Interested Article - Молочный сепаратор

Молочный сепаратор — механическое или электромеханическое приспособление для очистки молока либо разделения ( сепарирования ) молока на разные фракции .

Молочный сепаратор
(сливкоотделитель)
Молочный сепаратор
(сливкоотделитель).
Рисунок трёхмерной графики промышленного образца выпускаемого в России

Устройство сепаратора-молокоочистителя

Упрощённая схема сепаратора-молокоочистителя:
1. Подача неочищенного молока
2. Выход очищенного молока
3. Примеси
4. Слизь

Сепаратор для очистки молока представляет собой центрифугу , в которой под воздействием центробежных сил происходит разделение молока от примесей (очистка молока).

Цельное молоко подаётся в сепаратор сверху и стекает по полому каналу, который служит осью вращения тарелкодержателя. Тарелкодержатель представляет собой полый шлицевой вал с набором конических тонкостенных тарелок, в пространствах между которыми происходит разделение молока на фракции.

В молокоочистителе молоко в пространство между дисками (межтарелочное пространство) поступает с периферии.

Центробежная очистка молока в сепараторе становится возможной за счёт разной плотности между частицами плазмы молока и посторонними примесями. Посторонние примеси с более высокой плотностью, чем у плазмы молока, центробежной силой отбрасываются к стенками вращающегося барабана, выдавливая более лёгкую плазму к центру.

Посторонние примеси при вращении барабана оседают на внутренней поверхности корпуса сепаратора в виде шлама, который после окончания очистки молока удаляется при разборке барабана или автоматически в саморазгружающихся сепараторах.

Устройство сепаратора-сливкоотделителя

Упрощённая схема сепаратора-сливкоотделителя:
1. Подача цельного молока
2. Выход сливок
3. Выход обрата

Устройство сепаратора-сливкоотделителя конструктивно схоже с устройством сепаратора-молокоочистителя, за исключением того, что в конических тарелках имеются отверстия, по которым молоко поднимается в верхнюю часть комплекта тарелок и растекается между ними. Также зазор между дисками в сравнении с сепаратором-молокоочистителем очень мал.

Между дисками создаётся малый зазор, в котором происходит разделение фракций под воздействием центробежной силы и гравитации. Молоку придаётся вращательное движение и его скорость достигает скорости вращения дисков.

Небольшой зазор между тарелками создаёт относительно тонкий слой перемешиваемого молока, в котором жировые шарики быстрее и чаще сталкиваются друг с другом, образуя цельную фракцию.

В межтарелочном пространстве вращающиеся вокруг оси барабана жировые шарики, как более легкая фракция молока, движутся к центру барабана по внутренней части тарелок, далее по зазору между кромкой тарелки и тарелкодержателем поднимаются вверх и поступают в камеру для сливок.

Нежирная фракция ( обезжиренное молоко ) собирается у наружной части барабана. Сливки и обезжиренное молоко поднимаются соответственно по внутренней и наружной частям тарелкодержателя .

Процесс разделения молока на фракции в сепараторе подчиняется закону Стокса .

В случае, когда молочный сепаратор имеет ручной привод, для создания высокой частоты вращения барабана в нём применяется мультипликатор .

См. также

Примечания

  1. БСЭ, 1976, т. 23, стр. 271, статья «Сепаратор»
  2. . Дата обращения: 8 июля 2015. 8 марта 2016 года.
  3. . Дата обращения: 8 июля 2015. 5 марта 2016 года.
  4. . Дата обращения: 8 июля 2015. 4 марта 2016 года.

Литература

  • Сепараторы молочные // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М. : Государственное издательство торговой литературы, 1960. — Т. VIII. — Стб. 119—122.
Источник —

Same as Молочный сепаратор