Interested Article - Леонтий (Гудимов)

Митрополит Леонтий (в миру Иван Афанасьевич Гудимов ; 10 сентября 1928 , Новая Слобода 16 марта 1992 , Славянск , Донецкая область ) — епископ Русской православной церкви , митрополит Донецкий и Славянский .

Биография

Родился 10 сентября 1928 года в семье крестьянина в селе Новая Слобода (ныне Путивльского района Сумской области ).

С ранних лет он избрал себе иноческий путь, поступив в 1942 году послушником в Глинскую пустынь .

Там же 28 июля 1948 года епископом Измаильским и Болградским Анатолием пострижен в монашество с именем Леонтий .

1 августа 1948 года тем же преосвященным рукоположён во иеродиакона и назначен на служение в Свято-Покровский кафедральный собор города Измаила .

В 1949 году по окончании средней школы поступил в Одесскую духовную семинарию .

19 августа 1951 года епископом Анатолием рукоположён во иеромонаха и назначен настоятелем Николаевского храма города Белгорода-Днестровского Измаильской области .

В 1953 году окончил духовную семинарию и назначен ключарём кафедрального собора города Одессы . В этом же году поступил на первый курс Московской духовной академии . Во время прохождения академического курса он служил в храмах Московской области. В 1957 году, по окончании академии со степенью кандидата богословия , назначен помощником инспектора и преподавателем Одесской духовной семинарии.

10 июля 1959 года возведён в сан игумена .

9 сентября 1960 года назначен наместником Успенского монастыря в Одессе .

С 16 марта 1961 года — ректор Одесской духовной семинарии, а 24 марта возведён в сан архимандрита . Его назначение совпало с широкомасштабной антирелигиозной кампанией. При нём семинария была выселена из центра города в аварийное здание бывшей гостиницы Успенского монастыря.

Архиерейское служение

28 декабря 1961 года указом патриарха Московского и всея Руси Алексия I и Священного синода избран епископом Подольским, викарием Московской епархии и был назначен на Ближний Восток в Дамаск представителем патриарха Московского и всея Руси при патриархе Антиохийском и всего Востока .

14 января 1962 года в Сергиевом трапезном храме Троице-Сергиевой лавры был хиротонисан во епископа Подольского , викария Московской епархии . Хиротонию совершали патриарх Московский и всея Руси Алексий I, митрополиты Киевский и Галицкий Иоанн (Соколов) , Ленинградский и Ладожский Пимен (Извеков) , архиепископ Ярославский и Ростовский Никодим (Ротов) ; епископы Казанский и Марийский Михаил (Воскресенский) , Харьковский и Богодуховский Нестор (Тугай) , Сергиопольский (Антиохийский патриархат), Дмитровский Киприан (Зёрнов) , Таллинский и Эстонский Алексий (Ридигер) .

22 декабря 1964 года освобождён от служения на Ближнем Востоке и назначен епископом Волынским и Ровенским .

С 8 октября 1965 года — епископ Симферопольский и Крымский и временно управляющий Днепропетровской епархией .

С 7 октября 1967 года — епископ Харьковский и Богодуховский .

25 февраля 1968 года возведён в сан архиепископа .

С 6 по 30 августа 1969 года возглавил группу русских паломников на Святую гору Афон в связи с 800-летием русского Пантелеимонова монастыря .

25 июня 1970 года назначен председателем хозяйственного управления при Священном синоде и членом комиссии Священного синода для подготовки Поместного собора Русской православной церкви . 25 августа, согласно прошению, освобождён от обязанностей председателя хозяйственного управления.

1 декабря 1970 года назначен архиепископом Берлинским и Среднеевропейским , патриаршим экзархом Средней Европы .

С 28 апреля по 25 мая 1972 года сопровождал патриарха Пимена в его поездке по странам Ближнего Востока и Болгарии .

18 апреля 1973 года освобождён от управления Берлинской епархией. 31 мая вновь назначен архиепископом Симферопольским и Крымским и временно управляющим Днепропетровской епархией.

С 9 по 15 мая 1978 года в составе делегации Русской православной церкви посетил остров Кипр .

С 23 по 31 августа 1979 года возглавлял паломническую группу Русской православной церкви при поездке в Чехословакию .

С 24 по 31 октября 1983 года возглавлял делегацию Русской православной церкви на праздновании в Дамаске 25-летия открытия представительства патриарха Московского и всея Руси при патриархе Антиохийском.

10 марта 1989 году возведён в сан митрополита .

С 19 февраля 1990 года — митрополит Одесский и Херсонский .

С 20 февраля 1991 года — митрополит Херсонский и Таврический .

Ему выпала организация огромного труда по возрождению Херсонско-Таврической епархии, где к концу первого года его архипастырского управления уже насчитывалось 86 приходов .

14 января 1992 года херсонское духовенство с верующим народом отметили 30-летний юбилей епископского служения митрополита Леонтия церкви Христовой . 23 января назначен митрополитом Донецким и Славянским . Назначению Леонтия на Донецкую кафедру предшествовало отстранение Филаретом (Денисенко) от управления епархией епископа Донецкого и Славянского Алипия (Погребняка) за выступление в защиту целостности Церкви. Леонтий не был принят духовенством Донецка, выразившим таким образом протест против действий Филарета. Нашёл поддержку у духовенства города Горловки, а Свято-Никольский собор Горловки стал его резиденцией .

Леонтий тяжело болел, и сложная ситуация в епархии ускорила его кончину, наступившую 16 марта 1992 году в Славянске . Похоронен в ограде Свято-Духовского кафедрального собора в Херсоне .

Сочинения

  • Речь при наречении во епископа Подольского
  • «Из жизни представительства Московской Патриархии в Дамаске»

Награды

Примечания

  1. . Дата обращения: 21 декабря 2014. Архивировано из 21 декабря 2014 года.
  2. от 13 мая 2013 на Wayback Machine Официальный сайт Херсонской епархии.
  3. .

Литература

Ссылки

  • на сайте «Русское православие»
Источник —

Same as Леонтий (Гудимов)