Interested Article - Сепик (река)

Сепик ( англ. Sepik River ) — самая длинная и полноводная река острова Новая Гвинея и одновременно государства Папуа — Новая Гвинея . Большая часть реки протекает через провинции Сандаун и Восточный Сепик ; лишь небольшая часть находится на территории индонезийской провинции Папуа . Сепик принадлежит к одной из крупнейших речных систем мира, имея большую площадь речного бассейна . Ландшафты, через которые протекает река, отличаются большим разнообразием: от болотистых местностей до гористых районов, покрытых густыми тропическими лесами. С экологической точки зрения, Сепик, вероятно, является крупнейшим водно-болотным угодьем Азиатско-Тихоокеанского региона , который не подвергнут пагубному антропогенному воздействию .

География

Исток реки расположен в горах в центральном высокогорной районе острова Новая Гвинея недалеко от истока реки Флай , берущей своё начало в горах . С высокогорных верховий недалеко от населённого пункта Сепик течёт в северо-западном направлении. Здесь в бассейне реки находится крупное горное озеро — Луиз .

Недалеко от поселения река покидает гористую местность и продолжает течение по индонезийской провинции Папуа, где вновь изменяет своё течение, уже на северо-восточное, и течёт по крупной островной впадине. В этом районе в Сепик впадает большое количество небольших рек, берущих начало в горах и .

На протяжении всего своего течения Сепик имеет извилистую форму, схожую с той, что у реки Амазонка в Южной Америке . Впадает же река в Новогвинейское море , в северной части Папуа — Новой Гвинеи. В отличие от других крупных рек у Сепика отсутствует дельта , поэтому она впадает прямо в море примерно в 100 км от города Вевак . Река на протяжении почти всего своего течения является судоходной.

Общая длина Сепика составляет 1126 км, а площадь речного бассейна — 80 321 км² . На реке расположен пояс плавных изгибов, или меандров , шириной в 5—10 км, которые образуются вдоль всего течения реки. Кроме того, река образовала обширные пойменные равнины с пойменными болотами шириной до 70 км . На этих же равнинах находятся многочисленные (около 1500) старицы и другие озёра, крупнейшие из которых — озёра .

Бассейн реки практически не подвергнут антропогенному фактору ввиду того, что в его районе отсутствуют крупные городские поселения или разработки месторождений полезных ископаемых .

История

Австралийский антрополог во время своих исследований в одной из деревень Сепика.

Исследование реки европейцами было начало в 1885 году германскими колонистами, которые занимались обустройством Германской Новой Гвинеи . Немецкий исследователь Отто Финш назвал её Рекой императрицы Августы ( нем. Kaiserin-Augusta-Fluss ), в честь германской императрицы Августы . Открыв реку, Финш проплыл вглубь острова Новая Гвинея примерно на 50 км от устья реки .

В период с 1886 по 1887 год германскими исследователями были изучены ещё около 600 км Сепика . Последующие экспедиции были проведены в 1912 и 1913 годах с участием заметных германских учёных — в частности, Рихарда Турнвальда и Вальтера Бермана . В результате были собраны крупные образцы местной флоры и фауны, изучены местные племена и составлены первые карты местности. В качестве базы для подготовки дальнейших экспедиций в нижнем течении реки был основан город Ангорам , однако с началом Первой мировой войны все исследования в районе реки Сепик были прекращены .

После окончания Первой мировой войны контроль над бывшей германской колонией установила Австралия , создав . В результате, река Сепик также перешла под юрисдикцию австралийского правительства. В этот период времени австралийцы для подготовки дальнейших исследований основали поселение в среднем течении реки недалеко от Амбунти .

В 1935 году сэр , новый руководитель Территории Новая Гвинея, совершил путешествие по Сепику для того, чтобы «поглядеть на жителей реки и посмотреть на природу вдоль берегов» .

В годы Второй мировой войны местность, по которой течёт Сепик, перешла под контроль Японии . Однако уже к концу войны, когда американцы взяли под контроль город Джаяпура на голландской части Новой Гвинеи, японцы оказались в окружении и к августу 1944 году большая их часть была разбита. В июле же 1945 года австралийские войска вытеснили японских военных к деревне в средней части Сепика, а в сентябре японские подразделения были полностью уничтожены.

См. также

Примечания

  1. (англ.) . Adrian R. Tappin. Дата обращения: 4 апреля 2010. Архивировано из 24 июля 2008 года.
  2. (англ.) . International Union for Conservation of Nature. Дата обращения: 4 апреля 2010. Архивировано из 14 декабря 2007 года.
  3. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  4. Lipscomb, Adrian; et al. (неопр.) . — 6. — Lonely Planet , 1998. — С. —252. — ISBN 0-86442-402-7 .
  5. McCarthy, J.K. Patrol into yesterday (неопр.) . — Melbourne: F.W Cheshire Pty Ltd, 1963. — С. 139—149. — ISBN 0701503270 .
Источник —

Same as Сепик (река)