Interested Article - Симфорок

Симфоро́к , также симфо-ро́к ( англ. Symphonic rock, Symphonic Prog ) — стиль рок-музыки , разновидность прогрессивного рока . Термин был предложен для обозначения прогрессивных групп, более всего сориентированных на академический подход к музыке, в отличие от экспериментальных и психоделических коллективов.

Не существует четкой границы между такими направлениями, как симфо-рок, арт-рок и спейс-рок . Многие группы сочетали различные стилевые особенности даже в пределах одного альбома. Кроме того, к симфоническому року можно отнести и представителей так называемого «тяжелого прогрессива» (например, Rush ) и прогрессивного фолка (например, Jethro Tull ).

Симфо-рок характеризуется сочетанием прогрессивного рока и классической музыкальной традиции. Это может проявляться либо в обращении к произведениям мировой классики (от простого цитирования некоторых фрагментов до интерпретации целых произведений ), либо в использовании традиций классической симфонической музыки в композиции и аранжировке оригинальных произведений, в тяготении к инструментальным жанрам ( сюита ). Кроме того, в симфо-роке часто к исполнению привлекаются академические составы (от малых ансамблей до симфонических оркестров ), классические инструменты (струнные, деревянные духовые, перкуссия, ксилофон и так далее), а также различные клавишные инструменты и синтезаторы. При этом к симфо-року не стоит причислять записи, представляющие собой так называемую рок-обработку классики, а также исполнение знаменитых композиций рок-музыки симфоническими оркестрами или любыми другими составами.

Характерные особенности

Клавишник Рик Уэйкман
  • Структурно сложные композиции, нетривиальные гармонии, обилие ритмических переходов.
  • Эпичность, концептуальность.
  • Богатый, плотный звук.
  • Использование аналоговых клавишных и прочих живых инструментов (флейта, саксофон, струнные, ксилофон и т. д.).
  • Виртуозное исполнение.
  • Второстепенная роль вокала, иногда — только инструментальная музыка.
  • Преимущественно высокий чистый вокал, многоголосие.
  • Цитирование европейской симфонической классики, нередко — джазовые вставки и фольклорные мотивы.
  • Эмоциональность, соседствующая с отстранённостью.

Зарождение симфонического рока

1964—1967 гг.

Первые попытки сочетания рока и академической музыки были предприняты ещё в середине 1960-х, прежде всего, в форме так называемого барокко-рока . Наиболее яркими образцами можно назвать Yesterday и Eleanor Rigby группы The Beatles и As Tears Go By группы The Rolling Stones . Эти песни отличало использование струнных в барочной аранжировке. Чуть позже была записана песня A Whiter Shade of Pale группы Procol Harum , которую теперь принято считать первым случаем цитирования классических произведений в рок-музыке.

В 1967 году был записан альбом The Thoughts of Emerlist Davjack группы The Nice , который принято считать первым (или одним из первых) прогрессивных альбомов в истории.

1968 г.

Идеи барокко-рока получили своё развитие в США в творчестве The Left Banke и более тяжелых групп, таких как Vanilla Fudge , Iron Butterfly и обитавших в то время за океаном британских Deep Purple времен первого состава. Deep Purple, в частности, записали один из первых рок-концертов с участием симфонического оркестра . Однако, большинство групп этого направления в конечном итоге пришли к более прямолинейной музыке, оказавшись в числе ведущих исполнителей хард-рока .

1969 г.

В итоге, первыми образцами окончательно сформировавшегося симфонического рока принято считать дебютные альбомы групп King Crimson , Emerson, Lake & Palmer , Yes и некоторых других.

Расцвет и упадок симфонического рока

The Moody Blues

В начале 1970-х симфонический рок стал одним из самых востребованных направлений рок-музыки, что привело к появлению групп-последователей пионеров симфо-рока. В Англии в русле симфо-рока работали такие группы, как Camel (альбом The Snow Goose (1975 )), The Enid, Gryphon (альбомы Midnight Mushrumps (1974) и Red Queen to Gryphon Three (1974)), Renaissance (альбом Scheherazade and Other Stories (1975 )); в Италии — New Trolls (альбом Concerto grosso per i New Trolls (1971)), Picchio dal Pozzo, Premiata Forneria Marconi ; в Нидерландах — Earth and Fire (альбомы первой половины 1970-х), Focus (альбомы Moving Waves (1971) и Hamburger Concerto (1974)), Kayak . Дань этому направлению отдали даже некоторые коммерческие музыканты, например, Элтон Джон , записавший свой самый лучший по признанию критиков альбом Goodbye Yellow Brick Road .

Однако с середины 1970-х интерес публики к прогрессивному року стал ощутимо снижаться. Этому способствовали две негативные тенденции в развитии симфонического рока, набравших силу к тому времени. С одной стороны, признанные корифеи симфо-рока проявляли склонность к все большему усложнению музыкального материала, теряя чувство меры и, как следствие, значительную часть слушателей. С другой стороны, большинство новых групп предпочитало следовать уже обкатанным моделям, подражая одному из трех китов симфо-рока — Yes , Genesis или ELP , что явно свидетельствовало о том, что все свежие идеи уже исчерпаны.

К началу 1980-х симфонический рок практически перестал существовать, не выдержав конкуренции с направлениями поп и рок музыки ( диско и панк-рок ). Ведущие представители либо прекратили деятельность, либо перешли к выпуску более коммерческой музыки.

Локальные сцены

Неанглоязычный симфо-прог развивался по своим законам, в большинстве случаев отставая по времени от мейнстрима. Тем не менее, локальные сцены симфонического рока подарили миру не одну жемчужину, демонстрируя самобытность и оригинальность подхода. К сожалению, долгое время эти шедевры симфо-рока оставались достоянием только локальной публики.

На общем фоне выделяются следующие национальные сцены симфо-рока:

  • Итальянская
  • Франкоязычная (Франция/Канада)
  • Германская
  • Голландская
  • Японская
  • Российская (основоположник этого направления в России — Николай Носков )

Первый ренессанс — рождение неопрогрессива

К середине 1980-х в Британии возникает движение, названное неопрогрессивом и представленное прежде всего такими группами, как IQ и Marillion . Это были коллективы, которые пытались продолжить путь симфо-прогрессива с того момента, на котором остановились лидеры направления в середине 1970-х. Основным ориентиром для них была группа Genesis периода расцвета. Волна пошла на убыль к концу 1980-х.

Второй ренессанс

Trans-Siberian Orchestra исполняют симфо-рок в сочетании с другими стилями.

После почти десятилетия относительного затишья, симфонический рок снова начал возрождаться к концу тысячелетия. Это было связано с появлением прог-ориентированных лейблов, развитием Интернета, а также с активизацией локальных прог-сцен (Швеция, Финляндия, Германия и др.). Несмотря на современность и утяжеление звучания, новая волна Нео-прогрессива оказалась намного ближе к классическому симфо-прогу за счет некоммерческого подхода к музыке. Симфо-рок в XXI веке исполняют, к примеру, Trans-Siberian Orchestra , он встречается на некоторых альбомах группы Muse , но все они сочетают этот стиль с другими.

Симфоник-метал

В каком-то смысле преемником симфо-рока стал симфоник-метал, который зародился в конце 1990-х. Его исполнители (такие как Nightwish , Therion , Epica и др.) сочетают тяжёлую рок-музыку с симфоническими инструментами и аранжировками, хорами и оперным вокалом. Однако новое направление зародилось независимо от симфо-рока и связано с ним лишь в общих чертах. Самые лёгкие представители симфоник-метала (например, Within Temptation , Delain ) нередко получают ярлык «симфоник-рок» , но по звучанию и стилю сильно отличаются от классического симфо-рока 1960-х и 1970-х.

Примечания

  1. Русский орфографический словарь: около 200 000 слов / Российская академия наук . Институт русского языка им. В. В. Виноградова / Под. ред. В. В. Лопатина , О. Е. Ивановой. — Изд. 4-е, испр. и доп.. — М. : АСТ-Пресс Книга , 2012. — С. 683. — (Фундаментальные словари русского языка). — ISBN 978-5-462-01272-3 .
  2. Шагалова Е.Н. . — АСТ, Астрель, 2009. — 944 с. — ISBN 978-5-17-061488-2 .
  3. Симфо-рок // . — М. : Русский язык, 1996. — С. 264. — 380 с. — ISBN 5-86007-036-5 . 25 сентября 2014 года.
  4. Нечаева И. В. . Дата обращения: 6 мая 2013. 11 мая 2013 года.
  5. . Дата обращения: 14 октября 2018. 4 июля 2017 года.
Источник —

Same as Симфорок