Interested Article - Ваганьково

(Старое) Ваганьково — бывшее село, ставшее частью Москвы в XVI столетии. Его местоположение определяется по Староваганьковскому переулку и по Никольской церкви в Старом Ваганькове .

Другая церковь, Благовещенская, располагалась некогда во дворе современного здания Российской государственной библиотеки .

Этимология

Точное происхождение названия села неизвестно. Исследователями выдвигались различные объяснения: от теории, что здесь был потешный двор московских правителей, до происхождения названия от налога за взвешивания товара, который именовался «ваганным» :

  • Некоторые краеведы связывают название села с денежным налогом за взвешивание привозимого на продажу товара, который назывался ваганным («вага» — большие весы, «важить» — взвешивать). Место, где происходило взвешивание, называлось ваганец . Возможно, что до того, как село стало загородным поместьем правящей династии, оно было ваганцем, поскольку здесь проходила дорога в западные земли.
  • По другой версии, название происходит от глагола ваганить , которое В. И. Даль в своём словаре пометил как «вологодское» и дал объяснение: «баловать, шалить, играть, шутить» . В XV—XVI веках на Ваганьковом холме находился Потешный царский двор. Слободской храм, построенный в XIV—XV веках, был посвящён Николаю Чудотворцу , считавшемуся покровителем путешествующих.
  • В современных научных изданиях преобладает гипотеза о происхождении названия села от неканонического имени Вага́нка или Ваган, что значит «вахлак, мужик, крестьянин» .

История

В первой половине XV века в Ваганькове находился загородный двор Софьи Витовтовны , вдовы великого князя Василия Дмитриевича . Летописи его впервые упоминают под 1446 годом :

Прииде князь великий ( Василий II ) на Москву месяца Ноября в 17 день, и ста на дворе матере своея ( Софья Витовтовна ) за городом на Ваганкове

Длительное время село находилось в непосредственном княжеском владении. В 1472 году дмитровский князь Юрий Васильевич завещал село своему брату великому князю Ивану III . По указанию его преемника Алевиз Новый воздвиг в Ваганькове церковь Благовещения. Во времена Ивана Грозного здесь располагался опричный двор. Перед началом его строительства жители села-дворцовые служащие были переведены на новое место за Земляным городом , в район Пресни , где образовали поселение Новое Ваганьково , память о котором сохранилось в названии Ваганьковского кладбища .

На прежнем месте после опричного двора располагалась стрелецкая слобода. Её стрельцы воздвигли напротив Боровицких ворот Кремля храм Николая Чудотворца , известный как «Никола Стрелецкий». Впервые он был упомянут в 1623 году, а к 1657 году был перестроен в камне .

Примечания

  1. , с. 44.
  2. Москва: все улицы, площади, бульвары, переулки / Вострышев М. И . — М. : Алгоритм , Эксмо, 2010. — С. 551—552. — ISBN 978-5-699-33874-0 .
  3. Народная этимология педалирует сходство названия со словом « вагант » ( лат. vagant — «бродячий»), как в Европе XII—XIII веков называли странствующих студентов университетов, сочинителей и исполнителей песен, в XV—XVI веках преобразовавшихся в труппы бродячих артистов, странствующих народных актёров. Впрочем, в допетровское время такого слова на Руси не знали.
  4. Агеева Р.А. , Александров Ю. Н. , Бондарук Г.П. и др. / Отв. ред. Е.М.Поспелов . — М. : Издательский центр «Наука, техника, образование», 2003. — С. 279. — 336 с. — ISBN 5-9900013-1-2 . 17 мая 2016 года. .

Литература

Источник —

Same as Ваганьково