Interested Article - Верховая езда

Рисунки к статье «Кавалерийская езда».
« Военная энциклопедия Сытина » (Санкт-Петербург, 1911—1915)
Рисунки к статье « »
« Военная энциклопедия Сытина »: 1913

Верховая езда , или езда — способ передвижения, при котором человек ( всадник ) находится на спине животного (чаще лошади , реже — осла , верблюда , слона и других).

В более узком смысле — один из видов профессионального и любительского спорта или досуга . В профессиональном конном спорте верховая езда делится на отдельные дисциплины, такие как скачки , выездка , конкур , троеборье , джигитовка , вольтижировка . Использование верховой езды с лечебной целью называется иппотерапией . Лошадь для езды верхом называется верховая лошадь .

История

Рисунок всадника в « Буслаевской псалтири » (1485—1490 гг.)

Хотя люди приручили диких лошадей как минимум 6000 лет назад, ездить верхом они начали существенно позже.

Судя по археологическим данным, верховая езда зародилась в бронзовом веке в евразийской степи. О времени первых экспериментов судят по косвенным признакам, а именно — по комплексу специфических изменений костной ткани тазо-бедренных суставов, которые могли быть вызваны влиянием верховой езды на человека. Самые ранние такие изменения обнаружены у мужчин из захоронений ямной археологической культуры начала 3 тысячелетия до н. э. в низовьях Дуная . Одни из самых ранних находок, непосредственно связанных с всадничеством ( псалии , черепа лошадей с признаками использования уздечки), обнаружены в могильнике Новоильиновский II в Казахстане ( андроновская культура ) и датируются первой половиной 2-го тысячелетия до н. э.

У скелетов лошадей из некрополей Шижэньцзыгоу и Сигоу в Синьцзяне на северо-западе Китая (350 год до н. э.) были выявлены костные изменения в тех отделах позвоночника, которые обычно больше всего испытывают нагрузку от всадника, черепа имели ярко выраженные бороздки на костях носа .

Европейцы позаимствовали этот способ передвижения у персов , главным образом в военных целях , и сразу же достигли в этом отношении большого искусства; большой популярностью пользовались конницы фессалийская и фракийская ; этому способствовало учреждение в Греции , а затем и Риме и особых академий верховой езды. Надо, однако, заметить, что в эпоху римского владычества кавалерия представляла собой лишь вспомогательный род войск и вообще была недостаточно квалифицированной. Именно искусство езды не могло достичь большой высоты, потому что ездили и греки, и римляне без седел и стремян, и без достаточной уверенности в посадке у них поэтому не могло быть удачного военного применения данного навыка. Тем не менее, их посадка была практичной и легкой. Её изменение последовало вслед за изобретением седла (примерно VI вв. до нашей эры ), а затем, позже, — тяжёлых рыцарских доспехов .

Затем изменения в верховой езде обусловливались военными и тактическими требованиями, предъявляемыми кавалерии , в отношении же любителей — требованиями моды на тот или иной род верхового спорта.

Рыцари , вынужденные крепко держаться в седле для действия копьем , имели седла особой конструкции — с высокими сплошными луками, придававшими седлу вид ящика, в котором приходилось как бы торчать на разрезе, имея вытянутую ногу, сильно упираясь в стремена и подавая корпус вперед.

С введением огнестрельного оружия посадка кавалеристов в седле стала более глубокой. Войны XVIII и начала XIX века требовали от кавалерии крайней сомкнутости и стройности движения целыми частями. Это условие вызывало точно определенную, натянутую, как бы одеревенелую, условно красивую посадку. Появилась необходимость в достижении особо тонкой выездки лошади, хотя бы в ущерб быстроте, и тонкого ею управления, а следствием этого — обучение людей и лошадей в манежах и доведение их до степени дрессировки.

С развитием огнестрельного оружия видоизменялся характер верховой езды кавалеристов: она переносилась в поле на дальние расстояния, на пересеченную местность, на быстрых аллюрах , с преодолеванием препятствий. Для каждого аллюра рекомендуется своя посадка.

Особенности верховой езды у разных народов

Верховая езда со времени введения её у цивилизованных народов резко разделилась на два вида: простое использование коня без предварительного его обучения и воспитания, с употреблением только некоторых приемов, имеющих целью подчинить его волю воле всадника, и езда на лошадях, приготовленных для этой цели по известным правилам известной школы.

преимущественно пользовались первым способом, будучи природными наездниками, с малых лет знакомые с лошадью. Таким способом до сих пор ездят все азиатские народы, жители Южной Америки ( ковбои ), отчасти российские и украинские казаки и коренные жители Кавказа , а также большинство наездников-самоучек, например, фермеры , крестьяне и т. д.

Нельзя не заметить, что так называемые природные всадники также имеют некоторые строго определённые правила верховой езды, выработанные практикой и передаваемые из поколения в поколение, казакам же пришлось вследствие тактических требований принять некоторые приемы и правила культурных наездников, тем не менее оставив в основе езды свои принципы. Все европейские народы приняли искусственный способ верховой езды, который в течение столетий подвергался многочисленным изменениям, и в настоящее время ещё нельзя говорить о том, что даже общие принципы верховой езды, не только отдельные, более мелкие правила, установлены вполне определенно и считались бы бесспорными.

В Европе на данный момент существуют четыре основных школы верховой езды:
первая, Испанская, расположена в Вене ,
вторая — Le Cadre noir во Франции, в Сомюре ,
третья — Королевская андалузская школа верховой езды , находящаяся в Испании и
четвертая — Национальная школа искусства верховой езды в Лиссабоне (Португалия).

Все эти школы сосредотачивают свои усилия на максимальном развитии физических возможностей лошади: силы, гибкости и ловкости. Для своих целей отбирают, как правило, лошадей определённых пород.

Примечания

  1. Trautmann M. et al. // Science Advances . 2023. Т. 9. №. 9.
  2. Чечушков И. В., Овсянников А. А., Усманова Э. Р.
  3. от 20 ноября 2021 на Wayback Machine , 9 декабря 2020
  4. Yue Li et al. // PNAS, November 24, 2020 / от 20 ноября 2021 на Wayback Machine
  5. от 30 мая 2023 на Wayback Machine // naked-science.ru, 26 мая 2023

Ссылки

Источник —

Same as Верховая езда