Interested Article - Вардане

Вардане́ — курортный микрорайон в Лазаревском районе « города-курорта Сочи » в Краснодарском крае .

География

Микрорайон Вардане охватывает черноморское побережье Сочи, от реки Детляшко на севере до реки Хобза на юге. Основная часть микрорайона располагается в устье реки . Расположен в 37 км к юго-востоку от районного центра — Лазаревское , в 40 км к северо-западу от Центрального Сочи и в 270 км к югу от города Краснодара ( по дороге ).

Через микрорайон проходят федеральная автотрасса А-147 « Джубга-Адлер » и ветка Северо-Кавказской железной дороги . В микрорайоне действует железнодорожная платформа Вардане .

Граничит с землями населённых пунктов: Нижняя Беранда на северо-западе, Детляжка на севере, Верхнее Буу на севере и Нижняя Хобза на юго-востоке.

Вардане расположен в узкой приморской полосе и с трёх сторон окружён горами и хребтами. Рельеф на территории посёлка преимущественно холмистый. Средние высоты составляют 36 метров над уровнем моря. Абсолютные высоты в окрестностях достигают 300 метров над уровнем моря.

Гидрографическая сеть представлена в основном рекой . Вдоль южной окраины посёлка проходит хребет Варданский, являющийся водоразделом рек Буу и Хобза. Полоса галечного пляжа тянется на 600 метров в длину и 5 метров в ширину.

Климат влажный субтропический. Среднегодовая температура воздуха составляет около +14,0°С, со средними температурами июля около +24,5°С, и средними температурами января около +6,5°С. Среднегодовое количество осадков составляет около 1500 мм. Основная часть осадков выпадает в зимний период.

Этимология

До завершения Кавказской войны, в урочище у устья реки Буу, располагались селения носившие название — Цопсын ( адыг. Цӏопсын — сияющий родник ) и Буап ( адыг. Буап — устье реки Буу ).

Современное название посёлка Вардане произошло от одноимённого убыхского общества, населявшего данную местность. Предполагается, что в названии Вардане лежит адыго-убыхское слово « данэ », что в переводе означает — шёлк. В пользу этой версии выступает то, что раньше побережье возле посёлка было усажено шелковичными деревьями, на которых усердно трудились тутовые шелкопряды . Благодаря удобному расположению местности для торговли, местные племена черкесов активно реализовывали шёлк.

История

Вардане является одним из древнейших поселений на территории нынешнего Сочи. Первые поселения здесь были основаны ещё в каменном веке .

С эпохи Средневековья на месте современного посёлка был расположен центр одного из убыхских обществ — Вардане. Смешанное убыхо-шапсугское общество населяло земли от реки Шахе до Мамайского перевала. Главенствовала в нём княжеская фамилия — Дзепш .

Во время Кавказской войны Убыхия активно помогала наибу имама Шамиля на Западном Кавказе — . Магомет-Амин, при помощи убыхских князей Берзековых, построил в Вардане единственное в Убыхии мягкеме (крепость).

В 1864 году Убыхия пала и после окончательного завершения Кавказской войны, практически всё общество Вардане было в ходе масштабного мухаджирства выселено в Османскую империю , за нежелание подчиняться военной русской администрации на Кавказе.

В том же году опустевшие земли общества Вардане были переданы в имение наместника русского императора на Кавказе — великому князю Михаилу Николаевичу .

В 1872 году великим князём Михаилом Николаевичем на территории 6 тысяч десятин было основано имение «Вардане». В имении занимались виноградарством, садоводством и скотоводством. Усадебные постройки располагались в устье реки Буу. Здесь имелись два дома — для заведующего и служащих, положивших начало существованию современного поселка Вардане.

Постепенно в посёлок начали переселяться русские поселенцы, за ними последовали понтийские греки и армяне, переселившиеся из Турции, а также немцы, эстонцы и другие.

До 1920-х годов посёлок Вардане входил в состав Сочинского округа Черноморской губернии .

В 1923 году посёлок был передан в состав Адлерского района . Затем в 1945 году в состав Лазаревского района .

10 февраля 1961 года посёлок Вардане был включён в состав города-курорта Сочи , с присвоением населённому пункту статуса внутригородского микрорайона

Население

Население микрорайона составляет около 5 тысяч человек . Большинство населения составляют русские и армяне , также проживают греки , немцы , украинцы , адыги и молдоване . [ источник не указан 876 дней ]

Образование

  • МКОУ Средняя школа № 89 — ул. Молодёжная, 36.

Улицы

Главной улицей микрорайона является улица Львовская, являющаяся частью федеральной автотрассы А-147 .

Примечания

  1. . Дата обращения: 1 декабря 2015. Архивировано из 8 декабря 2015 года.
  2. . Архивировано из 8 декабря 2015 года.

Литература

  • Барыщенко К. С., Постникова Е. Е. Посёлок Вардане: страницы истории //Большой Сочи в прошлом и настоящем. — Сочи, 2006

Ссылки

Источник —

Same as Вардане