Interested Article - Коучинг

Выступление коуча на конференции SPM 2015

Коучинг (англ. «тренировка») — метод раскрытия потенциала человека, в процессе которого человек, называющийся «коуч», помогает собеседнику достичь некой жизненной или профессиональной цели. В отличие от менторства , коучинг нацелен на достижении чётко определённых результатов вместо общего развития .

Этимология

Венгерский коч

Коуч — тренер в англоязычных странах. Как термин пришёл в русский язык из английского , а в английском произошёл от названия грузового транспортного средства, получившего название по (ранее, через немецкое посредство, давшее другое заимствованное в русский язык слово — кучер ). Первое использование слова «coach» для обозначения инструктора зафиксировано около 1830 года в Оксфордском университете — «коучем» на жаргоне стали именовать человека, помогающего студенту готовиться к экзамену . Слово «коучинг» получило значение «переносить людей с их места туда, где они хотят быть». В спорте использование данного слова впервые зафиксировано в 1861 году .

История

На развитие коучинга влияли многие области знания, включая педагогику, психологию (в том числе спортивную, клиническую, социальную и промышленную), теории лидерства и другие. С середины 1990-х годов коучинг развился в отдельную дисциплину, появились профессиональные ассоциации, например, Ассоциация коучинга, , Европейский совет коучинга и менторства, которые участвовали в разработке стандартов обучения .

Изначально коучинг развивался благодаря исследованиям в области спортивной психологии: важными для становления коучинга были работы спортивного коуча Тимоти Голви , создавшего собственный гуманистический принцип и целую школу коучинга, повлиявшую на многих ведущих коучей Великобритании и его ученика Джона Уитмора . Книгу Голви «The Inner Game of Tennis» часто называют первой крупной публикацией, в которой произошёл разворот от спортивного коучинга к лайф-коучингу, развитому в отдельную дисциплину Вернером Эрхардом, Лорой Уитуорт, Джоном Уитмором и Томасом Леонардом (кодифицировавшим область) . Также помимо спортивной влияние оказывала и клиническая психология, публикации психотерапевтов , и доктора юридических наук Питера Сабо .

Дженет Харви, президент Международной федерации коучей, считает, что развитие коучинга началось в 1970-х годах с Движения за развитие человеческого потенциала и тренинговой компании Эрхарда . Томас Леонард, основавший объединения Coach U, Международную федерацию коучей и Международную ассоциацию коучинга, работал у Эрхарда в 1980-х годах :28,82 ; он был первым успешным популяризатором коучинга .

Многие коучинговые организации имеют стандарты поведения и «кодексы чести», следование которым они считают необходимым для защиты интересов клиентов .

Практическое применение

Мастер-коуч ICU в составе сборной России на Олимпийских играх 2014 в Сочи

Профессиональный коучинг включает такие техники, как наводящее перефразирование, слушание, задавание вопросов, уточнение, которые помогают клиенту изменить перспективу и увидеть новые подходы к достижению желаемой цели . Вышеописанные техники применимы почти в любой разновидности коучинга. В этом смысле коучинг является «мета-профессией», позволяющей помочь клиенту в самых различных областях. Ввиду этого виды коучинга могут частично перекрываться .

Коучинг достаточно часто считают особым видом психологического консультирования, но область применения и суть коучинга состоит в сотрудничестве и сотворчестве с целью раскрытия ресурсов человека и стимулирования его к обучению и осознанной жизни .

Лайф-коучинг

Лайф-коучинг использует широкий набор инструментов и техник, взятых из других дисциплин (в частности, психологии , нейробиологии и профориентации ), чтобы помочь клиенту определить и достичь личных целей. Профессиональные лайф-коучи могут иметь сертификаты и дипломы в различных областях, включая психологическое консультирование и родственные ему, однако лайф-коуч не является ни психотерапевтом , ни социальным педагогом, ни .

Коучинг людей с дефицитом внимания

Концепция особого типа лайф-коучинга для людей, страдающих СДВГ , впервые была озвучена в 1994 году психиатрами Эдвардом Хэллоуэллом и Джоном Рейти в книге «Driven to Distraction» . Коучинг для людей с СДВГ сфокусирован на том, чтобы уменьшить влияние дисфункции целенаправленной деятельности, типичного для СДВГ .

Коуч помогает клиенту лучше управлять временем , организовываться, ставить цели и достигать их, завершать начатые проекты . Кроме того, коуч может помочь с тем, чтобы справиться с характерными для СДВГ проблемами и выявить личные сильные стороны клиента. Такие коучи помогают с осознанием ожиданий, предъявляемых клиентам другими людьми, так как люди с СДВГ обычно имеют проблемы с точным определением собственного потенциала .

В отличие от психологов или психотерапевтов коучи этого типа не лечат клиентов, их внимание направлено только на упрощение повседневной жизни человека и поведенческих аспектах синдрома . Конечной целью коучинга для людей с СДВГ является появление «внутреннего коуча», набора правил саморегуляции и навыков планирования .

В исследовании 2010 года, проведённом Университетом Уэйна , был оценён эффект специфического коучинга 110 студентов с СДВГ. Исследовательская группа пришла к заключению, что коучинг показал высокую эффективность в улучшении целенаправленной деятельности и сопутствующих навыков, измеренную с помощью LASSI . Тем не менее, не всем страдающим СДВГ нужен коуч, и не всем коуч может помочь .

Бизнес-коучинг

Бизнес-коучинг является разновидностью . Бизнес-коучинг предоставляет индивидуально и группам поддержку и позитивную обратную связь для улучшения эффективности работы. Бизнес-коучинг по-английски также именуется «коучингом руководителей» (executive coaching) , корпоративным и лидерским коучингом.

Коучи помогают клиентам достичь профессиональных целей вроде продвижения по карьерной лестнице, улучшения коммуникативных навыков, управления эффективностью работы, организации труда, усиления лидерства и стратегического мышления, увеличение эффективности разрешения конфликтов, а также создания продуктивной команды. Примером бизнес-коуча является специалист по психологии труда . Бизнес-коучинг эффективен в улучшении производительности, комфорте, способности находить силы для преодоления проблем, улучшении отношения к труду и достижении целей .

Бизнес-коучинг не ограничен вмешательством извне: во многих организациях руководители высшего и среднего звена должны периодически становиться коучами для коллег, помогая им увеличить удовлетворённость работой, ускорить профессиональный и карьерный рост . Исследования свидетельствуют о том, что у коучинга руководителей имеется положительный эффект на производительность труда .

Существуют профессиональные членские организации, такие как Альянс профессиональных бизнес-коучей , Международная федерация коучей, Международный совет коучинга (International Coaching Council) и Всемирная ассоциация бизнес-коучей . Ассоциация психоаналитического коучинга и бизнес-консультирования При этом сертификации и лицензирования бизнес-коучей не существует, поэтому членство в них не обязательно для работы. Многие бизнес-коучи называют себя более общим словом «консультант» . Согласно отчёту 2007 года MarketData, бизнес- или лайф-коучами в США являются около 40 000 человек в США, а 2,4-миллиардная индустрия коучинга растёт со скоростью 18 % в год .

Научный коучинг

В начала 2000х годов ряд учёных, исследователей и тренеров, выделили новое направление коучинга и дали ему название « научный коучинг » . Основная цель — повышение качества решений и действий по достижению учебной и научной целей посредством развивающего диалога с участием независимого специалиста (коуча). «Элементами научного метода являются теории, гипотезы, научные законы, научное моделирование, эксперименты, научные исследования, наблюдения, измерения ».

Психоаналитический коучинг

Метод был разработан в 2009 году Манфредом Кетс де Врисом , профессором бизнес-школы INSEAD, известным специалистом в области менеджмента, психоанализа и бизнес-консультирования .

В 2011 году Манфред Кетс де Врис и профессор Андрей Владимирович Россохин , доктор психологических наук, психоаналитик и executive-коуч, открыли магистерскую программу «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование» в НИУ ВШЭ .

Спортивный тренер

Тренерская библиотечка клуба крикета Marylebone

Спортивный тренер , или коуч, обучает и управляет спортсменом (или командой). Тренеры занимаются не только консультированием при подготовке к соревнованиям, они делают управленческую работу, а также выступают представителями подопечных. При этом основная задача состоит в создании условий когда спортсмен будет сам находить оптимальные пути к высоким результатам с учетом собственных индивидуальных особенностей. Конечная цель спортивного тренера — подготовить атлетов к победе .

Другие виды

Выбор карьеры может также быть предметом коучинга, который в таком случае именуется профориентацией. Также коучинг может быть карьерным — связанным с целью достижения более высоких должностей.

Академический коуч помогает научиться справляться с домашним заданием и получить навыки для повышения успешности обучения в целом (в отличие от обычной помощи по какому-либо предмету) .

Финансовый коучинг — относительно новая форма коучинга, задачей которого является преодоление проблем с достижением финансовых целей и следованию финансовым планам. Финансовый (также денежный ) коуч помогает клиенту уменьшить и реструктурировать долги, уменьшить траты, выработать привычку к накоплению. Существующих исследований недостаточно для установления полезности такого вида коучинга .

Коучинг по здоровому образу жизни — другая новая профессия, помогающая клиентам научиться жить с болезнями и синдромами, в особенности с хроническими или неизлечимыми .

Критика

В критических отзывах коучинг часто сравнивается с психотерапией без ограничений, регуляции, контроля и морального кодекса . Ввиду отсутствия государственной регуляции большинство лайф-коучей и коучей по здоровому образу жизни не проходили сертификацию или специальное обучение .

С увеличением популярности коучинга многие высшие учебные заведения предлагают обучение коучингу по одобренным Международной федерацией коучей (МФК) программам . Некоторые подобные курсы позволяют получить сертификат лайф-коуча после нескольких дней занятий , однако МФК предупреждает о том, что такие сертификаты не означают наличия всех требуемых навыков . Одобренные МФК программы предполагают продолжительность минимум 125 академических часов, 10 часов коучинга и наличие оценки знаний . Для сравнения: в Калифорнии психолог-консультант должен получить 3000 часов профессионального опыта под присмотром специалиста .

В отношении коучинга иногда применяется уничижительный термин «инфоцыганство» , подразумевающий продажу коучем бесполезной информации и осуществление им мошеннической деятельности. Этот термин связан с этническим стереотипом о цыганах как манипуляторах, навязывающих жертве товар или услугу, который ей не нужен и за который нужно заплатить («позолотить ручку»). Термин критикуется как расистский и ксенофобский .

Примечания

  1. Renton, Jane. (англ.) . — New York: Bloomberg Press , 2009. — ISBN 9781576603307 .
  2. Chakravarthy, Pradeep . Forbes (20 декабря 2011). Дата обращения: 4 июля 2015. 30 июня 2015 года.
  3. Э. Г. Азимов, А. Н. Щукин. . — 2009.
  4. , Online Etymology Dictionary , Дата обращения: 4 июля 2015 . Дата обращения: 20 июля 2015. Архивировано 30 июня 2015 года.
  5. Passmore, Jonathan. Excellence in Coaching: The Industry Guide (англ.) . — (англ.) , 2010. — ISBN 9780749456672 .
  6. Vikko G. Brock. . — International University of Professional Studies, 2008. — С. 93. 6 марта 2016 года.
  7. Tim Theeboom, Bianca Beersma & Annelies E.M. van Vianena. (англ.) // The Journal of Positive Psychology. — 2013. — Vol. 9 , no. 1 . — doi : . 29 апреля 2015 года.
  8. Bill Dueease. (англ.) // Peer Resources. — 2009. — P. 2 . — ISSN . 4 марта 2016 года.
  9. Morgan, Spencer (27 January 2012), , The New York Times , Дата обращения: 4 июля 2015 . Дата обращения: 30 сентября 2017. Архивировано 9 ноября 2017 года. .
  10. . International Coach Federation. Дата обращения: 20 июля 2015. Архивировано из 9 февраля 2014 года.
  11. . European Mentoring and Coaching Council. Дата обращения: 20 июля 2015. Архивировано из 24 сентября 2015 года.
  12. . National Federation of State High School Associations. Дата обращения: 20 июля 2015. 17 марта 2015 года.
  13. Cox, Elaine (2013), Coaching Understood: a Pragmatic Inquiry into the Coaching Process , Los Angeles; London: Sage, ISBN 9780857028259 .
  14. Cox, Elaine; Bachkirova, Tatiana; Clutterbuck, David, eds. (2014) [2010], The Complete Handbook of Coaching (2nd ed.), Los Angeles; London: Sage, ISBN 9781446276150
  15. Ф. И. Рыжук. . — Philip Ryzhuk, 2012-08-29. — 42 с. — ISBN 978-1-386-35641-7 . 7 августа 2021 года.
  16. Brann, Amy. Neuroscience for Coaches: How to Use the Latest Insights for the Benefit of Your Clients (англ.) . — London; Philadelphia: (англ.) , 2015. — ISBN 9780749472375 .
  17. Edward M.; Hallowell; Ratey, John J. Driven to Distraction: Recognizing and Coping with Attention Deficit Disorder from Childhood Through Adulthood (англ.) . — Pantheon, 1984. — ISBN 9780679421771 .
  18. Barkley, Russell A. Executive Functions: What They Are, How They Work, and Why They Evolved (англ.) . — (англ.) , 2012. — ISBN 9781462505357 .
  19. Hamilton, Jeff . Psychology Today (6 января 2011). Дата обращения: 4 июля 2015.
  20. Knouse, Laura E.; Bagwell, Catherine L.; Barkley, Russell A.; Murphy, Kevin R. Accuracy of Self-Evaluation in Adults with ADHD: Evidence from a Driving Study (англ.) // (англ.) : journal. — 2005. — May ( vol. 8 , no. 4 ). — P. 221—234 . — doi : . — .
  21. McCarthy, Laura Flynn . ADDitude Magazine. Дата обращения: 4 июля 2015. 26 июня 2015 года.
  22. Shenfield, Tali . Advanced Psychology: Child Psychology and Parenting Blog (16 октября 2014). Дата обращения: 4 июля 2015. 26 июня 2015 года.
  23. Parker, David; Sawilowsky, Shlomo; Rolands, Laura . Edge Foundation (31 августа 2010). Дата обращения: 4 июля 2015. 26 сентября 2015 года.
  24. Koretsky, Jennifer . ADHDmanagement.com (22 февраля 2012). Дата обращения: 4 июля 2015. Архивировано из 26 июня 2015 года.
  25. Stern, Lewis R. (англ.) // (англ.) : journal. — 2004. — Vol. 56 , no. 3 . — P. 154—162 . — doi : . 6 июля 2015 года. . Дата обращения: 20 июля 2015. Архивировано 6 июля 2015 года.
  26. . Blessing White (2009). Дата обращения: 22 января 2009. Архивировано из 20 января 2009 года.
  27. Jones, Rebecca J.; Woods, Stephen A.; Guillaume, Yves R. F. (англ.) // (англ.) : journal. — 2015. — April. — doi : . 24 сентября 2015 года.
  28. . Дата обращения: 4 июля 2015. 3 июля 2015 года.
  29. . Дата обращения: 4 июля 2015. Архивировано из 1 августа 2015 года.
  30. . Дата обращения: 4 июля 2015. 26 марта 2022 года.
  31. . Дата обращения: 12 сентября 2020. 28 сентября 2020 года.
  32. Lorber, Laura The Wall Street Journal (10 апреля 2008). Дата обращения: 12 ноября 2008. 12 мая 2019 года.
  33. . Businesscoaching.com (29 октября 2009). Дата обращения: 28 марта 2012. Архивировано из 21 июля 2015 года.
  34. .
  35. , с. 48.
  36. psy.one . Дата обращения: 12 сентября 2020.
  37. Ashe-Edmunds, Sam Houston Chronicle . Дата обращения: 4 июля 2015. 3 июля 2015 года.
  38. Maslin Nir, Sarah A21 (8 ноября 2010). Дата обращения: 4 июля 2015. 5 января 2018 года.
  39. Collins, J. Michael; Olive, Peggy; O'Rourke, Collin M. (англ.) // Journal of Extension : journal. — 2013. — February ( vol. 51 , no. 1 ). — P. 1FEA8 . 12 февраля 2019 года.
  40. Engel, Reed Jordan . Университет Пердью (2011). Дата обращения: 2 июля 2015. 3 июля 2015 года.
  41. Guay, Jennifer . USA Today (16 января 2013). Дата обращения: 4 июля 2015. Архивировано из 31 июля 2018 года.
  42. Pagliarini, Robert . CBS News (20 декабря 2011). Дата обращения: 4 июля 2015. 28 апреля 2019 года.
  43. O'Brien, Elizabeth . MarketWatch (8 сентября 2014). Дата обращения: 4 июля 2015. 28 апреля 2019 года.
  44. . International Coach Federation. Дата обращения: 4 июля 2015. 4 сентября 2015 года.
  45. Mitchelson, Tom. (6 сентября 2010). Дата обращения: 4 июля 2015. 14 сентября 2016 года.
  46. . International Coach Federation. Дата обращения: 4 июля 2015. Архивировано из 24 июля 2014 года.
  47. . International Coach Federation. Дата обращения: 4 июля 2015. Архивировано из 8 февраля 2014 года.
  48. . California Board of Psychology. Дата обращения: 4 июля 2015. Архивировано из 6 июля 2015 года.
  49. Козловская, Н. В. (2022). // Неология. Неография. 2021 (с. 89-93)

Литература

  • Каннио С. Мастерство Коучинга. — М.: Кн. по требованию, cop. 2012. — 240 с. : ил., табл. ISBN 978-5-458-23166-4
  • Рейнольдс М. Коучинг: эмоциональная компетентность: Направьте свои эмоции (EQ) на успех в работе : [Пер. с англ.] — М.: Центр поддержки корпоратив. упр. и бизнеса, 2003. — 103, [2] с.; 20 см. — (Коучинг из первых рук).; ISBN 5-9254-0027-5 : 2000
  • Стар Д. Коучинг: полное руководство по методам, принципам и навыкам персонального коучинга. — Изд. 2-е, испр. и доп. — М.: Бизнес Психологи, 2011. — 381 с. : ил., табл.; 24 см; ISBN 978-5-91809-006-0
  • Валиуллина Л. М., Вострухина Н. В. Коучинг: методология, научные основы и профессиональная этика: сборник докладов, статей, текстов выступлений участников Научно-практической онлайн-конференции Ассоциации русскоязычных коучей, 14 ноября 2020 г. — Москва: Знание-М, 2020. — 146 с. — ISBN 978-5-907345-57-7 .
  • Reinhard Stelter. A Guide to Third Generation Coaching Narrative-Collaborative Theory and Practice. — 2014. — ISBN 978-94-007-7186-4 .
Источник —

Same as Коучинг