Interested Article - Кадомские татары

Кадомские татары ( кадомские служилые татары ) — этносословная группа в составе татарского народа , проживавшая в г. Кадом и прилегающей к нему территории (в наст. время северо-восток Рязанской и юго-запад Нижегородской областей ). По всей видимости группа сформировалась на основе ордынского населения территории, вошедшей в состав расширяющегося Российского государства . В XV XVIII вв. относились к служилому сословию . Ни территориально, ни административно не имели отношения к соседнему Касимовском ханству ( 1452 1681 ), однако военную службу зачастую проходили совместно с касимовскими татарами . Служба (пограничная) велась, как правило, в теплое время года двумя группами («половинами») по-очереди. В случае военных походов, могли быть призваны одновременно обе «половины». Отдельные лица проходили «административную службу», служа толмачами , писцами, послами.

В нач. XVIII в. указами Петра I , наряду с другими группами служилых татар , отказавшихся креститься, были переведены в сословие государственных крестьян . В результате миграций на восток совместно с другими группами служилых татар образовали субэтнос татарского народа мишарей . К современному термин не применяется. Крупный населенный пункт потомков кадомских татар в историческом регионе — с. Азеево .

Фамилии кадомских мурз

История

Кадомские татары использовались русскими как переводчики в переговорах с Крымским , Казанским и Астраханским ханствами. Причем эта деятельность стала настолько привычной для кадомских татар, что стала наследственной. И если умирал, попадал в плен или не мог по старости служить один толмач (переводчик), на его место из Кадома выдвигался или просился его родственник. Так, в 1632 году , когда не смог больше выполнять свои обязанности толмач Посольского Приказа Александр Семенов, кадомский татарин Келмеш Алышев попросил взять его на освободившееся место. Несколько позднее толмачом в Посольском приказе служил другой уроженец Кадомского края Кучукай Сакаев.

В конце XVII — начале XVIII вв. кадомские татары переселились на территорию Нижегородской области (нынешние нижегородские татары ), и были сосредоточены в 34 татарских поселениях, а также Пензенской области (Вадинский и Спасский районы), Тамбовской области и Мордовии (Торбеевский район). Ныне живут в различных городах Нижегородской области , Москве , Санкт-Петербурге , а также в Канаде , Эстонии и Финляндии .

Ссылки

Источник —

Same as Кадомские татары