Interested Article - Дольник

До́льник (ранее иногда употреблялся термин паузник ) — стихотворный размер, занимающий промежуточное положение между силлабо-тонической и тонической системами стихосложения ; в отличие от силлабо-тонических размеров не имеет метра и, соответственно, стоп ; в отличие от разновидностей тонического стиха в дольнике упорядочено не только число сильных слогов в строке ( иктов ), но и количество междуиктовых интервалов — 1 или 2. «Основной признак дольников: интервалы между иктами переменны, то два слога, то один, обычно с преобладанием 2-сложных, что создает ощутимую инерцию 3-сложников» ; «доли в дольниковой строке могут быть то двусложны, то трёхсложны. Поэтому мы называем дольник переходной формой от силлабо-тоники к чистой тонике и измеряем в нём длину стиха не числом стоп, а числом сильных мест (иктов), слабые интервалы между которыми колеблются от 1 до 2 слогов» . Распространённое ныне понимание термина утвердилось далеко не сразу: например, в Литературной энциклопедии 1929—1939 А. П. Квятковский , разрабатывавший свою альтернативную терминологию, предлагал называть дольником и более расшатанный стих, в котором величина междуиктового интервала колеблется от 0 до 2.

Общая формула дольника: X Ú X Ú X Ú и т. д. (Ú — ударные слоги, X — безударные; величина X — переменна; X = 1, 2). В зависимости от числа ударений в строке различают двухударный (или двухиктный) дольник, трёхударный (трёхиктный), четырёхударный и т. д. Такой вид стиха характерен для языков с тоническим стихосложением и очень часто встречается в английской, русской, немецкой поэзии. Можно различать целый ряд модификаций дольника, в зависимости от числа ударений в строке. Согласно М. Л. Гаспарову, наиболее популярными в русской поэзии стали трёх- и четырёхиктный дольники , хотя нередко встречаются модификации дольника, где не соблюдено равное число ударений (так называемые разноударные дольники, характерные, в частности, для Маяковского ) или налицо единичные отступления от общей формулы в виде междуиктовых интервалов в 3 или 0 слогов (по В. Е. Холшевникову такие «неурегулированные дольники» являются «переходной формой от дольника к тактовику») .

Первые эксперименты с дольником встречаются уже в творчестве Г. Р. Державина , например, в оде «На взятие Варшавы» (1795); поэты XIX столетия обращались к дольнику спорадически, главным образом при имитации русского народного стиха и в переводах немецких стихотворений, написанных этим размером. Расцвет дольников в русском стихосложении начинается в период Серебряного века, когда к нему обращается целый ряд крупнейших русских поэтов ( Брюсов , Гиппиус , Блок , Ахматова , Гумилёв , Есенин и другие).

Разновидностью дольника можно считать и русский гекзаметр .

Примеры дольника

Я зажгла заветные свечи
И вдвоём, с ко мне не пришедшим,
Сорок первый встречаю год,
Но Господняя сила с нами,
В хрустале утонуло пламя
И вино, как отрава жжёт…

Его встречали повсюду
На улицах в сонные дни.
Он шёл и нёс своё чудо,
Спотыкаясь в морозной тени.

Примечания

  1. Гаспаров М.Л. (рус.) // Литературный энциклопедический словарь / Под ред. В.М. Кожевникова и П.А. Николаева. М.: Советская энциклопедия. — 1987. — С. 99 .
  2. В. Е. Холшевников. Мысль, вооружённая рифмами: Поэтическая антология по истории русского стиха. — ACADEMIA. — М., СПб.: Издательство Ленинградского университета, 2005. — С. 40. — 672 с. — ISBN 5-8465-0299-7 .
  3. Гаспаров М.Л. Русские стихи 1890-х—1925-х годов в комментариях. — Москва: Высшая школа, 1993. — С. 135. — 272 с. — ISBN 5-06-001850-4 .
  4. Квятковский А.П. (рус.) // Литературная энциклопедия. В 11 т.. — 1929—1939. 14 марта 2022 года.
  5. Гаспаров М.Л. Русские стихи 1890-х—1925-х годов в комментариях. — С. 135.
  6. Холшевников В.Е. Цит. соч.. — С. 41.

Литература

Источник —

Same as Дольник