Interested Article - Северный завоз

Се́верный заво́з — комплекс ежегодных государственных мероприятий по обеспечению территорий Крайнего Севера Сибири , Дальнего Востока и Европейской части России и также в Северной Америке в Канаде , США ( Аляске ) и в Гренландии ( Дании ) [ источник не указан 776 дней ] основными жизненно важными товарами (прежде всего, продовольствием и нефтепродуктами ) в преддверии зимнего сезона .

Северный завоз как феномен обусловлен тремя причинами:

  1. отсутствием в районах (регионах Канады) Крайнего Севера собственной производственной базы большинства промышленных и многих сельскохозяйственных товаров;
  2. удалённостью основных промышленных районов на многие тысячи километров, что затрудняет и делает очень дорогой для частных юридических и физических лиц самостоятельную доставку товаров даже в летние месяцы;
  3. полным отсутствием транспортной инфраструктуры (автомобильных и железных дорог), за исключением воздушного или водного сообщения, в большинстве районов (регионов Канады) Крайнего Севера.

Более общей причиной являются крайне трудные природно-климатические условия в районах Крайнего Севера.

В этих условиях единственно возможной является централизованная закупка и транспортировка товаров из южных областей России в районы Крайнего Севера. Эту обязанность как в СССР , так в современной России осуществляет государство за счет средств федерального бюджета и силами региональных и местных властей.

Объём северного завоза традиционно исчисляется в денежном, а не в натуральном выражении.

Завоз производится преимущественно воздушным транспортом , а также речным и морским, в том числе с использованием Северного Морского пути или Северо-западного прохода на канадской территории Нунавут .

Ссылки

Источник —

Same as Северный завоз