Interested Article - Австралийская область

Австралийская область ( Нотогея ) — одна из 6 зоогеографических и флористических областей суши Земли.

Австралийская область

Общая характеристика

В зоогеографии к данной области принято относить материк Австралию и целый ряд островов: Тасмания , Новая Гвинея , Соломоновы острова , архипелаг Бисмарка , часть Малых Зондских , Новая Зеландия , Меланезия , Микронезия , Полинезия и Гавайские острова ; в географии растений — только Австралию и Тасманию. Причиной такого двойственного распределения является различия в возможностях расселения животных и растений.

Животный и растительный мир области отличается своеобразием и древностью вследствие фрагментации Гондваны в начале мезозоя . Австралия долгое время входила в состав Восточной Гондваны, а в течение последних примерно 90 млн лет была совершенно изолирована от других континентов. Такой уникальный эволюционный «эксперимент» привёл к тому, что имеющий сейчас ширину 36 км пролив, разделяющий острова Бали и Ломбок (в Индонезии), разделяет флору и фауну, различающуюся сильнее, чем флора и фауна Англии и Японии. Большую часть времени своего обособленного существования Австралия находилась в умеренном климатическом поясе южного полушария; только в миоцене - плиоцене Австралия достигла тропиков и сблизилась с Индо-Малайской областью .

Флора

В составе данной области выделяют ряд подобластей:

  1. Юго-западно-австралийская,
  2. Центрально-австралийская, или Эремейская,
  3. Северо-восточно-австралийская,
  4. Тасманийская.

Флора Австралийской области отличается своей древностью и включает около 12 000 видов растений, из которых 9 100 являются эндемичными . В ней присутствуют (300 видов), саговники , араукария , дизельма . Флора отличается в первую очередь высокой степенью эндемизма: около 75 % видов — эндемики — эвкалипты , , казуарины , ксанторрея , тристания , , банксия . В ряде случаев обнаруживается общность с флорой Антарктической области и Капской области ( буковые , кипарисовые , магнолиевые , араукарии, саговники и другие). На субальпийских и альпийских лугах встречаются горные растения: лютики , горечавки , вероника , сушеница и т. п.

В то же время растительность области неоднородна. В засоленных пустынях центральных районов произрастают солерос , прутняк , в песчаных — жёсткие колючие злаки ( триодия , спинифекс ). На северо-востоке и западе к данным районам примыкают территории с зарослями жестколистных кустарников (скрэб). Далее они постепенно переходят в зоны обширных саванн с невысокими филлодийными акациями и эвкалиптами , которые ещё далее сменяются саванновыми лесами.

По мере приближения к морю появляются вечнозелёные субтропические леса, а на берегах Кораллового моря — влажные тропические леса — , сходные по структуре и происхождению с соседними малайзийскими гилеями. Для субтропических и субантарктических лесов данной области характерными являются гигантские (высотой свыше 100 м и в диаметре до 12 м) эвкалипты , древовидные папоротники, саговники и др.

На острове Тасмания имеются также степные участки и скрэбы. В горах произрастают антарктические леса, образованные чилийским буком, антарктическими хвойными ( подокарпус , филлокладус ) и др. В Австралийской области практически отсутствуют эндемичные культурные растения с сочными плодами.

Фауна

Подобласти:

  1. Папуасская подобласть (Новогвинейская) — Новая Гвинея и острова, заканчивая Соломоновыми островами, а также Северная Австралия .
  2. Австралийская (Новоголландская) — большая часть Австралии и Тасмания.
  3. Новозеландская Новая Зеландия и острова Окленд , Макуори и Чатем .
  4. Полинезийская — острова Полинезии , Микронезии и Меланезии .
  5. Гавайская Гавайские острова .

Практически полное отсутствие плацентарных млекопитающих (за исключением мышей ( Muridae ) и летучих мышей ) и многообразие сумчатых млекопитающих является характерной особенностью Австралийской области. Данное обстоятельство объясняется тем, что отделение Австралии от Гондваны произошло после того, как яйцекладущие и сумчатые попали в Австралию. В полной изоляции развитие сумчатых продолжалось в течение миллионов лет и достигло исключительного расцвета: насчитывается около 50 родов и около 162 видов.

Разнообразным формам сумчатых соответствуют различные биологические типы высших млекопитающих: хищные — сумчатый волк и сумчатая куница ; насекомоядным — сумчатый муравьед и сумчатый крот ; грызунам — вомбат , белкам и летягам — сумчатая белка , кузу и коала ; копытным — крупные кенгуру . Также только в Австралийской области обитают ныне живущие яйцекладущие млекопитающие ( клоачные ) — утконос и ехидновые .

Видовая бедность и одностороннее развитие фауны млекопитающих компенсируется необычайным богатством и разнообразием птиц. Из примерно 670 видов птиц, обитающих в области, около 450 видов эндемичны : отряд казуаров (с семействами казуаров и эму ), семейство Шалашниковые и райских птиц (более 100 видов), медососов (около 200 видов), лирохвосты , какаду , какапо , волнистые попугайчики , чёрный лебедь , зимородки и венценосные голуби .

Фауна рептилий и амфибий , взятая в целом, не отличается какими-либо специфическими особенностями — широко распространенные гадюки и гремучники среди змей здесь отсутствуют. На многих островах Полинезии змей вообще нет. Большинство ящериц, обитающих в данной области, принадлежит к семействам сцинков и гекконов , в ряде регионов также обитают агамы , игуаны , вараны и ряд эндемичных семейств. Из пресмыкающихся эндемичны плащеносная ящерица , молох .

Распространено эндемичное семейство задненогов ( Pygopodidae ), совмещающих в себе признаки гекконов, настоящих ящериц и змей — передние конечности отсутствуют, задние — рудиментарны . Касательно змей, следует отметить явное преобладание ядовитых видов над неядовитыми. Из неядовитых широко распространены роды ужей ( ) и питонов ( Python ).

Хвостатые и безногие земноводные отсутствуют, настоящие лягушки ( Ranidae ) встречаются крайне редко, а их место занимают многочисленные представители семейств жаб и древесниц .

Австралийская область очень бедна пресноводными рыбами, что объясняется её островным характером. Карповые ( Cyprinidae ) и зубатые карпы ( Cyprinodontidae ) отсутствуют. Наиболее богато видами представлено семейство Serranidae . Характерно наличие в южной Австралии и Новой Зеландии рыб с антибореальным типом распространения — семейство Galaxiidae . Среди пресноводных рыб особое положение занимает представитель двоякодышащих рогозуб ( Neoceratodus forsteri ), населяющий только две реки и Мэри в восточной Австралии. В тех же реках обитает и крупный представитель семейства костеязычных ( Osteoglossidae ) — .

Энтомофауна тропической части области резко отличается от насекомых, распространённых в умеренной южной Австралии и Тасмании. Так семейства, богато представленные видами в Ново-Гвинейской подобласти, могут совсем отсутствовать в Новой Зеландии. Островной характер также сказывается на присутствии эндемиков .

Из жуков наиболее многочисленны златки и усачи . Среди бабочек — парусники (особо следует выделить бабочек из группы Орнитоптеры ), древоточцы и Hepialidae . Фауна дневных бабочек может быть названа богатой лишь на севере, куда проникают малайские виды, на юге она довольно бедна: так, на большом континентальном острове Тасмания — насчитывается только 34 вида. Молеобразные ( ) многочисленны более чем где-либо, их насчитывается около 10 000 видов. Среди перепончатокрылых обитает огромное количество галлообразователей, а также червецов из хоботных. Все ведущие отряды прямокрылых — богомолы , тараканы , кузнечики , привиденьевые , термиты широко распространены на территории области. В общей сложности в Австралийской области известно 45 % эндемичных для неё насекомых.

В водах, омывающих островные структуры области, среди моллюсков широко распространены ципреи , в том числе эндемичные. Широко распространены также другие эндемичные виды: , ципрея золотая , ципрея козерожья и Syrinx aruanus — самый крупный брюхоногий моллюск , с раковиной до 77 см, и весом до 16 кг.

См. также

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Австралийская область