Interested Article - Битва за Лачин

Битва за Лачин — военная операция в ходе Карабахской войны , предпринятая Национальной армией Азербайджана с целью вернуть контроль над Лачинским коридором , контролируемым армией непризнанной НКР с 18 мая 1992 года . Наиболее ожесточённые бои на этом направлении развернулись осенью того же года.

Предыстория

Осень 1992 года стала кульминацией военных успехов Азербайджана. В какой-то момент азербайджанцы овладели поселком Сырхавенд к северу от Степанакерта и дорогой к востоку от города и готовились вернуть контроль над Лачинским коридором. Министерство обороны в Баку планировало отправить туда колонну автобусов для вывоза армянского гражданского населения с территорий, которые Азербайджан собирался занять .

В интервью газете "Хурал" в марте 2014 года Сурет Гусейнов , командовавший одной из наступающих группировок Азербайджана, комментируя операцию, вспоминает:

Наше наступление в 1992 году было успешным, мы находились в 17 км от Ханкенди . Но Эльчибей внезапно отдал приказ перекрыть Лачинский коридор. Я был против, потому что, во-первых, северное направление боевых действий для нас было самым удачным и если бы мы сменили направление удара, то рисковали столкнуться с трудностями. Во-вторых, надо было оставить Лачинский коридор, чтобы мирное армянское население имело возможность покинуть Карабах. Но Эльчибей ответил мне, что коридор должен быть закрыт, это не обсуждается .

Ход боевых действий

1 октября 1992 года части 2-го армейского корпуса Азербайджана под командованием генерал-майора Дадаша Рзаева начали наступление из села Мурадханлы на севере Губадлинского района , расположенного к югу от Лачинского. Вторая группировка азербайджанских войск вела наступление на Лачин с северо-запада. Нанесением сходящихся ударов с юга и с севера Лачина азербайджанцы планировали зажать армянские войска в клещи и, взяв под контроль сам город, постепенно восстановить контроль над всем Лачинским районом. В случае успеха операции армянские войска в Нагорном Карабахе оказались бы отрезаны от Армении .

Принявший в конце сентября 1992 года командование армянскими войсками в районе Лачинского коридора 1-й заместитель министра обороны Армении генерал-лейтенант Грач Андреасян провёл мероприятия по созданию устойчивой активной обороны, началось сосредоточение армянской группировки на границе Шушинского и Губадлинского районов для удара в правый фланг наступавшей на Лачин с юга азербайджанской группировки .

После ожесточённых боев 3–6 октября азербайджанские войска с юга подошли к Лачину, в нескольких местах им удалось установить огневой контроль над Лачинским коридором, в результате армянские коммуникации в зоне коридора были практически перерезаны. Наступавшие с севера части вплотную приблизились к Лачину на расстоянии 6–8 км, но полностью взять под контроль пролегающую через Лачин и Шушу дорогу Степанакерт Горис , а также занять сам город азербайджанским войскам уже не удалось .

В оборонительных боях измотав азербайджанцев, 8 октября армянские войска перешли в контрнаступление и со стороны Шушинского района нанесли удар по правому флангу наступавших с юга азербайджанских войск. Пробив брешь в правом фланге азербайджанских войск, наступавших на Лачин со стороны Губадлы, армянам удалось проникнуть вглубь основных сил азербайджанской группировки и расширить эту брешь . Армянским частям, атаковавшим с территории Армении через линию государственной границы, удалось расширить коридор в южном направлении .

Контрнаступление армян и прорыв в тыл привели к дезорганизации азербайджанских войск и потере управления войсками со стороны командования. В течение 9–12 октября 1992 г. армянским войскам удалось отбросить азербайджанцев от Лачина. 12 октября 1992 года армянские войска, развивая наступление, вышли к границе Губадлинского района, где были остановлены у села Мурадханлы . Для отвлечения азербайджанских сил от Лачина армянами был проведён ряд операций – был нанесён удар по Агдаму , а также высажен вертолетный десант (40 человек) в занятом азербайджанцами северном Карабахе, в двух километрах от Сарсангского водохранилища .

Последствия

После окончания боёв в районе Лачинского коридора, в середине октября 1992 года на фронте наступило затишье. Азербайджанское командование приняло решение, в связи с ухудшением погоды и наступлением холодов приостановить активные наступательные действия и начать подготовку к массированной наступательной операции весной 1993 года. До конца 1992 г. боевые действия в Карабахе приняли преимущественно позиционный характер .

Примечания

  1. Armenian Research Center // от 18 августа 2010 на Wayback Machine // The University of Michigan-Dearborn; April 3, 1996
  2. от 2 мая 2011 на Wayback Machine
  3. Ваге Давтян (2020-10-14). . ИА Реалист . из оригинала 1 января 2022 . Дата обращения: 1 января 2022 . Отметим, что в октябре 1992 г. Азербайджаном была предпринята военная операция по возвращению контроля над коридором, которая закончилась провалом
  4. . Дата обращения: 30 октября 2021. 2 января 2008 года.
  5. . Xural qəzeti (азерб.) . 2016-06-19.
  6. М. Велимамедов. Очерки по Карабахской войне. — ЛитРес, 2019. — С. 490. — ISBN 978-5-532-10200-2 .
  7. Жирохов М.А. Семена распада: войны и конфликты на территории бывшего СССР. — Москва: BHV, 2012. — С. 688. — ISBN 978-5-9775-0817-9 .

    В течение осеннего периода боевые действия в Карабахе приняли преимущественно позиционный характер.

  8. Владимир Алексеев (1992-10-27). . Коммерсантъ . из оригинала 2 января 2022 . Дата обращения: 2 января 2022 .
Источник —

Same as Битва за Лачин