Interested Article - IMS (СУБД)

IMS ( англ. IBM Information Management System , система управления информацией IBM) — система управления иерархическими базами данных с транзакционными возможностями, выпускается компанией IBM с 1968 года.

История

IBM спроектировала IMS в сотрудничестве с компаниями Rockwell и Caterpillar для космической программы Аполлон в 1966 году. В задачу IMS входила обработка ( англ. ) для ракеты Сатурн-5 и кораблей Аполлон .

Датой выпуска системы считается 14 августа 1968 года. Будучи созданной как технология для платформы IBM System/360 , позднее система была перенесена в более современные операционные системы , выпускавшиеся IBM, в том числе на z/OS . Начиная с версии IMS 9 стандартным средством сетевого доступа для СУБД становится средство IMS Connect. С конца 1990-х годов система поддерживает доступ на языке программирования Java , интерфейсы JDBC , обработку XML , а с 2000-х — поддерживаются веб-службы .

Главным архитектором СУБД был Верн Уоттс ( англ. Vern Watts ), начав работу в IBM в 1956 году, он непрерывно работал над IMS начиная от времени её первоначального проектирования вплоть до своей кончины 4 апреля 2009 года.

База данных

Система использует иерархическую модель данных , существенно отличающуюся от ставшей фактически стандартной в 1980-е — 1990-е годы реляционной модели . При этом в наименовании основной реляционной СУБД производства IBM — DB2 , вышедшей в 1982 году, подразумевается следующее поколение в сравнении с IMS, называвшейся также DB1 .

Основной структурный элемент иерархической модели в IMS — сегмент, каждый сегмент может содержать несколько атомарных информационных блоков данных, которые называются областями, либо содержать другие сегменты. Например, для базы данных «Абонент» существует корневой сегмент с областями, такими как "Телефон", "Имя", "Дата рождения", отражающими атрибуты абонента, а также подчинённый сегмент "Заявка", в который записываются все заявки от данного абонента. Предварительное описание модели данных для сегмента не требуется, поэтому новые типы областей и подсегментов могут быть добавлены на этапе эксплуатации к конкретным записям без дополнительной обработки для прочих записей.

Стандартный язык запросов к базам данных IMS — .

Существует три основных формы иерархических баз данных IMS — полнофункциональные базы данных (поддерживают первичные и вторичные индексы), DEDB (быстродоступные, неиндексируемые, оптимизированные под интенсивную обработку транзакций), HALDB (усовершенствованный в поздних версиях формат полнофункциональных баз данных, поддерживающий хранение до 40 ТБ).

Монитор транзакций

Частью системы управления базами данных IMS является встроенный менеджер транзакций (IMS TM, также известный как IMS DC) — один из «большой тройки» мониторов транзакций наряду с IBM CICS и Oracle . Монитор IMS поддерживает взаимодействие с клиентами через и TCP/IP , обеспечивает поддержку сессий, проверку полученных данных, установку в очередь заданий на выполнение транзакций в базе данных, контроль выполнения транзакций. При этом IMS TM поддерживает кроме баз данных IMS также и базы данных DB2, для таких конфигураций может поставляться отдельно от СУБД IMS.

Литература

  • Rick Long, Mark Harrington, Robert Hain, Geoff Nicholls. . — IBM, 2000. — 300 с. — (IBM Redbook).
Источник —

Same as IMS (СУБД)