Interested Article - Павлова, Каролина Карловна

Кароли́на Ка́рловна Па́влова (урождённая Яниш ; 10 [22] июля 1807 , Ярославль , Российская империя 2 [14] декабря 1893 , Дрезден , Германская империя ) — русская поэтесса и переводчица , хозяйка одного из наиболее известных литературных салонов Москвы 1840-х годов, близкая к славянофилам . Почётный член Общества любителей российской словесности (с 1863).

Биография

Родилась 10 (22) июля 1807 года в Ярославле . Детство, юность и зрелую пору жизни провела в Москве . Отец её, обрусевший немец, профессор Карл Иванович Яниш , был широко образованным человеком. Медик по специальности, он преподавал физику и химию, занимался астрономией и живописью, отлично знал литературу. Под руководством отца Каролина получила прекрасное домашнее воспитание. Ребёнком она уже знала четыре языка и помогала отцу в его астрономических наблюдениях. В Москве она слыла девицей, «одарённой самыми разнообразными и самыми необыкновенными талантами».

Портрет Каролины Яниш работы (1820-е гг.)

В молодости Каролине довелось пережить сильное душевное потрясение. В 1825 году она встретилась с польским поэтом Адамом Мицкевичем , высланным с родины в Москву за причастность к национально-освободительному движению поляков против русского самодержавия. Молодые люди полюбили друг друга и собирались пожениться, но Яниши восстали против брака дочери с необеспеченным и политически неблагонадёжным поэтом. Да и сам Мицкевич, кажется, охладел к невесте и не прочь был освободиться от данного ей слова. Вскоре Мицкевич оставил Москву и больше с Каролиной Карловной не встречался. Эта неудачная любовь отразилась во многих ранних стихах Павловой. Много лет спустя, глубокой старухой, она писала сыну Мицкевича: «Воспоминание об этой любви и доселе является счастьем для меня».

В конце 1820-х годов Каролина Карловна сблизилась с московскими литературными кругами, между прочим — с Е. А. Баратынским и Н. М. Языковым . Тогда же она и сама приступила к литературным занятиям — на первых порах в качестве переводчицы на немецкий и французский языки стихотворений Пушкина и других современных русских поэтов. Первые оригинальные стихи Каролины были также написаны по-немецки и по-французски. Немецкие переводы девицы Яниш были доставлены в рукописи Гёте , который одобрил их и прислал переводчице лестное письмо. В 1833 году переводы эти были изданы в Германии. Несколько позже, в 1839 году, в Париже вышел сделанный Каролиной Карловной французский перевод трагедии Шиллера «Жанна д’Арк». К тому времени она начала писать и русские стихи, пользовавшиеся успехом в московских литературных салонах.

Между тем личная жизнь Каролины Яниш складывалась не слишком удачно. Она была уже не первой молодости. Ей грозила участь остаться старой девой. Но в 1836 году Янишам досталось довольно значительное наследство, и Каролина Карловна стала богатой невестой. Вскоре нашёлся и жених — известный в своё время писатель Николай Филиппович Павлов , человек легкомысленный, отчаянный игрок и к тому же бывший на худом счету у начальства (отчасти как автор повестей с довольно резкими антикрепостническими выпадами).

Выйдя за Павлова замуж, Каролина Карловна немедленно завела собственный литературный салон , в котором безраздельно «царила». Писатели, учёные, артисты, художники и музыканты охотно посещали собрания у Павловой. По мнению Н. Берга , они относились к ней несколько насмешливо, недолюбливали за чопорность, громадное самомнение и необоримую страсть зачитывать всех и каждого своими стихами .

1840-е годы были временем наибольших успехов Павловой и расцвета её поэтического дарования. Она писала много, деятельно участвовала в журналах и альманахах, выработала свою характерную поэтическую манеру, несколько холодноватую, но в высшей степени эффектную, овладела отточенным стихотворным мастерством.

Портрет Каролины Карловны

В 1848 году был издан роман Павловой «Двойная жизнь», написанный стихами и прозой. К тому же времени относится её небольшая поэма «Разговор в Трианоне», которую сама она считала лучшим своим произведением. Хотя эта поэма в силу некоторых обстоятельств была запрещена цензурой, Павлова выступила в ней убеждённой и воинствующей противницей передовых идей, со страхом встретившей революционные события, развернувшиеся в 1848 году на Западе.

Вскоре на К. Павлову обрушились серьёзные неприятности. Она была несчастлива в семейной жизни. Н. Ф. Павлов спустил с рук её состояние. В 1852 году между супругами произошёл полный разрыв. Старик Яниш по наущению дочери (как утверждали) пожаловался на Павлова начальству, которое только искало случая придраться к человеку, слывшему неблагонадёжным. У Павлова был произведён обыск и найдено множество запрещённых книг. Сначала его посадили в долговую тюрьму, так называемую «Яму», а потом выслали под надзор полиции в Пермь .

Эта скандальная история произвела в Москве большой шум и вооружила против Каролины Карловны общественное мнение, поскольку в ней видели главную виновницу беды, свалившейся на Павлова. Известный остряк С. А. Соболевский пустил по рукам злое стихотворение, которое начиналось так:

Ах, куда ни взглянешь,
Всё любви могила!
Мужа мамзель Яниш

В Яму посадила…

Оставаться в Москве Каролине Павловой было неловко, и весной 1853 года она уехала в Петербург, а оттуда — в Дерпт , где подружилась с поэтом А. К. Толстым (впоследствии она перевела на немецкий язык его баллады, поэмы и драмы). На политические события 1854 года ( Крымская война с французами и англичанами, оборона Севастополя ) Павлова откликнулась поэмой «Разговор в Кремле», написанной в охранительном, официально-патриотическом духе. В передовых общественных и литературных кругах поэму, естественно, встретили в штыки.

Обиженная и растерявшаяся, но не сдавшая своих консервативных позиций, Павлова решила покинуть Россию. Она побывала в Константинополе , в Италии, в Швейцарии, а в 1861 году окончательно поселилась в Германии, в Дрездене , лишь изредка и на короткое время наезжая в Россию.

Иногда стихи её появлялись во второстепенных русских изданиях. В 1863 году в Москве вышел небольшой сборник её стихотворений, насмешливо встреченный передовой критикой. Сборник этот безнадёжно запоздал: поэзия, жившая преданиями романтизма 1830-х годов и начисто отрешённая от задач общественной борьбы, в эпоху 1860-х годов была совершенно не ко времени.

Смерть её, 2 (14) декабря 1893 года , осталась незамеченной, и сама память о ней надолго заглохла. «Воскресил» Павлову Валерий Брюсов , издавший в 1915 году собрание её сочинений. Каролина Павлова обрела своё место в истории русской поэзии 1840—1850-х годов, когда она с немалым талантом и бесспорным мастерством создавала свои лучшие произведения.

Книги

  • М., 1863;
  • Полное собрание сочинений, тт. 1—2. Пг., 1915 (т. 1. Вступ. статья В. Я. Брюсова );
  • Полное собрание стихотворений. / Вступ. статья Н. Коварского . Редакция текста и примечания Е. Казанович. Л. : Советский писатель , 1939. «Библиотека поэта», Большая серия.
  • Полное собрание стихотворений. / Вступ. статья П. П. Громова . Подготовка текста и примечания Н. М. Гайденкова. М. - Л. : Сов. писатель. 1964. — 616 с. — 25 000 экз. «Библиотека поэта», Большая серия. Второе издание. (БПБС)

Примечания

  1. // М. : Советская энциклопедия , 1968. — Т. 5. — С. 530.
  2. // / под ред. А. А. Половцов СПб. : 1902. — Т. 13. — С. 82—83.
  3. Воспоминания Н. Берга // Русские мемуары. Избранные страницы 1826—1856 гг. Составление И. И. Подольской. — М.: Правда, 1990. — ISBN 5-253-00071-2

Литература

  • Русские поэты. Антология в четырёх томах. — М.: Детская литература, 1968.
  • Томан И. Б. Немецкие поэты в России. М., 2010
  • Рапгоф Б. Е. «К. Павлова. Материалы для изучения жизни и творчества» (Петроград, изд. «Трирема». 1916)
  • Фридкин В. М. Чемодан Клода Дантеса, Глава «Альбомы Каролины Павловой». — М.: Книжный сад, 1997.
  • Фридкин В. М. Альбомы Каролины Павловой // Наука и жизнь . — 1987. — № 12. — С. 140—148.
  • : [ 21 февраля 2023 ] / В. Л. Коровин // П — Пертурбационная функция. — М. : Большая российская энциклопедия, 2014. — С. 31. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 25). — ISBN 978-5-85270-362-0 .
  • // Русский биографический словарь : в 25 томах / Под наблюдением председателя Императорского Русского Исторического Общества А. А. Половцева. — СПб. , 1902. — Т. 13: Павел преподобный — Петр (Илейка). — С. 82–83.
  • Роднянская И. Б. // Русские писатели, 1800—1917 : Биографический словарь / гл. ред. П. А. Николаев . — М. : Большая российская энциклопедия , 1999. — Т. 4 : М—П. — С. 493–499. — 704 с. — (Сер. биогр. словарей: Русские писатели. 11—20 вв.). — 50 000 экз. ISBN 5-85270-011-8 . — ISBN 5-85270-256-0 (т. 4).

Ссылки

  • Каролина Павлова
  • Каролина Павлова
  • в
Источник —

Same as Павлова, Каролина Карловна