Interested Article - Сребное

Сре́бное ( укр. Срібне ) — посёлок в Прилукском районе Черниговской области Украины , административный центр . До 17 июля 2020 года был административным центром Сребнянского района . Расположен на реке Лысогор и её притоке .

История

Археологические находки

На территории Городища обнаружено большое количество лепной керамики, часть которой лощёная. Представлена фрагментами горшков, корчаги, мисок, обломков амфор, фрагменты чернолаковой посуды . Городище было расположено на северо пограниччи скифских лесостепных племен Днепровского Левобережья. Выразительный и богатый керамический материал из них (прежде всего большое количество импортной посуды) позволяет говорить о том, что в этом регионе были оживленные торговые связи с Северным Причерноморьем, а городище Сребное своеобразным перевалочным центром торговли с племенами лесной зоны, и прежде всего с племенами милоградськой культуры Подесенья.

Средневековье

Первое упоминание о Серебряном в летописях датировано 1174 годом под названием городок Серебряный . Она свидетельствует о том, что князь Игорь Святославович , догнав 20 июля во Серебряным половцев , разбил их и отнял награбленное.

Во времена Руси Серебряное входило в состав Переяславского княжества.

Со второй половины XII века города Прилуцкого региона надолго исчезают из летописей и об их судьбе до XVI века можно только догадываться. Вероятно, их разрушили татары , нагрянувшие на Русь в 1237 г.

Возможно, Серебряное возродилось в 14 в., но снова было разрушено крымским ханом Менгли-Гиреем 1482 .

Речь Посполитая

В 1592 упоминается «Серебряно городище», вблизи которого в начале 17 в. построена крепость. В XVI ст. Серебряное входила в так называемой « ». Племянник Петра Могилы , который перешёл из православия в католицизм, Ярема Вишневецкий , основывает церковное братство в Сребном со школой, госпиталем и местом для собраний. Событие состоялось в 1640 года ) в день окончания строительства церкви так называемым «уписом» в книгу живота (на престольный Евангелие) в Кресто-Воздвиженской церкви: «повелением его княжеской милости Яремы Вишневецкого». Здание церкви во имя честного Креста Господня осуществились по инициативе отца Георгия Созанского, что был тогда местным священником.

Население Серебряного активно участвовало в казацких восстаниях 1630-х гг и в восстании Богдана Хмельницкого , в ходе которого была образована Сребнянская сотня. Её возглавил Павел Федоренко и на протяжении 6 лет участвовал во всех походах и сражениях Хмельницкого.

Во времена польско-московской войны 1658 1659 годов городок Серебряный претерпел разрушение. Согласно летописи Выговский «заслал ординанц свой до Прилукского полковника Дорошенка, абы с полком своим станул в городи Сребном». Но князь Пожарский с царскими войсками «без великого труда город Сребное достал, жителей тамошних единых вырубал, а других в полон забрал со всеми их, а вторых в плен забрал со всеми их набыткамы, а козаков полка Прилукского, там бывших, разгромили и распудил, так же и сам полковник их Дорошенко, как Заец по блот тамошних гонимый, по едва бегством спасался от беды своея тогдашнея».

Согласно словам летописца Самуила Величко 1659 года Сребное имело статус города. В переписной книге Малороссии 1666 года является «роспись города Срыбного, а Серебреного по прозванию тож». Серебряное или Сребно имело статус как и Прилука , Пирятин , Миргород , Лубны , Хорол .

В течение последующих лет Сребное отстроено и заселено заново. Перепись 1666 года зарегистрировала здесь только 114 хоз. мещан (не учитвыая казаков). В числе их было 36 хоз. мещан «первой статьи» (богатые), один двор мельника и один — «мельничного целовальника», также отнесённых к мещанам «первой статьи», 9 хоз. мещан «средней статьи» (в том числе 3 двора мясников) и 67 хоз. мещан «меншой статьи». Из этого видно, что ремесленный слой в Сребном. практически отсутствовал. Это также было следствием разрушения города 1659. В последующие годы положение с ремесленным населением в городе изменилось к лучшему.

В XVII веке Сребном базары собирались по понедельникам и пятницам, а ярмарка — «в день Николы осеннего».

В 1708 1709 году Шведское войско Карла XII перед Полтавской битвой стояла на зимних квартирах в Сребряном и округе.

В 1718 — 25 дворов казаков, 322 дворов крестьян. Расположение местечка в центре торговых путей и наличие возможностей для сбыта товаров способствовало развитию ремесленничества.

В 1731 году , несмотря на то, что в основном народ занимался земледелием, в Сребном было уже пять цехов: ткацкий, портняжный, кузнечный, шаповальський и мясника. Ремесленники продавали свои изделия на ярмарках. Главными предметами торговли были шапки и табак. Особенное в славился сорт табака «Сребнянка». В этом году в местечке действовали 2 церкви — «городская» есть центральная и «подгорная», кроме того, в с. , который был фольварком местечка и отдельно от Серебряного в 18 в. не показывался, была ещё «подольская» церковь. 1741 бывший Сребнянский сотник Антон Троцина в своем завещании приказывает: «… на все три церкви Сребрянськи по 40 золот. дать …». Таким образом, в то время в Сребном были церкви ,: Преображенская, Воздвиженская и подольская Николаевская.

По данным ведомости 1737 в Сребном числилось 37 хоз. казаков (8 выборных и 29 подпомощников), 538 хоз. посполитых и 7 хоз. подсоседков. А по данным ревизии 1740 в Сребном — 201 двор (204 дома) крестьян, 18 дворов (18 домов) «майстерових», 11 БДТ. хат подсоседков, 21 двор (27 домов) казаков; действовали 3 казацкие школы, 2 госпиталя, 6 кабаков.

В Сребном как и во всей Украине, постепенно усиливалась эксплуатация крестьян, росли их повинности. Вследствие этого немало крестьян оставило родные места, спасаясь на Запорожье. С Сребнянской сотни за период 1736-40 сбежали 57 человек При раздаче грузинам в 1740-х pp. крестьян на Украине, в Сребном было роздано до 200 дворов князьям Орбелиани . Своих крестьян получили Жеваховы и Тумановы. После этого в местечке осталось около 150 свободных крестьянских дворов. Позднее (1752) их выпросила у гетмана Кирила Разумовского сестра его Агафья, которая была замужем за б.т. Власом Климовичем (Будлянским).

В 1752 году Сребное было передано сестре Разумовского — Агафье. С 1780 года Серебряное перешло к её родственникам Буднянських.

В 1768 году основано Прилуцкое духовное правление, при нём было духовное наместническое правления в Сребном.

1780 в Сребном было 32 двора (60 домов) казаков, 411 дворов (539 домов) крестьян и 22 двора (37 домов) подсоседков. Крупнейшим землевладельцем в С. был камергер Михаил Власович Будлянский. 1784 ему принадлежали 295 дворов (380 домов) крестьян; грузинским князьям и др. владельцам — 166 дворов крестьян. 1780 в Сребном (вместе с Подолом), кроме крестьян, Налич. 35 дворов у помещиков, разночинцев и духовенства, 10 дворов (27 домов) казаков выборных, 22 дворы (33 дома) казаков подпомощников. Всего крестьян и казаков проживало 1999 душ чел. и 1978 душ муж. пола. Действовали 4 деревьев, ц-ви (четвёртой стала деревьев. Крестовоздвиженскую а ц-ва, построенная 1784 вместо старой, построенной в 1640-х годах), кирпичный з-д Будлянский, 6 ставов вод. мельниц, 6 цехов (портняжный, шаповальський, сапожный, скорняжный, ткацкий и кузнечный); прежнему базары по понедельникам и пятницам, а ярмарок стало два: первый — в Юрьев день (23 апреля), второй — на Рождество Пресвятой Богородицы (8 сентября).

Есть на карте 1787 года

Губернский период

С 1782 Сребное — центр волости Черниговского наместничества , с 1802 — волостной центр Прилукского уезда Полтавской губернии .

В 1789 году в Сребном В. Будлянский основал суконную мануфактуру , которая производила для собственных нужд 660 арш. сукна в год. Жители вирощувалы табак , особенно ценным считался сорт «Сребнянка», впоследствии был выведен новый сорт «Рубанка». Табак вывозили в Москвы , Петербург а, , Рига , Дании и т. д.

1796 в Сребном проживало 1763 души муж. пола, из них 183 — казаки, 72 — крестьяне государственные, 1508 — крепостных.

1812 году во время русско-французской войны в Сребном было сформировано 2 казачьих полка (из девяти казачьих полков, которые выставила Полтавская губерния).

При разделе Прилуцкого уезда состояния в Сребном разместилась становая квартира 2-го состояния (1837—1923).

В 1841 году Кресто-Воздвиженская церковь была перестроена.

В 1842 году Сребное было куплено помещиком Трифоновским, который построил здесь сахарный и мыловаренный завод, разбил парк, возвёл трехэтажный дворец.

В XIX с. крупными земельными наделами в городке владели Мусины-Пушкины , которые имели сахарный завод, который потом был переделан на завод.

1859 в Сребном (уже без Подола) — 203 двора, 1334 же; действовали: 1 церковь (подольская ц-ва упоминается отдельно), Сельское управления, Сельская расправа, 3 ярмарки.

Согласно реформе 1861 в Сребном создано волостное правление временнообязанных крестьян, в ведении которого находилось 4 сельских общины (808 ревизий. душ). Казаки Сребного были подчинены Березовскому волостному правлению ведомства Палаты государственного имущества.

В Сребном действовала одноклассная министерская ( 1878 ) и приходская школы.

В 1881 году открыта приёмная палата, позже — лекарственное участок с больницей на 10 коек.

1886 — 24 двора казаков, 4 двора крестьян казённых, 201 двор крестьян-собственников, которые входили в 2-х сельс. общин (Трифановського, Рашкевич), 10 дворов мещан и др., 254 дома, 1343 ж. (Без Подола) действовали: деревьев. Кресто-Воздвиженская ц-ва, больница, двухклассное министерское сельское училище (1879), церковно школа, Становая квартира, волостное правление, почтовая станция с приемом и выдачей денежной и др. корреспонденции, посылок, земский врач и аптека, постоялый двор, 2 ветчины, 5 магазинов, базар дважды в иждень, ярмарки трижды в год (25 марта 1923 апреля, 8 сентября), кузница, 25 ветряков, 4 маслобойни, винокурня.

В 1890-х гг Сребнянский винокурня была крупнейшей в уезде; добавился четвёртые ярмарка — на 4-й недели Великого поста. В конце 19 — нач. 20 в. землевладельцами в Сребном были помещики: Михаил и Максим Данчичи, Ольга Мусин-Пушкина, Виктор Новицкий.

На 1903 г. в городке числилось около полутора тысяч жителей, Крестовоздвиженская церковь, почтовая станция. несколько лавок, базар дважды в неделю, три ярмарки и свыше 25 ветряных мельниц. При городке находится имение графини О. А. Мусиной-Пушкиной «Серебряный» площадью более 2400 десятин. В хозяйстве три севооборота: десятипольная и две шестипольные с посевами кормовых трав; семян красного клевера ежегодно продаются. В имении есть конный завод рабочих пород: чистые Арден, матки — полукровки и местные породы. С 1878 г. работает спиртзавод, производящий спирта на сумму свыше 40 тыс. руб.

Географически вместе с деревней Подолом и селами промедления, Побочиевка и Длинная-Улица Серебряное составляет одно поселение, имеющим общие выгоны и земли.

В 1910 году было 327 хоз, из них казаков — 37, крестьян — 247, евреев — 8, др. непривилегированных — 23, привилегированных — 12, Налич. 2012 же, в том числе 6 плотникам и каменщикам, 16 портных, 15 сапожников, 1 столяр, 5 кузнецов, 3 ткачи, 20 извозчиков, 72 поденщики, 40 занимались интеллигентными и 314 — пр. неземледельческого занятиями, все др. взрослое население занималось земледелием. 3923 дес. удобной земли.

Революция и гражданская война 1917—1921

1919 году во время деникинской оккупации на Сребнянщине действовал петлюровский отряд под командованием Ф. Вигинського .

Советский период

После окончания гражданской войны начали работать: больница, паровая мельница, маслобойня (1919), 7-летняя школа (1923), аптека (1924), трижды в год (1921) собирались ярмарки (23 марта 1921 апреля, 6 сентября).

В 1923-30 гг. Серебряное — центр района и сельсовета.

1 мая 1930 был образован колхоз «Первое Мая».

В ходе Великой Отечественной войны в 1941 году селение было оккупировано наступавшими немецкими войсками . В сентябре 1941 года в Сребном находились части 4-й танковой дивизии вермахта. Во время немецко-фашистской оккупации сожжено 682 жителей Серебряного, вывезено в Германию 787 человек.

После 1945 года присоеденены Загайки и Западинцы после 1880 года

После войны в поселке работали молочный завод, комбикормовый завод и кирпичный завод .

В январе 1989 года численность населения составляла 3933 человек .

По состоянию на 1 января 2013 года численность населения составляла 3251 человек .

Транспорт

Посёлок находится на шоссе Киев - Сумы, в 45 км от ж.-д. станции Прилуки (на линии Гребёнка - Бахмач) .

Примечания

  1. Чисельність наявного населення України на 1 січня 2018 року. Державна служба статистики України. Київ, 2018. стор.81
  2. . Дата обращения: 9 февраля 2023. 10 января 2021 года.
  3. . Дата обращения: 9 февраля 2023. 21 июля 2020 года.
  4. от 10 апреля 2009 на Wayback Machine (рус.)
  5. Серебряное // Шкоропад Д. А., Савон О. А. Прилуччина: Энциклопедический справочник / Под ред. Г. Ф. Гайдая. — М.: ООО «Издательство» Аспект-Полиграф ", 2007. — С. 447
  6. (укр.) . Центральний державний історичний архів України, м. Київ (ЦДІАК України). Дата обращения: 27 декабря 2021. 27 декабря 2021 года.
  7. (укр.) . Український науково-дослідницкий інститут архівної справи та документознавства. Дата обращения: 27 декабря 2021. 21 января 2022 года.
  8. . Дата обращения: 24 октября 2010. Архивировано из 17 июля 2014 года.
  9. Серебряное // Шкоропад Д. А., Савон О. А. Прилуччина: Энциклопедический справочник / Под ред. Г. Ф. Гайдая. — М.: ООО «Издательство» Аспект-Полиграф ", 2007. — С. 448
  10. . www.etomesto.ru . Дата обращения: 28 декабря 2021. 28 декабря 2021 года.
  11. . Дата обращения: 10 сентября 2016. 24 сентября 2016 года.
  12. Н. П. ИнфоРост. elib.shpl.ru . Дата обращения: 27 декабря 2021. 15 января 2021 года.
  13. Шкоропад Д. А., Савон О. А. Прилуччина: Энциклопедический справочник / Под ред. Г. Ф. Гайдая. — М.: ООО «Издательство» Аспект-Полиграф ", 2007. — С. 23
  14. www.etomesto.ru . Дата обращения: 28 декабря 2021. 28 декабря 2021 года.
  15. www.etomesto.ru . Дата обращения: 28 декабря 2021. 28 декабря 2021 года.
  16. www.etomesto.ru . Дата обращения: 28 декабря 2021. 28 декабря 2021 года.
  17. www.etomesto.ru . Дата обращения: 28 декабря 2021. 28 декабря 2021 года.
  18. Сребное // Большая Советская Энциклопедия. / под ред. А. М. Прохорова. 3-е изд. том 24 (кн. 1). М., «Советская энциклопедия», 1976.
  19. . Дата обращения: 16 февраля 2019. 18 января 2012 года.
  20. . Дата обращения: 16 февраля 2019. 12 октября 2013 года.
Источник —

Same as Сребное