Interested Article - Якутский острог

Якутский острог ( Ленский острог ) — укреплённое поселение на правом берегу реки Лены в 70 км ниже по течению от места расположения современного Якутска на земле бетунских якутов. Острог был заложен 25 сентября ( 5 октября ) 1632 года енисейским сотником Петром Бекетовым . В 1643 году переименован в Якутск и наделён статусом города.

Одна из башен Якутского острога. XVII век. Реконструкция. Располагалась на территории Якутского краеведческого музея.

В январе 1627 году русский землепроходец потомственный сын боярский Пётр Бекетов по челобитной был направлен в Сибирь в Енисейский острог для несения службы в качестве стрелецкого сотника . В мае 1630 года Бекетов был отправлен на «дальную службу на Лену реку», где собирал ясак с эвенков и бурят . В мае 1632 года он с казаками оказался на земле бетунцев, которых первыми из якутов принудил шертовать русскому царю. В сентябре он столкнулся с батулинцами, оказавшими неповиновение, но затем также вынуждены были принять присягу на верность договорным отношениям с Русским государством . Однако не все ро́ды якутов добровольно соглашались платить ясак, а оказывали вооружённое сопротивление. Для дальнейшего укрепления своего положения Пётр Бекетов решил построить в центре (как он думал) якутской земли острог. В своём докладе в Сибирский приказ об этом он писал: «Того же году сентябре в 25 день по государеву великого князя Михаила Федоровича всея Руси указу поставил я, Петр, со служилыми людьми по Лене реке острог для государева величества в дальней окраине и для государева ясачного збору и для приезду якуцких людей. А преж тово на Лене реке и в якуцкой земле государева острогу не бывало нигде» . Первоначально острог называли «Ленским» . Он был заложен на месте называемом «Чуковым полем» (по другим сведениям «урочищем Гимадай» . В 1635 году казаки, жившие в Якутском остроге, получили название якутских казаков .

В 1633 году постоянных жителей в остроге насчитывалось до 200 человек . В январе 1634 года объединённые силы ряда якутских племён разбили русский отряд атамана Галкина и почти два месяца держали в осаде Якутский острог. Восстание, однако, не привело к полному успеху вследствие межплеменной розни и нерешительности . До июня 1638 года острог подчинялся Енисейскому воеводе. С 1638 года Якутский острог стал самостоятельным — здесь было образовано отдельное воеводство . 1 ( 11 ) июня 1640 года в острог прибыли первый воевода (с правом главнокомандующего) Пётр Петрович Головин , его товарищ и дьяк Ефим Филатов. После учреждения якутского воеводства острожек стал центральным местом всех земель на северо-востоке Сибири .

В 1642 году Якутский острог был перенесён на левый берег Лены к озеру , где и возник современный Якутск. Деревянная крепость с башнями по углам, брустверами , амбразурами, бойницами и прочими сооружениями имела в плане четырёхугольный вид и соответствовала всем требованиям самобытной казачьей фортификации для того времени. Снаружи, на расстоянии ружейного выстрела, острог был обнесён высоким частоколом. Внутри крепости находились амбары для продовольствия и склады пушнины .

Примечания

Комментарии
  1. На тот момент в Енисейском остроге появилась вакансия сотника: в Оби утонул, занимавший эту должность, атаман Поздей Фирсов .
Источники
  1. , с. 221.
  2. Вершинин Е. В. // Отечественная история : журнал. — 2003. — № 5 . — С. 35—49 . — ISSN . 29 декабря 2016 года.
  3. , с. 11.
  4. , с. 12, 13.
  5. , с. 2.
  6. . Дата обращения: 28 мая 2023. Архивировано из 8 июня 2012 года.
  7. , с. 3.
  8. , с. 4.

Литература

  • Антонов Е. П., Борисов А. А., Макарова А. И., Николаев А. П. и др. / под общей ред. А. Н. Алексеева. — Новосибирск: Наука, 2021. — Т. 2. — 216 с.
  • Токарев С. А. // Вестник древней истории : журнал. — 1938. — № 1 . — С. 216―227 .
  • Приклонский В. Л. . — Красноярск: издательство Г. В. Юдина, 1896. — 222 с.
Источник —

Same as Якутский острог