Interested Article - Российская гвардия

Российская гвардия (сокр. РГ ) — государственная вооружённая организация для защиты конституционного строя, органов государственной власти и «демократических завоеваний многонационального народа РСФСР» . Создавалась вице-президентом РСФСР А. В. Руцким и рядом других должностных лиц по указанию Президента РСФСР Б. Н. Ельцина с августа 1991 года. Однако, формирование Российской гвардии было приостановлено в сентябре 1991 года.

История

Августовский путч 1991 года стал поводом к созданию Б. Н. Ельциным Российской гвардии

После так называемого « августовского путча », события которого показали, что сторонники Б. Н. Ельцина и проводившегося под его руководством курса демократических реформ находятся под угрозой военного переворота со стороны группы высших офицеров армии и спецслужб СССР, что, в свою очередь, ставило вопрос о создании параллельного контура системы государственной безопасности и обороны, в частности, лояльных Президенту и Верховному Совету РСФСР вооружённых формирований, которые можно было противопоставить частям республиканских гарнизонов Вооружённых Сил СССР , перебрасывавшимся в Москву, а также тем частям Московского военного округа , которые могли перейти на сторону путчистов или занять выжидательную позицию.

Жизнь сурово указала нам — Россия не может чувствовать себя в безопасности без своей национальной гвардии [восторженные возгласы собравшихся и крики «Ура!»]. Вице-президенту Руцкому Александру Владимировичу уже поручено заняться этим вопросом. Из выступления Б. Н. Ельцина перед москвичами и гражданами России в связи событиями 18–19 августа 1991 г.

Внешние аудиофайлы
Запись выступления Б. Н. Ельцина

В соответствии с п.11 ст.121-5 Конституции РСФСР , а также решениями Чрезвычайной сессии Верховного Совета России от 21–23 августа, Президент РСФСР Б. Н. Ельцин поручил вице-президенту РСФСР А. В. Руцкому приступить к формированию Российской гвардии «для усиления защиты конституционного строя и демократических завоеваний, создания дополнительных гарантий законности и правопорядка на территории страны».

Для этих целей при секретариате А. В. Руцкого была создана рабочая группа для разработки нормативной базы данного вооружённого формирования, затем - оргкомитет при аппарате Вице-президента РСФСР, в состав которого были включены народные депутаты РСФСР, члены комитетов по законодательству, чрезвычайным ситуациям, представители аппарата Вице-президента РСФСР, штаба обороны Дома Советов РСФСР , Моссовета и Московской мэрии , КГБ РСФСР , МВД СССР , народного ополчения, (директор — А. И. Подберёзкин , заместитель — А. Д. Жуков ), а также других организаций .

Затем, по мере подготовки проекта закона, была организована комиссия по разработке концепции законопроекта «О создании Российской Гвардии» и положения «О Российской Гвардии» .

Создание Российской гвардии

В соответствии с законопроектной документацией, на части и соединения Российской гвардии планировалось возложить:

  • Обеспечение законными средствами эффективной защиты, безопасности и нормального функционирования органов государственной власти и управления РСФСР, республик, краев и областей в составе Федерации;
  • Проведение мер по нормализации обстановки в регионах, охваченных социальными, национальными и иными, получившими широкое распространение конфликтами;
  • Оказание помощи правоохранительным органам в вопросах обеспечения правопорядка, укрепления законности, борьбы с терроризмом, сепаратизмом и организованной преступностью;
  • Содействие государственным органам в оказании помощи при ликвидации последствий стихийных бедствий и катастроф;
  • Решение иных задач.
Модель для подражания

В качестве модели для создания РГ, использовался иностранный опыт (в первую очередь, американский опыт: структура и функции Национальной гвардии США ), а также практические рекомендации рабочей группы, составленные на основе изучения российской и мировой практики создания и функционирования подразделений национальной гвардии .

Уставы

Предполагалось, что в своей повседневной деятельности гвардия, до разработки собственных уставных документов, будет руководствуется положениями уставов и наставлений Вооружённых Сил СССР, в том объёме, в котором их положения не противоречили Конституции РСФСР, законодательству Российской Федерации и Указам Президента РСФСР .

Организационная структура

Для РГ предполагалась следующая структура:

Основным региональным формированием постоянной дислокации предполагалось сделать бригады шестибатальонного состава (командование и штаб + батальоны: управления; борьбы с терроризмом; мотострелковый ; инженерно-спасательный; специальной авто-бронетанковой техники; материально-технического обеспечения + дивизионы: противотанковый ; зенитно-артиллерийский + учебный центр). В качестве резерва, по взаимному согласованию, в состав региональных подразделений РГ могли быть включены казачьи и другие военно-патриотические формирования, так как предполагалось, что гвардия «действует на правовой основе и опирается на демократические силы народных масс, прогрессивные общественные объединения и военно-патриотические структуры» .

Казачьи части

C инициативой о возрождении казачьих войсковых подразделений в составе РГ выступил сам Ельцин , попутно, Ельцин поручил А. В. Руцкому, а также Председателю Государственного комитета РСФСР по оборонным вопросам П. С. Грачёву и Министру обороны РСФСР К. И. Кобцу . В ответ, Правление Союза казаков России , — Верховный атаман А. Г. Мартынов и походный атаман , — направило на рассмотрение Президента проект Положения «О организации казачьих воинских частей в составе Российской Национальной Гвардии» . Для организации взаимодействия со структурами Министерства обороны РСФСР предлагалось создать соответствующие отделы при министерстве и его территориальных подразделениях . Руководство СКР пошло дальше в своих проектах и обратилось с предложением об организации казачьей службы не только в Национальной гвардии, но и в регулярной Российской армии . Кроме того, на базе казачества предлагалось развёртывание полноценной пограничной службы прямо по месту проживания приграничных казачьих общин и поселений, за счёт усиления их необходимыми силами и средствами, и установления взаимодействия с Управлением погранвойск . Формирование и комплектование казачьих частей предполагалось осуществлять по территориальному принципу (по месту жительства) . Руководство СКР, выразив свою обеспокоенность по поводу развала страны и беззащитности России перед возникающими угрозами , акцентировало внимание президента на том обстоятельстве, что традиционные земли казачьего расселения располагались, в основном, по периметру границ России, что могло быть использовано в качестве дополнительного фактора обеспечения территориальной целостности страны в свете угрозы её дальнейшей дезинтеграции , — в этом плане, ими особо подчёркивался многонациональный состав российского казачества, в состав которого входят: калмыки, осетины, украинцы, буряты, якуты и другие национальности. Совокупный мобилизационный потенциал казачества оценивался ими в количестве свыше пятидесяти тысяч полноценных призывников ежегодно (по минимальной оценке авторов проекта) . Дополнительным аргументом в пользу создания в составе РГ казачьих войск указывался высокий уровень воинской дисциплины и общей боеготовности казачьих частей, поддерживаемый за счёт специфической организации службы и несколько иной системы поощрений/взысканий . Для поддержания мобилизационной готовность казачьих войск и запасных полков предполагалось ежегодно в мае-июне проводить казачьи сборы . Кроме того, в свете курса на департизацию и деполитизации армии, предполагалось отсутствие каких-бы то ни было политорганов и соответствующих должностей в казачьих частях, с введением института полковых священников РПЦ . Для восстановления исторической преемственности вновь образуемых казачьих войск, предполагалось вручать частям в качестве боевых знамён копии исторических казачьих знамён . Материалы Союза казаков, с соответствующими предложениями, были направлены руководством СКР одновременно Руцкому и Ельцину .

Особенности подчинения

Согласно изначальному проекту Указа «О создании Российской Гвардии» предполагалось, что в военное время формирования РГ по решению Президента РСФСР могут передаваться в подчинение командования Вооружённых Сил СССР .

Бюджет

Финансирование содержания гвардии предполагалось осуществлять за счёт удержания части средств, выделяемых из республиканского бюджета РСФСР в общесоюзный бюджет на оборонные нужды, а также за счёт добровольных пожертвований общественных организаций, коммерческих структур и отдельных граждан .

Принципы комплектования и условия прохождения службы
Первоначально, части РГ стали формироваться на базе импровизированных отрядов охраны Дома Советов РСФСР, созданных для защиты президента и парламента в процессе подавления путча

Набор в гвардию предполагалось осуществлять на конкурсной основе, для чего необходимо было создать соответствующие комиссии для отбора подходящих кандидатов, законопроектом устанавливалась служба по контракту , предполагаемый срок службы для рядовых военнослужащих составлял не менее трёх лёт, минимальный возраст для поступления на службу — не младше 20 лет . Набор кадрового состава (без учёта резервных компонентов) мог осуществляться только на добровольной основе среди граждан РСФСР . Гвардейцы обязаны были принести Присягу на верность «народу, Отечеству и Президенту» .

Руцкой предполагал, что формирование РГ можно было бы осуществлять также на основе переформирования некоторых частей и подразделений внутренних войск МВД СССР , дислоцированных на территории РСФСР и переведённых под юрисдикцию Российской Федерации, а также кадры, освободившиеся в результате сокращения Вооружённых Сил СССР .

Численность

Планировалось, что формирование гвардии будет продолжаться до 1995 года, а численность её достигнет 60 тысяч человек .

Начало комплектования

В докладной записке Управляющего делами Администрации Президента РСФСР и заведующего подотделом писем и приёма граждан на имя Б. Н. Ельцина , отмечалось, что в администрацию в больших количествах поступают письма и телефонные звонки, в которых обратившиеся гневно осуждали введение чрезвычайного положения и другие антиконституционные действия ГКЧП, и поддержали меры, предпринятые Президентом, Верховным Советом и Правительством Республики, требовали всеми доступными средствами добиваться быстрейшего восстановления конституционного порядка в стране , а также многочисленные обращения граждан с одобрением создания национальной гвардии России и готовностью служить в её рядах «для защиты демократических завоеваний» . Все разработанные документы указанные выше прошли рассмотрение и были одобрены профильными комитетами Верховного Совета РСФСР и были поданы на рассмотрение Президента и руководителей федеральных ведомств РСФСР . Фактически, уже был начат набор добровольцев в формирующиеся гвардейские части и соединения: при мэрии Москвы, в соответствии с распоряжениями мэра города Г. Х. Попова от 24 августа № 129-РМ и от 28 августа 1991 г. № 131-РМ была создана комиссия по формированию , отбор в которую прошли около 3 тысяч человек, однако уже 27 сентября 1991 г. Попов издал распоряжение № 181-РМ, которым приостановил формирование Национальной гвардии города Москвы с формулировкой «до выхода федеральных законодательных документов». Помимо мэрии г. Москвы, комплектованием гвардии занялись ветеранские организации, в частности, Союз социальной защиты военнослужащих и членов их семей «Щит» (председатель — В. Г. Уражцев ), который в короткие сроки отобрал около 10 тысяч добровольцев . Председатель исполкома союза «Щит» Уражцев заявил на пресс-конференции 18 сентября 1991 г.: «Российская национальная гвардия будет состоять из сорока тысяч человек. Они пройдут жёсткий отбор, при котором будут учитываться и их политические взгляды» .

Прекращение проекта

Несмотря на успешно реализованные начальные организационные мероприятия, Указ Президента «О создании Российской Гвардии» так и не был подписан, так как к моменту его предполагаемого подписания уже возникла конфронтация между А. В. Руцким, который претендовал на роль Начальника главного штаба — Первого заместителя Командующего Российской гвардией, и лицами из ближайшего окружения Б. Н. Ельцина (например, Е. Т. Гайдаром , которого Руцкой назвал «мальчиком в розовых штанишках»). Также, против создания РГ выступал будущий Министр обороны РФ генерал-полковник П. С. Грачёв , незадолго до описываемых событий покинувший пост командующего Воздушно-десантными войсками СССР . Кроме того, отрицательно отнесся к этому первый заместитель Министра внутренних дел РСФСР В. Ф. Ерин .

Одновременно с подготовительными мероприятиями группы Руцкого шло ускоренное формирование Корпуса российских спасателей во главе с С. К. Шойгу , — бывшим заместителем Б. Н. Ельцина, которому тот доверял, в отличие от Руцкого. Эти факторы в совокупности стали причиной того, что проект создания Российской гвардии был отложен на неопределённый срок .

См. также

Примечания

  1. от 11 июня 2016 на Wayback Machine // “Щит России” : Независимая военная газета. — М: 1992. — № 1–2, февраль — Тираж 100 тыс. экз. — 16 полос.
  2. Цыганок А. от 12 мая 2016 на Wayback Machine // Военно-промышленный курьер, № 38 (154) за 4 октября 2006.
  3. , Ф. 6. Оп. 1. Д. 135. Л. 37.
  4. , Ф. 6. Оп. 1. Д. 168. Л. 24.
  5. , Ф. 6. Оп. 1. Д. 135. Л. 35.
  6. , Ф. 6. Оп. 1. Д. 135. Л. 37–38.
  7. , Ф. 6. Оп. 1. Д. 135. Л. 39–43.
  8. , Ф. 6. Оп. 1. Д. 135. Л. 42–43.
  9. , Ф. 6. Оп. 1. Д. 135. Л. 40–41.
  10. , Ф. 6. Оп. 1. Д. 135. Л. 41.
  11. , Ф. 6. Оп. 1. Д. 135. Л. 39.
  12. , Ф. 6. Оп. 1. Д. 181. Л. 1.
  13. , Ф. 6. Оп. 1. Д. 181. Л. 3.
  14. , Ф. 6. Оп. 1. Д. 181. Л. 9–11.
  15. , Ф. 6. Оп. 1. Д. 181. Л. 9.
  16. , Ф. 6. Оп. 1. Д. 181. Л. 4.
  17. , Ф. 6. Оп. 1. Д. 181. Л. 7.
  18. , Ф. 6. Оп. 1. Д. 181. Л. 9–10.
  19. , Ф. 6. Оп. 1. Д. 181. Л. 8.
  20. , Ф. 6. Оп. 1. Д. 181. Л. 5–6.
  21. , Ф. 6. Оп. 1. Д. 181. Л. 6.
  22. , Ф. 6. Оп. 1. Д. 181. Л. 6–7.
  23. , Ф. 6. Оп. 1. Д. 181. Л. 10.
  24. , Ф. 6. Оп. 1. Д. 181. Л. 11.
  25. , Ф. 6. Оп. 1. Д. 181. Л. 2.
  26. , Ф. 6. Оп. 1. Д. 135. Л. 40.
  27. , Ф. 6. Оп. 1. Д. 135. Л. 43.
  28. , Ф. 6. Оп. 1. Д. 135. Л. 42.
  29. , Ф. 6. Оп. 1. Д. 135. Л. 41–42.
  30. , Ф. 6. Оп. 1. Д. 135. Л. 36.
  31. , Ф. 6. Оп. 1. Д. 168. Л. 97–101.
  32. , Ф. 6. Оп. 1. Д. 168. Л. 97.
  33. , Ф. 6. Оп. 1. Д. 168. Л. 98.
  34. , Ф. 6. Оп. 1. Д. 135. Л. 34.
  35. Ельцин Б. Н. от 12 сентября 2015 на Wayback Machine . — М.: РОССПЭН , 2008. — С.128–129 — 375 с. — ISBN 978-5-8243-0931-7
  36. , Ф. 6. Оп. 1. Д. 135. Л. 38.
  37. Цыганок А. от 9 апреля 2016 на Wayback Machine Русская Idea 08.04.2016

Литература

Источник —

Same as Российская гвардия