Interested Article - Вторая Безымянная башня

Вторáя Безымя́нная бáшня — башня южной стены Московского Кремля , проходящей вдоль Москвы-реки . Была возведена в 1480-х годах, несколько раз разрушалась и вновь восстанавливалась. Является одной из самых низких кремлёвских башен — её высота составляет 30,2 метра. Находится восточнее Первой Безымянной башни .

Происхождение названия

Названия кремлёвских башен несколько раз менялись в зависимости от функций и окружающей застройки. Башни, именуемые Безымянными, располагались на краю подола — низовой части Кремля — и поэтому не получили характерных названий .

История

Строительство

Письменные источники фиксируют данные о проездных и угловых кремлёвских башнях, но точные даты строительства промежуточных глухих сооружений не известны . В летописях обыкновенно записывались особо важные события истории Москвы, а некоторые документы могли быть и вовсе утрачены во время пожаров и других бедствий. Исследователи предполагают, что Вторая Безымянная башня была возведена одновременно с другими укреплениями южной стены в 1480-х годах . Предположительно, архитектором башни был итальянский архитектор Антонио Фрязин , приглашённый в Москву Иваном III и построивший все укрепления москворецкой стены . Материалом для новых кремлёвских укреплений служил кирпич с забутовкой из булыжника и белого камня на известковом растворе. Башня незначительно выступает за пределы крепостной стены .

Изначально башня выполняла только фортификационные функции . В её основании лежал приземистый четверик , а завершением служила деревянная скатная крыша. Известно, что во время пожара 1493 года на стенах вновь построенного кирпичного Кремля «градная кровля вся обгорела» . Более подробной информации об устройстве кровель кремлёвских сооружений летописные источники не содержат. Однако учёные считают, что они были сооружены сразу после окончания кладки, чтобы не подвергать деревянные мосты и перекрытия пагубному воздействию атмосферных осадков . Башня также имела проездные ворота, однако неизвестно, были ли они проложены при строительстве или позднее .

Некоторые историки предполагают, что в Средние века все кремлёвские башни соединялись внутристенными ходами и через Вторую Безымянную башню также мог проходить такой сквозной путь. Доказательством этому служит Годуновский план Москвы , где бойницы внутристенных ходов заметны на протяжении всей кремлёвской стены . Другие исследователи считают, что старинная башня не имела ни проезда, ни внутренних ходов . Нет достоверных источников, подтверждающих существование тайников Второй Безымянной башни. Если они и были проложены, то могли пострадать во время пожара 1547 года , когда в соседней Первой Безымянной башне взорвались пороховые склады .

Изменения в XVII веке

Вторая Безымянная башня, 2012 год

К середине XVII века башня сильно обветшала . О состоянии кремлёвских построек свидетельствует опись ветхостей 1646 года:

[у ворот Второй Безымянной башни] каменный всход выломан весь, всходить на город нельзя. От тех же ворот к Глухой [1-я Безымянной] башне среди прясла решетка деревянная испорчена и у той решетки сторожа нет, а живёт у той решетки дьяк .

Несмотря на то, что в 1658 году башню отремонтировали, к 1667-му она вновь требовала реновации . В описи за этот год сказано:

В неё всход в дверях разселся и кирпичье висят. В ней в двух местах свод средний провалился, кирпичей по двадцати, а в третьем месте свод разселся ж и в двух местах стены промеж сводов разселися. Из неё выход над дверьми сверху свод разселся по зубцы и кирпича три выпало, а кровля на ней есть .

В 1660—1680-х годах Вторая Безымянная наряду с другими кремлёвскими башнями была модернизирована. До XVII века завершением стрельницы служил низкий деревянный шатёр с флюгером , несколько раз горевший во время пожаров. При перестройке его заменили на кирпичный парапет с ширинками, типичный для современного облика всех кремлёвских башен . Во время модернизации основной четверик башни был надстроен сквозным четвериком с четырёхгранным шатром и дозорной вышкой , увенчанной восьмигранным шатриком с флюгером . Проделанные в начале столетия машикули в 1680-х годах были заложены изнутри и стали выполнять лишь декоративную функцию .

Как промежуточная приречная башня, Вторая Безымянная получила низкое завершение, которое не мешало обзору ансамбля Кремля с южной стороны . Верхняя часть башни имеет сходство с соседними москворецкими стрельницами — Первой Безымянной , Тайницкой и Благовещенской . В нижней части Второй Безымянной башни некоторое время размещалась кузница и были устроены проездные ворота . Всхода с земли башня не имела. Бау-адъютант Большого Кремлёвского дворца Михаил Фабрициус при описании башен южной кремлёвской стены отмечал их сходство с деревянным шатровым зодчеством: «Шатрообразное покрытие, окна, расположенные в разбивку, эти выступы с обходом вокруг верхушек — разве это не есть формы, присущие сооружению из дерева?»

Изменения в XVIII веке

Картина Аполлинария Васнецова «Московский Кремль. Соборы», 1894 год

В начале XVIII века по приказу Петра I провели подробную опись крепостных укреплений. Башни Кремля были обмерены и подробно описаны с указанием высоты, длины и ширины . Опись сообщала, что у Второй Безымянной башни некогда были прорезаны проездные ворота, к тому времени уже заделанные тёсом и закрытые железной решёткой .

В разгар Северной войны , опасаясь нападения шведских войск на Москву, император приказал укрепить и подготовить кремлёвские башни к обороне . Упор был сделан на бастионную систему защиты, и в 1707—1709 годах с южной стороны возвели двойной земляной вал для охраны подступов к москворецким башням . В письме царевича Алексея Петру I говорилось: «По Москва-реке, между Тайницких и Москворецких ворот, оставливают бревнами и насыпают землею и делают бруствер» . Кроме того, на башнях были установлены пушки и заново пробиты бойницы . После победы в Полтавской битве башни стали украшаться во время проведения торжественных мероприятий .

В 1713 году столицу перенесли в Санкт-Петербург , а угроза нападения войск Карла XII на Москву миновала. Кремлёвские крепостные сооружения перестали играть важную роль и постепенно были заброшены . Кирпичная кладка стен и башен южной кремлёвской стены разрушалась из-за близости воды, земляные валы превратились в оплывшие холмы, в оборонительных рвах скапливался мусор. Деревянные перекрытия и детали укреплений сгорели во время пожара 1737 года . В 1760-м архитектор К. И. Бланк предложил «исправить повреждения тем же манером», однако проект не осуществился .

В 1771 году для строительства Большого Кремлёвского дворца по проекту архитектора Василия Баженова были разрушены Первая Безымянная и Тайницкая башни, а также часть построек южной стены . Существует мнение, что Вторую Безымянную башню разобрали вместе с другими историческими памятниками Кремля . Однако эта версия не подтверждается письменными источниками . Так, на чертежах и планах, выполненных в 1867 году чертежником Н. И. Антоновым и архитектором Петром Герасимовым , было указано, что эта башня возведена в конце XV века высотой 14 1/3 саженей .

Изменения в XIX веке

Наполеон покидает горящую Москву, картина Виктора Мазуровского , XIX век
Вид на 2-ю Безымянную башню с реки, 1898 год

В начале XIX века Московский Кремль перешёл под контроль главного начальника Дворцового ведомства Петра Валуева . По его свидетельству, кремлёвские постройки в то время находились в ветхом, запущенном состоянии и внутри стен «была нечистота великая» . При Валуеве были полностью срыты Петровские бастионы , а в 1802 году началась масштабная реконструкция обветшавших стен и башен Кремля. В 1805—1807 годах провели реставрацию Второй Безымянной башни: шатёр покрыли новой глазурированной черепицей , обновили флюгер и белокаменные украшения, парапеты строения выложили белокаменными плитами, а пол площадки выстелили свежей лещадью . По утверждению историков, после ремонта башня находилась в хорошем состоянии .

Во время оккупации Москвы французскими войсками в 1812 году многие кремлёвские постройки пострадали . Покидая столицу, Наполеон отдал приказ заминировать Кремль, однако Вторая Безымянная башня уцелела .

Из-за отсутствия средств к восстановлению разрушенных укреплений приступили лишь спустя три года. В 1815 году заведующий Кремлёвской экспедицией князь Николай Юсупов приказал застроить два стенных пролома со стороны Москвы-реки . С 1816 по 1835 год провели масштабный ремонт Московского Кремля и облагородили прилегающие к нему территории, в том числе и около башни. В 1819-м были окончательно снесены Петровские бастионы, а оставшуюся после них землю использовали для набережной высадили два ряда деревьев .

Кирпич и белый камень в цоколе постоянно прел и разрушался из-за близости Москвы-реки. В течение XIX века кремлёвские укрепления несколько раз ремонтировались . В 1860—1861 годах башня была обмерена. В 1866—1867 годах провели последнюю в XIX веке масштабную реконструкцию кремлёвских крепостных укреплений под руководством дворцовых архитекторов Николая Шохина , Фёдора Рихтера , Петра Герасимова и других . В результате проведённой Герасимовым реставрации был переложен белокаменный цоколь башни, отремонтированы архитектурные детали двух этажей башни . В ходе ремонтных работ не было проведено достаточных архитектурных обмеров и археологических исследований . В 1895 году архитектор В. П. Загорский вновь провёл ремонт стен и карнизов Второй Безымянной башни .

XX век и современность

Во время революционных событий в Москве в октябре—ноябре 1917 года кремлёвские укрепления пострадали. Большевики обстреливали стены и башни вдоль набережной Москвы-реки, в результате чего снаряд пробил один из углов Второй Безымянной башни и ударил в верхний каменный шатёр сооружения . Реставрация разрушенных построек Кремля велась в 1919—1921 годах под руководством архитекторов Ильи Бондаренко , Ивана Рыльского и Александра Латкова . Ремонт Второй Безымянной башни проводился ещё в 1931—1935 годах .

Во время московских сражений 1942 года немецкая авиация сбросила 50-килограммовую фугасную бомбу в Тайницкий сад , расположенный напротив Второй Безымянной башни , и попала в машину с боеприпасами. При бомбардировке было уничтожено 39 снарядов, 171 винтовочный патрон и два грузовика, однако башня при артобстреле не пострадала .

В 1973—1981 годах была вновь проведена масштабная реконструкция Московского Кремля по проекту архитекторов А. В. Воробьева и А. И. Хамцова. У башни был обновлён белокаменный декор, ветхие декоративные детали заменены копиями . С декабря 1990 года Кремля Вторая Безымянная башня вместе с другими объектами Московского Кремля входит в список культурного наследия ЮНЕСКО .

В августе 2017 года комендант Московского Кремля Сергей Хлебников сообщил о ещё одной готовящейся реставрации кремлёвских сооружений — крепостные стены и башни должны привести в порядок к 2020-му. Особое внимание планируется уделить ремонту водостоков , гидроизоляции и облицовке стен .

Особенности архитектуры

Первая Безымянная башня (посередине) между Тайницкой (слева) и Второй Безымянной (справа) башнями, 2012 год

Вторая Безымянная башня является глухой и имеет четыре этажа. Основанием башни служит четырёхгранник, а навершие имеет форму четырёхгранной пирамиды . Нижняя часть украшена кирпичными колонками. Шатёр башни покрыт зелёной черепицей .

Внутреннее пространство башни образовано двумя ярусами помещений. Нижний ярус характеризуется цилиндрическим сводом , а верхний имеет свод сомкнутый с распалубками. Верхний четверик раскрыт внутрь шатра, то есть между четвериком и шатром нет внутреннего перекрытия и одна конструкция переходит в другую . Завершением башни служит восьмигранный шатёр с флюгером . Окно второго этажа башни выполнено в форме колена, аналогичное прорублено только в Благовещенской башне . Свод этого этажа был пробит, а из него выходит железная труба от кузницы, некогда располагавшейся на нижнем этаже . По сообщениям Ивана Кондратьева , в конце XIX века башня уже не выполняла оборонительных функций и служила украшением Кремля .

Историка Сергей Бартенев так говорил о башне: «[с]оразмерность её частей и архитектурной обработки придают ей вид приветливости, спокойствия. Стройностью своего верха она приближается к Оружейной башне» .

В культуре

Примечания

  1. , с. 32.
  2. . Музеи Московского Кремля. Дата обращения: 16 июня 2018. 25 июля 2018 года.
  3. , с. 41.
  4. Мария Беседина. Прогулки по допетровской Москве.
  5. , с. 15.
  6. , с. 18.
  7. , с. 306—307.
  8. , с. 24.
  9. , с. 401.
  10. , с. 219.
  11. , с. 25.
  12. , с. 242.
  13. , с. 54.
  14. .
  15. .
  16. Белоусова Т. М. Тайники и подземные сооружения древнего Кремля.
  17. , с. 94.
  18. , с. 306.
  19. , с. 111.
  20. , с. 50.
  21. , с. 3.
  22. , с. 240.
  23. .
  24. , с. 144.
  25. , с. 57.
  26. , с. 300, 307.
  27. , с. 65.
  28. , с. 216.
  29. , с. 169.
  30. , с. 58—60.
  31. , с. 68.
  32. , с. 114.
  33. , с. 69.
  34. , с. 300.
  35. , с. 171.
  36. , с. 285.
  37. , с. 141.
  38. , с. 61.
  39. , с. 74.
  40. , с. 145.
  41. , с. 64.
  42. , с. 76.
  43. , с. 252.
  44. , с. 176.
  45. , с. 131.
  46. , с. 338.
  47. , с. 81.
  48. , с. 84.
  49. , с. 85.
  50. . РИА Новости (22 сентября 2016). Дата обращения: 16 июня 2018. 8 октября 2018 года.
  51. , с. 47.
  52. , с. 87.
  53. , с. 249, 346.
  54. , с. 348.
  55. Дмитрий Абрамов. . iknigi.net. Дата обращения: 16 июня 2018. 15 июня 2018 года.
  56. , с. 59.
  57. , с. 167.
  58. , с. 88.
  59. Юрий Борисёнок, Сергей Девятов, Валентин Жиляев, Ольга Кайкова. . ВикиЧтение (1 мая 2017). Дата обращения: 15 июня 2018. 15 июня 2018 года.
  60. А. С. Смагина. . Scienceforum. Дата обращения: 16 июня 2018. 23 июля 2018 года.
  61. . РИА Новости (25 августа 2017). Дата обращения: 16 июня 2018. 11 мая 2018 года.
  62. , с. 237.
  63. .
  64. , с. 238.
  65. .
  66. . ART-PORTAL. Дата обращения: 15 июня 2018. 23 июля 2018 года.

Литература

  • Бартенев С. П. Московский Кремль в старину и теперь. — М. : Синодальная типография, 1912. — Т. 1. — 290 с.
  • Белоусова Т. М. . — М. , 1997.
  • Викторов А. Е. . — М. , 1877. — 16 с.
  • Воротникова И. А., Неделин В. М. Кремли, крепости и укрепленные монастыри русского государства XV-XVII веков. Крепости Центральной России. — М. : БуксМАрт, 2013. — 887 с.
  • Всеобщая история архитектуры в 12т. Т.VI Архитектура России, Украины и Белоруссии XIV - перв. пол. XIX вв. — М. : Издательство литературы по строительству, 1968. — Т. VI. — 596 с. — 12 000 экз.
  • Вострышев М. , Шокарев С. Вся Москва от А до Я. — М. : Энциклопедия, 2011. — 1064 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-4320-0001-.
  • Гончарова А. А. Стены и башни Кремля. — М. : Московский рабочий, 1980. — 96 с. — 50 000 экз.
  • Девятов С. В. , Жиляев В. И , Кайкова О.К. Московский Кремль в годы Великой Отечественной войны. — М. : Кучково поле, 2010. — 332 с.
  • Длужневская Г. В. , Калинин В. А. , Субботин А. В. Кремли России XV-XVII вв. — СПб. : Литера, 2006. — 336 с. — 2500 экз. ISBN 5-94455-177-1 .
  • Евдокимов Д. В. Кремль и Красная площадь. — М. : ИТРК, 2003. — 272 с. — 3000 экз. ISBN 5-88010-160-6 .
  • Забелин И. Е. Домашний быт русских царей в XVI и XVII столетиях. Государев двор, или дворец. — М. : Книга, 1990. — Т. 1. — 312 с. — 100 000 экз. ISBN 5-212-00541-8 .
  • Забелин И. Е. История города Москва. — М. : Столица, 1990. — 688 с. — 200 000 экз. ISBN 5-7055-0001-7 .
  • Земцов С. М. // Зодчие Москвы XV – XIX вв.. — М. , 1981.
  • Киселёв А. Ю. Москва: Кремль и Красная площадь: путеводитель. — М. : АСТ, 2006.
  • Кондратьев И. К. . — М. , 1893.
  • Колодный Л. Главный Кремль России. — М. : Сов. Россия, 1983. — 208 с. — 50 000 экз.
  • Колодный Л. . — М. : Голос, 1997. — 718 с.
  • Косточкин В. В. . — М. : Издательство Академии наук, 1962. — 288 с. — 1400 экз.
  • Либсон В. Я. , Домшлак М. И. , Аренкова Ю. И. и др. Кремль. Китай-город. Центральные площади. — М. : Искусство, 1983. — 504 с. — (Памятники архитектуры Москвы). — 25 000 экз.
  • Малиновский А. Ф. Обозрение Москвы. — М. : Московский рабочий, 1992. — 256 с. — 50 000 экз. ISBN 5-239-01340-3 .
  • Романюк С. К. Сердце Москвы. От Кремля до Белого города. — М. : Центрполиграф, 2013. — 908 с. — (Москва и Подмосковье. История. Памятники. Судьбы). — 60 000 экз. ISBN 978-5-227-04778-6 .
  • Московский Кремль. Путеводитель. — М. : Московский рабочий, 1990. — 288 с. — 100 000 экз. ISBN 5-239-00780-2 .
  • Слюнькова И. Н. Проекты оформления коронационных торжеств в России XIX века. — М. : БуксМАрт, 2013. — ISBN 978-5-906190-07-9 .
  • Тихомирова А. Б. Архитектурная графика: Планы Московского Кремля и кремлёвских садов, чертежи стен, башен и садовых построек. — М. : Полиформ, 2012. — 375 с. — (Каталог собрания Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль". Графика). — 1000 экз. ISBN 978-5-88678-194-6 .
  • Фабрициус М. П. Кремль в Москве. Очерки и картины прошлого и настоящего. — Издание Т. И. Гаген, 1883. — 334 с.

Ссылки

Источник —

Same as Вторая Безымянная башня