Interested Article - Иностранные инвестиции в Россию

Поступление иностранных инвестиций в Россию в 1995—2010 годах, $млрд

Иностранные инвестиции в Россию инвестиции иностранных инвесторов в экономику России .

По данным на конец 2010 года, общий объём накопленных иностранных инвестиций в российской экономике составлял $300,1 млрд, что на 12 % превысило показатель 2009 года. Из этой суммы:

По данным на 31 декабря 2014 года, по объёму накопленных иностранных инвестиций Россия находится на 16-м месте в мире.

Хронология

В сентябре 2008 года ЮНКТАД опубликовала доклад, согласно которому Россия находится на четвёртом месте в списке стран, которые транснациональные корпорации считают наиболее привлекательными местами для размещения будущих зарубежных инвестиций . Как отмечалось в докладе, инвестиционная привлекательность России в сравнении с данными доклада ЮНКТАД от 2007 года заметно возросла .

По итогам 2008 года, приток прямых иностранных инвестиций в Россию составил 70 млрд долларов США — 5-е место среди стран мира .

По данным из пресс-релиза компании Boeing за лето 2009 года, на ближайшие 30 лет планы развития бизнеса Boeing в РФ составляют около 27 млрд долларов. Они будут вложены в программу сотрудничества с российскими партнерами в области производства титана, проектирование и разработку гражданской авиатехники, а также приобретение различных услуг и материалов .

ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) разместило дебютный выпуск евробондов на 1,5 млрд долл .

По данным на март 2010 года, общий объём накопленных иностранных инвестиций в российской экономике составлял $265,8 млрд, из которых :

  • прочие инвестиции, осуществляемые на возвратной основе — 53,8 %
  • прямые инвестиции — 38,7 %
  • портфельные инвестиции — 7,5 %

В июне 2010 года в докладе британской аудиторской компании Ernst & Young отмечалось, что в 2009 году Россия вошла в первую 5-ку стран по количеству привлечённых новых инвестиционных проектов. Согласно докладу, наблюдается рост интереса крупных и средних европейских компаний к российскому рынку .

Согласно данным исследования инвестиционной привлекательности стран Европы аудиторско-консалтинговой компании Ernst&Young в 2018 году, Россия вошла в топ-10 государств, лидирующих по числу проектов с участием прямых иностранных инвестиций в Европе. К этому привела низкая инфляция и ускорение роста российской экономики до 2,3%. Зарубежные инвесторы вложили деньги в 211 российских проектов .

Иностранные инвестиции в Россию, млрд долларов (по данным Росстата)
Годы Иностранные инвестиции, поступление
1995 3,0
1996 7,0
1997 12,3
1998 11,8
1999 9,6
2000 11,0
2001 14,3
2002 19,8
2003 29,7
2004 40,5
2005 53,7
2006 55,1
2007 120,9
2008 103,8
2009 81,9
2010 114,7
2011 190,6
2012 154,5
2013 170,2 [ нет в источнике ]

Отраслевая структура

В России уже к началу 2000-х годов зарубежные транснациональные компании заняли наиболее заметные позиции в производстве относительно недорогих брендовых товаров — кондитерских изделий ( Nestlé ), безалкогольных напитков ( Coca-Cola ), моющих средств ( Procter&Gamble ), чая, майонеза, маргарина ( Unilever ) табачных изделий ( British American Tobacco , Japan Tobacco , Philip Morris ), стиральных порошков ( Procter&Gamble и Henkel ). Компании с иностранным участием в пищевой и табачной промышленности стали производить продукцию и под чисто российскими торговыми марками: шоколадные конфеты фабрики «Россия» — продукция Nestlé; пиво «Золотая бочка», « Балтика » — продукция Carlsberg и SABMiller ; сок «Тонус» — продукция PepsiCo .

Принадлежащая Nestlé кондитерская фабрика в Перми , где выпускаются шоколадные батончики KitKat . Nestlé приобрела контрольный пакет акций фабрики «Камская» в 1998 году .

С участием иностранных инвесторов (Philip Morris, Japan Tobacco, British American Tobacco, ) в 2001 году в России производилось более 70% табачных изделий. Доля компаний с иностранным участием (« Балтика », дочерняя компания Carlsberg , Anheuser-Busch — бренды Budweiser , Stella Artois , « Сибирская корона », « Клинское », «Толстяк», Heineken — бренды Heineken, Amstel , BUD, GuinnessForeign, «Бочкарев», «Охота», «Три медведя», SABMiller — бренды Velkopopovicky Kozel , Holsten , «Золотая Бочка», «Три Богатыря», « Жигулёвское », Anadolu Efes — бренды Efes Pilsner, «Старый Мельник») на российском рынке пива составляла в 2011-2012 годах около 84%. В 2010 году на российском рынке шоколада на компании с иностранным участием приходилось более 50% продаж, в том числе на Mars — 15%, на Nestlé и Kraft Foods — по 11%. Nestlé производит в России не только шоколад, но и мороженое, супы, соусы, приправы, бульонные кубики « Магги », детское питание, сухие завтраки, растворимый кофе, корм для собак и кошек, ей принадлежит торговая марка питьевой воды «Святой источник» .

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области образовался кластер, включающий производителей автомобилей (заводы Ford , General Motors , Toyota , Nissan , Hyundai Motor ) и автокомпонентов ( Faurecia , Nokian Tyres , Tenneco , ThyssenKrupp ) .

В 2015 году в Санкт-Петербурге был построен фармацевтический завод полного цикла компании «Новартис Нева» компании Novartis . В том же году в Калуге был открыт завод по производству автомобильных двигателей компании Volkswagen . В Калужской области был создан автомобильный кластер, в котором в уже 2013 году было произведено около 12% всех автомобилей в России. Он объединяет как производителей автомобилей — заводы компаний «Volkswagen», «Peugeot Citroen Mitsubishi», « Volvo Trucks », так и предприятия, выпускающие различные автомобильные компоненты к ним. В этой сфере в 2014 году было занято более 14 тысяч человек .

В сфере розничной торговли в России иностранными компаниями были созданы сети магазинов « Ашан », « Метро », « Леруа Мерлен » .

Инвестиции по странам

По данным на март 2010 года, из общего объёма накопленных иностранных инвестиций в российской экономике на следующие страны приходилось:

Кипр

Около половины всех иностранных инвестиций поступает в Россию из Кипра . По данным Росстата за 2011 объем «кипрских» инвестиций в Россию составил сумму, эквивалентную $78,2 млрд. долл. США , что почти в четыре раза превышает ВВП Кипра . Некоторые страны ЕС, в особенности Германия, высказывают мнение, что значительная часть этих средств просто отмывается на Кипре

Великобритания

По данным Росстата , по итогам 2006 года Великобритания заняла по объёму текущих иностранных инвестиций в Россию среди стран-инвесторов второе место ( 2005 г. — третье место), вложив в экономику России 7,0 млрд.долл. (12,7 % от общего объёма текущих иностранных инвестиций в экономику России). В отраслевом разрезе Великобритания была первой по объёму текущих инвестиций в производство и распределение электроэнергии, газа и воды (27,4 % иностранных инвестиций, вложенных в отрасль, оптовую и розничную торговлю, ремонт автотранспорта, бытовых изделий (27,9 %), предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг (47,6 %), второй — в обрабатывающие производства (10,3 %), в том числе в производство кокс и нефтепродукты (16,2 %), третьей — в химическое производство (12,7 %), транспорт и связь (15,2 %).

По состоянию на 31 декабря 2006 года, по размерам накопленных иностранных инвестиций в российской экономике Великобритания занимала пятое место, их объём составлял 11,8 млрд.долл., в том числе прямые накопленные инвестиции — 2,9 млрд.долл.

Франция

В марте 2010 года в Париже президент России Д. А. Медведев на встрече с представителями французских и российских деловых кругов сообщил, что объём накопленных французских инвестиций в Россию превышает 10 млрд долларов: «С 2003 по 2008 г., то есть в докризисный год, наш товарооборот вырос в 5 раз. Действительно у нас уже очень приличный объем накопленных французских инвестиций. Причем около половины из них — это инвестиции не в сырьевые отрасли, а в переработку» .

США

В середине 2000-х годов США занимали 6 место (8,3 млрд долл.) по объёму накопленных иностранных инвестиций в России (6,5 % от общего объёма), причём примерно половина американских прямых инвестиций вложена в топливно-энергетический комплекс. В числе основных проектов — « Сахалин-1 » и Каспийский трубопроводный консорциум . На российских автозаводах расположены сборочные цеха американских автомобилей марки Форд , General Motors .

На непроизводственную сферу приходится около 25 % прямых инвестиций США, направляемых в первую очередь в банковскую и страховую деятельность, а также в сферу информационных услуг.

С начала 2017 г. в России стали формироваться специализированные организации, которые занимаются привлечением иностранных инвестиций в инвестиционные проекты по всей России и СНГ.

Центральная Азия

Про данным МИД РФ, в 2022 году объем инвестиций стран Центральной Азии в российскую экономику вырос в четыре раза по сравнению с предыдущим годом и в общей сложности превысил 4 млрд долларов. Это обеспечило деятельность более десяти тысяч совместных и российских предприятий .

Инвестиционный климат

В июле 2017 года российская газета Коммерсант публикует статью о причинах оттока капитала из России :

Четвертый месяц подряд иностранные инвесторы сокращают вложения в активы РФ. За это время они вывели из российских акций более $1,6 млрд — максимальный отток за последние три с половиной года. Бегство инвесторов связано с нереализовавшимися ожиданиями относительно сближения США и России, обострением корпоративного конфликта между «Роснефтью» и АФК «Система», а также падением цен на нефть.

Эксперты считают, что потенциал роста инвестиций в российскую экономику подрывают судебные процессы в отношении крупного частного бизнеса. В пример приводится иск госкорпорации « Роснефть » к частной АФК «Система» . Первая в ходе приватизации 2016 года приобрела акции компании « Башнефть », а затем, в мае 2017 года, выступила с иском к бывшему владельцу — АФК «Система», обвиняя в причинении убытков в ходе ряда реорганизаций «Башнефти» за время владения компанией с 2010 по 2014 гг. Изначальная сумма иска составляла 106 млрд рублей, впоследствии была увеличена до 170 млрд рублей . В АФК «Система» считают, что процесс ангажирован, приводя как доказательство, в частности, факт, что ни одно из ее ходатайств не было удовлетворено, принятые судом обеспечительные меры излишни, а доказательная позиция истца не содержит ни одного обоснованного факта. Эксперты полагают, что установить и доказать вину АФК «Система» крайне сложно. Так, управляющий партнер адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Владимир Плешаков заявил, что считает аргументацию «Роснефти» и «Башнефти» сомнительной, как и законность их требований. Один из бывших акционеров «Башнефти» отмечал, что реорганизация, которую провела АФК «Система», в тот момент не отразилась на стоимости «Башнефти», а все акционеры восприняли ее как необходимость для оптимизации структуры собственности .

Регулирование

В России действует федеральный закон «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации», принятый в 1999 году. Закон определяет основные гарантии прав иностранных инвесторов на инвестиции и получаемые от них доходы и прибыль, а также условия предпринимательской деятельности иностранных инвесторов на территории России.

Региональное законодательство

Региональные органы исполнительной власти создают собственные структуры для работы с инвесторами, а также корректируют региональное законодательство. Так основными региональными структурами по работе с инвесторами становятся областные корпорации развития. К примеру, такие корпорации созданы в Тульской, Калужской и Ульяновской областях. Основными задачами являются: привлечение инвестиций, сопровождение инвестиционных проектов, обеспечение промышленных площадок инженерной инфраструктурой.

Уход иностранных инвесторов из России в 2022—2023 годах

После начала российского вторжения на Украину в феврале 2022 года до конца 2022 года 8,5% западных компаний, имевших российские дочерние компании, избавились от них. В частности, из России полностью ушли Ford , Renault , McDonald's , Ikea и Shell . Продажа российских активов нередко сопровождался условиями о возможности их обратного выкупа .

В июле 2023 года президент России Владимир Путин передал под временное управлением Росимуществом российскую дочернюю компанию группы Danone и пивоваренную компанию «Балтика» (принадлежит датской Carlsberg ). И Danone, и Carlsberg ранее заявляли о намерении продать бизнес в России. До этого, весной 2023 года, под временное управлением Росимуществом были переведены доли в российских дочерних компаниях германской и финской Fortum .

В то же время в августе 2023 года министр финансов Антон Силуанов сообщил о принятом решении по либерализации выплат дивидендов нерезидентам по инвестициям в РФ, которые были осуществлены в «новых геополитических реалиях». Все объемы инвестиций, произведенные в 2023 году и позже, могут быть выведены в виде дивидендов .

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 28 апреля 2013. 8 января 2013 года.
  2. от 11 декабря 2007 на Wayback Machine // CIA
  3. от 7 июля 2011 на Wayback Machine // ЮНКТАД, 24 сентября 2008
  4. от 6 ноября 2010 на Wayback Machine // ООН
  5. . Дата обращения: 1 июня 2010. Архивировано из 29 марта 2010 года.
  6. от 6 июля 2010 на Wayback Machine // Росстат
  7. . Дата обращения: 31 марта 2011. 10 августа 2011 года.
  8. . Газета.Ru . Дата обращения: 28 июня 2020. 8 апреля 2021 года.
  9. от 13 февраля 2022 на Wayback Machine // Росстат
  10. . Дата обращения: 20 марта 2013. 21 марта 2013 года.
  11. . Дата обращения: 1 июня 2010. 9 апреля 2015 года.
  12. . Дата обращения: 1 июня 2010. 24 августа 2011 года.
  13. . МИР 24 . Дата обращения: 20 мая 2023. 20 мая 2023 года.
  14. . Interfax.ru (16 мая 2023). Дата обращения: 20 мая 2023. 19 мая 2023 года.
  15. . Дата обращения: 21 июля 2017. 18 июля 2017 года.
  16. . Дата обращения: 21 июля 2017. 23 июля 2017 года.
  17. . Дата обращения: 21 июля 2017. 1 августа 2017 года.
  18. . Дата обращения: 21 июля 2017. 3 августа 2017 года.
  19. от 23 мая 2010 на Wayback Machine // Consultant.ru
  20. . Forbes (20 января 2023). Дата обращения: 7 сентября 2023.
  21. . РБК (20 января 2023). Дата обращения: 7 сентября 2023.
  22. . Interfax.ru (22 августа 2023). Дата обращения: 23 августа 2023. 22 августа 2023 года.
Источник —

Same as Иностранные инвестиции в Россию