Interested Article - Сомерлед

Сомерлед ( гэльск. Somhairle ) — гэло - норвежский полководец, основатель и первый правитель ( 1156 1164 ) королевства Островов на Гебридах и западном побережье Шотландии .

Происхождение и родственные связи

Почти ничего не известно о происхождении и первой половине жизни Сомерледа. Его имя имеет норвежские корни и означает «летний воин», то есть «викинг». С другой стороны, имя его отца — Гилла-Бригте ( гэльск. Gilla-Brigte — «слуга святой Бригитты », то есть в смысле «посвященный святой Бригитте») — говорит о гэльском происхождении. Родовые хроники клана Макдональд выводят родословие Сомерледа к дал-риадским вождям середины IX века . Очевидно, что Сомерлед был представителем той смешанной гэло-норвежской элиты ( гэльск. Gall-Gaedhil ), которая сформировалась на западном побережье Шотландии после походов викингов IX—X веков.

К середине XII века Гебридские острова контролировались королями Мэна , находившимися в вассальной зависимости от Норвегии, а Аргайл официально считался владением шотландских королей. Однако на практике власть этих держав в регионе была чисто номинальной. Вероятно в 1130-х годах Сомерлед каким-то образом установил свою власть над Аргайлом. В 1140-х годах он подчинил Кинтайр , , остров Малл , и женился на Рагнхильде, дочери Олафа I , короля Мэна . Сестра Сомерледа вышла замуж за мормэра Морея , вероятно, потомка шотландского короля Макбета . Дочь от этого брака стала женой Харальда II — последнего из великих ярлов Оркнейских островов . Родственные связи Сомерледа свидетельствуют о том, что он находился в самом центре гэльско-норвежской культурно-политической общности, противостоявшей королям Шотландии и англо-нормандскому феодализму.

Создание королевства Островов

Территория королевства Островов при Сомерледе

Впервые Сомерлед упомянут в шотландских хрониках под 1153 годом , когда он поддержал восстание Макхетов, претендовавших на шотландский престол после смерти короля Давида I . Войска Сомерледа, вероятно, вторглись в , но были остановлены графом . Неудача в Шотландии и начавшиеся раздоры в королевстве Мэн придали политике Сомерледа новое направление — в сторону Гебридских островов и Мэна.

В 1155 году часть скандинавских баронов Мэна обратилась к Сомерледу с предложением прислать на остров его сына Дугала , внука короля Олафа I, с целью свержения правившего тогда короля Годреда II . Сомерлед не замедлил воспользоваться предоставившейся возможностью. 5-9 января 1156 года , в день Богоявления , флот Сомерледа разгромил Годреда II. Король Мэна был вынужден уступить Сомерледу южную часть Гебридских островов. Но уже в 1158 году войска Сомерледа вновь вторглись на Мэн и изгнали Годреда II.

Таким образом было основано новое государство — королевство Островов , включавшее Гебриды , Остров Мэн и Аргайл . На смену скандинавским королям Мэна пришла по-преимуществу гэльская морская держава. Государство, основанное Сомерледом, просуществовало в той или иной форме до конца XV века и сыграло большую роль в развитии гэльской культуры и национального самосознания. Значение кельтской составляющей уже в начальный период существования королевства Островов хорошо демонстрирует тот факт, что Сомерлед именовался согласно ирландской традиции королём Островов ( гэльск. rí Innse Gall ), а не норвежским титулом конунга или ярла.

Религиозная политика

В качестве короля Сомерлед вошёл в шотландскую историю своей попыткой возродить традиции кельтского монашества в противовес расширяющемуся влиянию континентальных церковных орденов. Он пригласил на Айону одного из ирландских епископов для реформирования монастыря, основанного ещё святым Колумбой в VI веке . Традиция также приписывает Сомерледу основание бенедиктинского аббатства на Айоне и цистерцианского монастыря в , однако, скорее всего, это были создания его сына Ранальда .

Гибель Сомерледа

Роль Сомерледа как лидера гэльско-норвежской культурной общности ярко проявилась в событиях 1164 года . Латинская поэма Carmen de Morte Sumerledi , написанная одним из его современников, в деталях рассказывает о мощном гэльском вторжении в регион . Флот из 160 галер (очевидно, преувеличение) с солдатами с Гебридов, Аргайла и Дублина во главе с Сомерледом поднялся вверх по реке Клайд до Ренфру , разоряя по пути шотландские земли. Это вторжение в последнее время рассматривается как одна из первых попыток вооруженного гэльского противостояния процессам феодализации и проникновению в Шотландию англо-нормандского дворянства. Район Клайда с середины XII века перешёл под контроль феодалов нормандского происхождения ( Стюарты , де Морвилли), что представляло угрозу для гэльских государств западного побережья Шотландии.

Как бы то ни было, в битве при Ренфру гэльская армия была разбита ополчением Стюартов, а сам Сомерлед погиб. Его тело было захоронено на Айоне. Значение Сомерледа для истории гэльской культуры Шотландии трудно преуменьшить: ему удалось создать достаточно прочное государство, которое позволило сохранить древнюю кельтскую культуру западной Шотландии, несмотря на всё более усиливающее английское влияние и феодальные традиции.

Дети Сомерледа

Сомерлед имел, по крайней мере, пятерых сыновей: Дугала , Ранальда , Ангуса , Олафа и Гиллебригте, а также дочь Бетаг. Первые три разделили после смерти отца его владения и стали родоначальниками нескольких шотландских кланов . Гиллебригте погиб вместе с отцом в битве при Ренфру, а Бетаг вошла в историю как основательница женского августинского монастыря на Айоне.

См. также

Комментарии

  1. Согласно «Книге клана Ранальд», Сомерлед имел и других жён: традиции полигамии были достаточно распространены среди кельтов.

Примечания

  1. Deutsche Nationalbibliothek Record #140230335 // (нем.) — 2012—2016.
  2. The Book of Clanranald
  3. McDonald R.A. The Kingdom of the Isles, 2003

Литература

  • McDonald, R. Andrew. The Kingdom of the Isles: Scotland's Western Seaboard, c.1100-c.1336. — Tuckwell Press, Ltd., 1998. — 280 p. — ISBN 1898410852 .
Источник —

Same as Сомерлед