Interested Article - Реквизиция

Реквизи́ция (от лат. requsitio — требование) — принудительное возмездное изъятие у собственника органами государственной власти имущества в собственность или во временное пользование государства .

Сводный закон о реквизиции и конфискации имущества был принят в России в 28 марта 1927 года , но к началу XXI века многие его положения устарели . В современном российском законодательстве реквизиция как одно из оснований принудительного изъятия у собственника имущества (ст. 235 ГК РФ ) является категорией гражданского права , поэтому связанные с ней отношения первично регулируются в ст. 242 ГК РФ. Согласно данной статье в случаях стихийных бедствий , аварий , эпидемий , эпизоотий и при иных обстоятельствах чрезвычайного характера имущество в интересах общества по решению государственных органов может быть изъято у собственника в порядке и на условиях, установленных законом, с выплатой ему стоимости имущества. Собственник имеет право обратиться в суд для того чтобы оспорить оценку стоимости реквизированного имущества, а также с требованием о возврате ему сохранившегося имущества .

В международном праве реквизицией называют возмездное изъятие имущества у собственника для его использования армией враждующего государства . Гаагской конвенции о законах и обычаях сухопутной войны 1907 года утверждает:

Реквизиции натурой и повинности могут быть требуемы от общин и жителей лишь для нужд занявшей область армии. Они должны соответствовать средствам страны и быть такого рода, чтобы они не налагали на население обязанности принимать участие в военных действиях против своего отечества. Эти реквизиции и повинности могут быть требуемы лишь с разрешения военачальника занятой местности. Натуральные повинности должны быть по возможности оплачиваемы наличными деньгами; в противном случае они удостоверяются расписками и уплата должных сумм будет произведена возможно скорее.

Согласно Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта 1954 года , реквизиция движимых культурных ценностей, находящихся на территории другой страны, запрещена .

Примечания

  1. / Гл. ред. А. М. Прохоров.. — 4-е изд.. — М. : Советская энциклопедия , 1987. — С. 1117. — 1600 с. — 2 500 000 экз.
  2. Реквизи́ция // Большой энциклопедический словарь / гл. ред. А. М. Прохоров . — М. : Советская энциклопедия, 1993. — С. 1116 .
  3. Реквизиция // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  4. / К. А. Бекяшев // Пустырник — Румчерод. — М. : Большая российская энциклопедия, 2015. — С. 359. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 28). — ISBN 978-5-85270-365-1 .
  5. Реквизиция // Большой юридический словарь. — М.: Инфра-М. А. Я. Сухарев, В. Е. Крутских, А.Я. Сухарева. 2003.
Источник —

Same as Реквизиция