Interested Article - Механизированные войска

Общее обозначение механизированного подразделения по стандартам NATO — OTAN в рабочих документах.

Механизированные войска — основной род войск сухопутных войск государства, предназначенный для широкомасштабного ведения боевых действий на суше в ходе выполнения операций как самостоятельно, так и совместно с другими родами войск и сил, состоящие из механизированных ( танковых ), моторизованных ( моторизованных стрелковых , мотопехотных), артиллерийских и других подразделений , частей и соединений .

История

Норвежский батальон «Телемарк» на учениях Noble Jump в Жагани , Польша. 16 июня 2015.

Понятие «механизированные войска» появилось в различных вооружённых силах к началу 1930-х годов, в другом источнике указано что впервые в сравнительно крупном масштабе механизированные войска появились в первую мировую империалистическую войну , а до этой войны эпизодическое участие в военных действиях, с конца XIX столетия и в начале XX столетия, принимали только одиночные бронированные поезда , железно-дорожная артиллерия и бронированные автомобили . В литературе, в 1930-х годах в Союзе ССР , процесс снабжения в государстве сухопутных вооружённых сил средствами борьбы, оснащенными броней и передвигающимися при помощи двигателя внутреннего сгорания назывался — механизация армии . На тот период времени механизированные сухопутные войска включали в свой состав части и соединения, на вооружении которых, в основном, состояли боевые машины , а иногда и . В 1929 году в Союзе ССР было создано Центральное управление механизации и моторизации РККА и сформирован первый опытный механизированный полк , развёрнутый в 1930 году в первую механизированную бригаду , состоявшую из танкового , артиллерийского, разведывательных полков и подразделений обеспечения. Бригада имела 110 танков МС-1 и 27 орудий и предназначалась для исследования вопросов оперативно - тактического применения и наиболее выгодных организационных форм механизированных соединений .

В 1932 году на базе этой бригады был создан первый в мире механизированный корпус — самостоятельное оперативное соединение , включавшее две механизированные и одну стрелково-пулемётную бригады, отдельный зенитно-артиллерийский дивизион и имевшее на вооружении более 500 танков и 200 автомобилей .

В 1932 году сформированы 11-й Ленинградском военном округе ) и 45-й Украинском военном округе ) механизированные корпуса. По состоянию на 1932 год в 45-м мехкорпусе имелось свыше 500 танков . В 1932 году была основана Военная академия механизации и моторизации РККА (ныне Общевойсковая академия Вооружённых Сил Российской Федерации ).

Название «Механизированные войска» было закреплено в 1932 году во временном наставлении механизированных войск РККА , называвшемся «Вождение и бой самостоятельных механизированных соединений».

В 1931 1935 годах на вооружение Красной Армии начали поступать основные , специальные , лёгкие , средние , а затем и тяжёлые танки различных типов. Начался интенсивный процесс насыщения войск автомобильной и бронетанковой техникой , которую необходимо было испытывать и совершенствовать. В связи с этим 4 апреля 1931 года приказом Реввоенсовета СССР был создан 22-й Научно-испытательный автобронетанковый полигон (НИАБП) Управления Механизации и Моторизации Рабоче-Крестьянской Красной Армии ( войсковая часть (В/Ч) № 68054).

К началу 1936 года были сформированы четыре механизированных корпуса , 6 отдельных бригад, а также 15 полков в кавалерийских дивизиях . В 1937 году Центральное управление механизации и моторизации РККА было переименовано в автобронетанковое управление Красной Армии (АБТУ КА).

В августе 1938 года руководство РККА переименовало все механизированные соединения и части, включая корпуса, в танковые . Бригады с основными танками БТ и Т-26 стали именовать легкотанковыми (лёгкие танковые), с основными танками Т-28 и Т-35 — тяжелотанковыми (тяжёлые танковые). Лёгкотанковые бригады по штату состояли из управления, четырёх отдельных танковых батальонов по 54 основных и 6 артиллерийских танков в каждом, разведывательного, мотострелкового батальонов и подразделений обеспечения, в бригадах тяжёлых танков взводы включали по три танка . Лёгкотанковые бригады входили в состав танковых корпусов .

Локальные войны конца 1930-х годов и, особенно, французская кампания 1940 показали решающую роль механизированных ударных соединений. Советскими военными теоретиками (С. Н. Аммосов, В. К. Триандафиллов , К. Б. Калиновский и др.) были разработаны основы боевого применения механизированных войск , предусматривавшие массированное использование танков на важнейших направлениях. В середине 1930-х гг. это нашло своё отражение в теории глубокой операции и глубокого боя . В соответствии с концепцией « глубокой наступательной операции », принятой в РККА , роль ударной силы отводилась механизированным корпусам . Основная идея теории состояла в нанесении удара по всей глубине обороны противника с использованием артиллерии , авиации , механизированных войск и воздушных десантов с целью нанести поражение всей оперативной группировке противника. В ходе глубокой операции достигались две цели — прорыв фронта обороны противника одновременным ударом на всю его тактическую глубину и немедленный ввод группировки подвижных войск для развития тактического прорыва в оперативный успех.

К началу нападения на государство рабочих и крестьян в АБТВ РККА ВС Союза ССР было развёрнуто 29 управлений механизированных корпусов, 31 моторизованная и 61 танковая дивизии, однако сформирование многих из намеченных механизированных соединений и частей задерживалось, в связи с недостаточными возможностями оборонного производства .

Во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов бронетанковые и механизированные войска стали основной ударной силой сухопутных войск.

В декабре 1942 года в РККА ВС Союза ССР было образовано Управление командующего бронетанковыми и механизированными войсками .

К концу 1943 год в состав механизированного корпуса входили управление, три механизированные и одна танковая бригады, один — два самоходно-артиллерийских полка , миномётный , зенитный, артиллерийский, истребительно-противотанковый артиллерийский полки, гвардейский отдельный миномётный дивизион реактивной артиллерии и части обеспечения и обслуживания (всего 16 369 человек, 246 танков и самоходно-артиллерийских установок ( Т-34 — 176, Т-70 — 21, САУ — 49), 252 орудия и миномёта, более 1,8 тыс. автомашин).

Механизированные соединения наряду с танковыми использовались для ввода в прорыв и развития успеха на большую глубину, для окружения и разгрома противника, преследования и выполнения других задач. В мае 1954 года бронетанковые и механизированные войска были переименованы в бронетанковые войска , в 1959 году — в танковые войска .

В 1957 году стрелковые и механизированные дивизии в СССР были переформированы в мотострелковые дивизии .

В США , Франции , Турции и многих государствах механизированные соединения и части входят в состав сухопутных войск ( армии ).

Общие положения

В различных государствах некоторые этот род войск называется по-разному:

Механизированный батальон является основным общевойсковым тактическим подразделением, а механизированная бригада — общевойсковым тактическим соединением. Механизированные части (подразделения) входят также в состав танковых войск и ВМФ ( морская пехота ). Современные механизированные войска имеют мощное оружие для поражения наземных и воздушных целей — ( автоматы , пулемёты ), артиллерию , миномёты , противотанковые реактивные снаряды , быстроходные бронированные машины, приборы ночного видения и могут вести боевые действия в условиях применения противником оружия массового поражения . Для ведения боя механизированные части и подразделения обычно усиливаются танками, артиллерией и подразделениями специальных войск , а также поддерживаются авиацией .

Механизированные войска выполняют боевые задачи самостоятельно или во взаимодействии с другими родами войск видов Вооружённых Сил . В зависимости от обстановки механизированные войска ведут бой в пешем боевом порядке или на боевых машинах ; могут применяться в качестве воздушного и (или) морского десанта . Главное свойство механизированных войск как рода войск — способность ведения упорного и длительного боя в любое время года и суток, при любой погоде и на различной местности.

По боевым возможностям механизированные войска способны прорывать оборону противника и стремительно развивать наступление на большую глубину, неотступно преследовать противника, уничтожать его огневые средства, в высоком темпе форсировать водные преграды, захватывать важные рубежи и объекты, а также создавать в короткий срок устойчивую оборону и успешно вести борьбу с превосходящими силами противника.

См. также

Примечания

  1. // Большая советская энциклопедия : в 66 т. (65 т. и 1 доп.) / гл. ред. О. Ю. Шмидт . — М. : Советская энциклопедия , 1926—1947.
  2. В. К. Триандафиллов. «Характер операций современных армий» — 3-е изд — М. : Госвоениздат , 1936.

Ссылки

  • [bse.sci-lib.com/article076103.html Механизированные войска]
  • [bse.sci-lib.com/article078658.html Мотострелковый войска]
  • (недоступная ссылка)
Источник —

Same as Механизированные войска