Interested Article - Пирогов (Киев)

Пирогов ( укр. Пирогі́в ) — историческая местность на территории Голосеевского района города Киева , берущая своё название от одноимённого села, существующего здесь по меньшей мере с XVII века. Ещё одно древнее название села в официальных источниках — Пирожов или Пироговка . Распространенное название Пирогово — ошибочно . Здесь располагается Музей народной архитектуры и быта Украины , музей под открытым небом , в котором с документальной достоверностью представлены памятники материальной культуры всех областей Украины .

История названия и местности

Достоверной информации о происхождении названия местности нет, хотя этимологическая связь с пирогами или пирожками напрашивается. Такая связь может быть и косвенной. В старину существовала особая пошлина — «пироговая», и взималась она в пользу сборщиков податей.

Археологические данные относят заселение территории к бронзовому веку . Около Пирогова находится зарубинецкой культуры , а также Пироговский могильник зарубинецкой культуры и скифского времени .

Поселение впервые упомянуто как Пироговка в 1627 году — как владение Киево-Печерской лавры . Возможно, местность была великокняжеским подарком монахам-отшельникам. В 1720 году село упоминается как Пирожов .

В 1957 году территория включена в городскую черту Киева, где она отнесена к Голосеевскому административному району .

В 1998 году в глиняном карьере нашли остатки ископаемого кита вида возрастом 37 млн л. н., а также зубы ископаемых акул и фрагментированные отпечатки моллюсков, живших в древнем море Паратетисе .

В современном Киеве Пирогов располагается между Китаево , Голосеево , Феофанией , Церковщиной и улицей Пироговский Шлях . Историческая Пироговская дорога сейчас входит в состав улиц Столичное шоссе и Новопироговская .

История Музея

Ветряные мельницы — центр экспозиции Музея народной архитектуры и быта

Идея создания Музея народной архитектуры и быта Украины принадлежит Герою Украины П. Т. Тронько . В 1976 году по его инициативе состоялось открытие Музея. Экспозицию начали формировать с 1969 года. В настоящее время музей имеет статус государственного и находится на попечении Института искусств, фольклористики и этнологии Национальной Академии Наук Украины. На территории музея в 150 гектаров расположено более 300 экспонатов, собранных по всей территории страны. Центром экспозиции является расположенная на холме группа ветряных мельниц . Территория музея разделена на секторы, каждый из которых представляет народную архитектуру и быт определённого украинского региона. Образцы жилья крестьян и мастерового люда, здание сельской управы, деревянные церкви содержат в себе элементы народной утвари, дающие представление о жизни в украинских деревнях и небольших городах. В музее можно купить изделия современных мастеров народного искусства, часто сделанные на месте с помощью инструментов, аналогичных тем, что демонстрируются в музее.

Недавние события

Большинство зданий из экспонатов этого музея на открытом воздухе — деревянные, и крыша у многих зданий настлана дранкой, что создаёт повышенную пожароопасность. За последние годы на территории музея было несколько пожаров. Последний сильный пожар случился 15 сентября 2006 ; в результате одно из зданий сгорело дотла и два других получили серьёзные повреждения. Согласно заявлениям директора института Анны Скрыпник и представителя Главного управления МЧС Украины, пожар был умышленным. Поджог был совершён с целью покрыть кражу ценной коллекции сундуков XVIII века, которые выставлялись в сгоревшем здании. Скрыпник также отметила, что если в советские времена музей имел собственную охрану и пожарную службу , то в последние годы все эти службы прекратили своё существование из-за отказов в финансировании со стороны соответствующих правительственных служб Украины.

Использование земли в окрестности музея стало причиной нескольких скандалов в связи с разрешениями, выданными местными властями, под строительство коммерческих объектов, в том числе высотного развлекательного комплекса и бензозаправки.

Как добраться до музея

От станций метро « Демиевская », « Голосеевская », « Выставочный центр » и « Ипподром » до музея ходит троллейбус № 11 и маршрутное такси № 507, от станции метро « Лукьяновская » маршрутное такси № 496, от станции метро « Академгородок » автобус № 57.

Работает музей ежедневно с 10 до 18 часов. Для туристов проводятся экскурсии на украинском, русском, английском и немецком языках .

Примечания

  1. Село в законодательных документах называется «Пирогів» ( (недоступная ссылка) )
  2. Івакін Г. Ю., Климовський С. І. от 1 апреля 2017 на Wayback Machine АРОІКС. — К.: КНЛУ, 1999. — Вип. 3.
  3. . Дата обращения: 8 июня 2017. 13 мая 2017 года.
  4. Svitozar Davydenko, Tetiana Shevchenko, Tamara Ryabokon, Roman Tretiakov, Pavel Gol’din . от 2 февраля 2021 на Wayback Machine , 02 January 2021
  5. , 24 января, 2021
  6. . Дата обращения: 9 июля 2009. 22 июля 2009 года.

В 1800 году на карте Шуберта поселение указано как Пирогово.

Ссылки

Источник —

Same as Пирогов (Киев)