Interested Article - Гауптвахта

Санкт-Петербург , Петропавловская крепость , здание гауптвахты
Николаев , вид на Соборную площадь и здание гауптвахты ( открытка )
Здание Омской гауптвахты , сейчас Омский областной военный комиссариат (Партизанская улица, дом 14)

Гауптва́хта (от нем. Hauptwache , букв. «главный караул») — первоначально — главный караул , позже в Русской армии — караульный дом , то есть место для размещения караула, теперь — специальное здание с помещениями для содержания арестованных военнослужащих вооружённых сил своего государства.

«Губа» — разговорно-жаргонное название гауптвахты .

История

Гауптвахты первоначально означали главный караул , позже в Русской армии стали означать караульный дом , место для размещения личного состава караула, появились в России в 1707 году , когда Пётр I учредил воинские гарнизоны и комендатуры . Первая гауптвахта была построена в Санкт-Петербурге на Сенной площади . Так как развод главного караула — это захватывающее зрелище, то и караульный дом размещали на главных площадях городов Российской империи, а проектированием и строительством этих зданий занимались знаменитые архитекторы .

Позднее, в советское время , в них стали выделять помещения для содержания военнослужащих, получивших взыскание в виде ареста.

Во многих странах гауптвахта отсутствует, так как присутствуют военные тюрьмы, также отсутствуют «хозяйственные» наряды на кухню и уборку помещений и территорий (такие работы выполняются частными фирмами) и основным наказанием для военнослужащих является денежный штраф и выговор.

В Вооружённых силах России гауптвахты как место содержания военнослужащих, получивших взыскание в виде дисциплинарного ареста, бывают гарнизонные (общелагерные) и войсковые . 4 июля 2002 года были внесены изменения в устав внутренней и караульной службы Вооружённых сил России, отменяющие наказание в виде помещения на гауптвахту . 15 ноября 2006 года Государственная дума приняла закон , восстанавливающий гауптвахты в Вооружённых силах. 2 декабря 2006 года президент России В. В. Путин подписал закон, устанавливающий порядок применения военными судами к военнослужащим дисциплинарного ареста. Закон вступил в силу 1 января 2007 года . В соответствии с ним военнослужащий может быть подвергнут дисциплинарному аресту исключительно по решению военного трибунала соответствующей инстанции за самовольное оставление части , нарушение правил обращения с оружием , а также исполнение воинских обязанностей в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Решение об аресте будет находиться в компетенции гарнизонных судов. Предельный срок нахождения на гауптвахте составит 45 суток. Срок отбывания наказания на гауптвахте в общий срок службы не входит.
По состоянию на 1 января 2015 года, в ВС России функционирует 15 гарнизонных гауптвахт.

Корабельный карцер

В военно-морских силах различных государств помимо собственно гауптвахты, которая находится на объектах береговой службы флота , на военных кораблях и судах существуют помещения или блок помещений, именуемый корабельным карцером (в англоязычной морской терминологии « brig »), специально оборудованный для содержания военнослужащих, отбывающих наказание за дисциплинарные проступки в период нахождения в море.

См. также

Примечания

  1. Каланов Н. А. Словарь морского жаргона. — 2-е изд.. — М.,: Морскнига, 2011. — С. 101. — ISBN 978-5-9906698-5-7 ..
  2. от 10 января 2006 на Wayback Machine // gazeta.ru (Дата обращения: 3 апреля 2013) .

Ссылки

Источник —

Same as Гауптвахта