Interested Article - Алфёров, Иван Прокопьевич

Ива́н Проко́пьевич Алфёров ( 22 марта 1897 года , деревня Мысовская, ныне Лузский район , Кировская область 12 августа 1979 года , Москва ) — советский военный деятель, гвардии генерал-лейтенант ( 1944 год ). Герой Советского Союза ( 21 июня 1944 года).

Начальная биография

Иван Прокопьевич Алфёров родился в деревне Мысовская ныне Лузского района Кировской области в крестьянской семье. В семье было 7 детей, все мальчики. Позднее, в годы Великой Отечественной войны , все 7 братьев Алфёровых сражались на фронте, двое из них погибли. Окончил начальную сельскую школу, из-за отсутствия средств продолжить учёбу не смог, работал в отцовском хозяйстве. С 12 лет работал по найму у купцов с Урала .

Военная служба

Первая мировая и гражданская войны

В мае 1916 года был призван в ряды Русской императорской армии . С мая по сентябрь 1916 года служил в 216-м запасном полку в Козлове . В 1917 году окончил 4-ю Московскую школу прапорщиков. После её окончания служил младшим офицером роты 8-го Финляндского стрелкового полка , в котором воевал в 7-й армии на Юго-Западном фронте Первой мировой войны . В январе 1918 года покинул фронт (официально демобилизован в марте 1918 года) в чине прапорщика .

После возвращения на родину назначен инструктором Всеобуча по Грибошинской волости Великоустюжского уезда.

В июне 1918 года призвал в ряды Красная Армия . Участник Гражданской войны в России . Сначала Алфёров был назначен на должность командира взвода 1-го Северо-Двинского батальона ВЧК , в 1919 году преобразованного в 55-й Северо-Двинский стрелковый полк . В полку командовал взводом и ротой , был ранен в бою. После лечения в январе 1919 года направлен учиться в Высшей стрелковой школе комсостава РККА . В мае 1919 года окончил её и назначен на должность командира взвода 1-х Московских пехотных курсов комсостава. В 1919 году вступил в ряды РКП(б) .

В октябре-ноябре 1919 года в составе сводного полка курсов участвовал в обороне Петрограда , вторично был ранен.

В феврале 1920 года был назначен на должность командира батальона 4-го стрелкового полка ( Юго-Западный фронт ) против армии П. Н. Врангеля , в ноябре — на должность помощника командира 52-го стрелкового полка ( 52-я стрелковая дивизия ), в мае 1921 года — на должность командира 6-го полка , в октябре 1921 года — на должность помощника командира по политической части . В январе 1922 года Алфёров был переведён в распоряжение штаба командующего Народно-революционной армией Дальневосточной республики , где с апреля временно исполнял должность командира батальона 1-й Читинской бригады, а в августе был назначен на должность командира роты 6-го Хабаровского стрелкового полка. Участник Волочаевских боёв . В октябре 1922 года в бою за станцию Свиягино в ходе Приморской операции был ранен в третий раз.

За боевые отличия в ходе Гражданской войны Алфёров значительно позднее (в 1933 году) был награждён орденом Красного Знамени .

Межвоенное время

После излечения в госпитале продолжил командовать ротой 6-го Хабаровского стрелкового полка. В январе 1924 года был назначен на должность командира батальона 4-го Волочаевского стрелкового полка, вскоре исполнял должность начальника штаба полка, в ноябре 1926 года назначен на должность командира 5-го отдельного стрелкового батальона местных войск Сибирского военного округа , а в мае 1929 года — на должность командира и комиссара 16-го отдельного стрелкового батальона местных войск.

В ноябре 1930 года Алфёров был направлен на учёбу на стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА имени III Коминтерна «Выстрел» , по окончании которых с мая 1931 года исполнял должности помощника начальника 8-го и 1-го секторов 8-го отдела, а также помощника начальника этого отдела .

По окончании вечернего факультета Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе с августа 1934 года работал в этой же академии на должностях начальника учебной части 4-го курса, особого факультета, заочного отделения, а с октября 1937 года временно исполнял должность преподавателя кафедры общей тактики.

В мае 1938 года Алфёров был направлен в специальную командировку в Китай , из которой вернулся в ноябре 1939 года. В Китае в одном из боёв японо-китайской войны получил сильную контузию . В апреле 1940 года был назначен на должность старшего преподавателя кафедры общей тактики Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе.

Великая Отечественная война

В июле 1941 года Алфёров был назначен на должность начальника штаба ( Московский военный округ ), в августе — на должность начальника 1-го отделения — заместителя начальника оперативного отдела штаба 52-й армии , а затем — на должность начальника оперативного отдела штаба 4-й армии ( Волховский фронт ). Принимал участие в Тихвинской оборонительной и Тихвинской наступательной операциях.

В мае 1942 года был назначен на должность командира 288-й стрелковой дивизии 4-й армии Волховского фронта. С сентября 1942 года — командир 6-го гвардейского стрелкового корпуса 2-й ударной армии Волховского фронта. В октябре-декабре 1942 года корпус был передислоцирован на юг и вошёл в состав 1-й гвардейской армии Юго-Западного фронта . Под командованием Алфёрова принимал участие в Сталинградской битве . Особенно отличился в Среднедонской операции в декабре 1942 года, в которой участвовал в нанесении жестокого поражения 8-й итальянской армии (только пленных было взято свыше 15 000 человек). Затем участвовал Ворошиловградской , Изюм-Барвенковской и Донбасской наступательных операциях , в ходе которых освободил города Богучар , Миллерово , Горское и Днепродзержинск . В декабре 1943 года сдал командование корпусом и вызван в Москву.

В начале января 1944 года генерал-майор Алфёров был назначен на должность командира , который под его командованием принимал участие в ходе Ленинградско-Новгородской , Выборгской , Нарвской и Прибалтийской наступательных операций .

Особенно успешно 109-й стрелковый корпус генерал-лейтенанта И. П. Алфёрова действовал в Выборгской наступательной операции. Корпус вступил в бой в первый день операции 10 июня 1944 года, наступал по побережью Финского залива вдоль железной дороги на Выборг и по Приморскому шоссе . Уже за первые 2 дня наступления корпус успешно прорвал первый рубеж линию Маннергейма , продвинулся до 24 километров и с боем занял населенные пункты Келломяки и Териоки . 14 июня 1944 года именно части 19-го корпуса первыми прорвали второй рубеж финской обороны и в пробитую эти корпусом брешь командующий Ленинградском фронтом Л. А. Говоров ввёл в прорыв сразу два стрелковых корпуса, которые прорвать этот рубеж в своей полосе наступления не смогли. 18 июля корпус прорвал с ходу и третий рубеж обороны, а 20 июня участвовал в штурме города Выборг .

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм генерал-лейтенанту Ивану Прокопьевичу Алфёрову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3732).

Затем во главе корпуса участвовал в Таллинской наступательной и Моонзундской десантной операциях, за умелое руководство войсками при прорыве обороны противника и при его преследовании в этих операциях генерал-лейтенант Алфёров был награждён орденом Кутузова 1-й степени .

С конца 1944 года находился на излечении в госпитале.

Послевоенная карьера

В январе 1946 года был назначен на должность командира ( Ленинградский военный округ ), в июне того же года — на должность помощника генерал-инспектора Инспекции стрелковых войск Главной инспекции сухопутных войск, в мае 1948 года — на должность старшего инспектора, а в феврале 1950 года — на должность заместителя генерал-инспектора стрелковых войск Главной инспекции вооружённых сил.

Генерал-лейтенант Иван Прокопьевич Алфёров в октябре 1951 года вышел в отставку. Умер 12 августа 1979 года в Москве . Похоронен на Ваганьковском кладбище (участок 23) .

Награды

Память

  • Памятник И. П. Алфёрову установлен в дер. Мысовская ( Лузский район , Кировская область ), а бюст — в дер. Грибошино (Лузский район, Кировская область).
  • Именем И. П. Алфёрова названа улица в г. Луза Кировской области с установкой памятной доски, а также школа № 21 в г. Киров Кировской области.
  • Созданы музеи Героя в средней школе № 2 г. Лузы и МОКУ СОШ п.г.т. Лальск Лузского района Кировской области. В Лальском районном историко-краеведческом музее имеется материал о Герое Советского Союза И. П. Алфёрове.
  • Имя И. П. Алфёрова увековечено на мемориальной доске «Кировчане — участники Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза» на территории КОГОБУ ДО «Дворец творчества — Мемориал» в г. Кирове Кировской области..
  • Имя И. П. Алфёрова увековечено на гранитной стеле на Аллее Славы в парке Победы города Кирова Кировской области.

Воинские звания

Примечания

  1. Ныне населённый пункт в составе Лузского района , Кировская область , Россия .
  2. .
  3. Артамонов В. Д. Ваганьково. — Москва: Московский рабочий, 1991. — 192 с. — ISBN 5-239-01167-2 .
  4. Данные по советским наградам И. П. Алфёрова приведены по: .
  5. . www.kirovreg.ru . Дата обращения: 12 августа 2021. 12 августа 2021 года.

Литература

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов . — М. : Воениздат , 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.
  • Коллектив авторов . Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина . — М. ; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 1. — С. 35—37. — ISBN 5-901679-08-3 .
  • Великая Отечественная. Комдивы : военный биографический словарь / [Д. А. Цапаев и др. ; под общ. ред. В. П. Горемыкина] ; М-во обороны Российской Федерации, Гл. упр. кадров, Гл. упр. по работе с личным составом, Ин-т военной истории Военной акад. Генерального штаба, Центральный архив. — М. : Кучково поле, 2014. — Т. III. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий (Абакумов — Зюванов). — С. 63—65. — 1102 с. — 1000 экз. ISBN 978-5-9950-0382-3 .
  • Сталинградская битва. Июль 1942 — февраль 1943: энциклопедия / Под ред. М. М. Загорулько . — 5-е изд., испр. и доп. — Волгоград: Издатель, 2012. — С. 37. — 800 с. — ISBN 978-5-9233-0797-9 .
  • Адрес подвига — вятский. — Киров, 1995. — С. 12—13.
  • Буров А. В. Твои герои, Ленинград. — Л.: Лениздат, 1970. — С. 612.
  • Подвиг. Лузский район Кировской области в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. — Киров: КОГУП «Кировская областная типография», 2005. — С. 22—27.
  • Энциклопедия Земли Вятской. Т.3. — Киров, 1995. — С.406.
  • И. П. Алфёров, М. А. Басовский. От Белоострова до Выборга // Пароль — «Победа!» / составитель Я. Ф. Потехин, под общей редакцией Ф. Самойлова. — Л. : Лениздат, 1969. — С. 517—536. — 648 с. — (Воспоминания и записки). — 90 000 экз.

Ссылки

Источник —

Same as Алфёров, Иван Прокопьевич