Interested Article - Поздняев, Михаил Константинович

Михаил Константинович Поздняев ( 1 февраля 1953 , Москва 9 октября 2009 , Москва ) — русский поэт , эссеист, журналист. Заслуженный работник культуры Российской Федерации ( 1999 ) .

Биография

Родился в семье литературного критика, главного редактора газеты « Литературная Россия » . Окончил филологический факультет Московского областного педагогического института (1975). В том же году опубликовал свои первые стихотворения в журнале « Юность ». Учительствовал на Дальнем Востоке. Служил в армии на Крайнем Севере (1976—1977).

Работал в литературной редакции на Всесоюзном радио, в журнале « Сельская молодёжь », газете «Семья», журнале « Столица », « Общей газете », « Огоньке ». Михаил Поздняев был в числе первых журналистов, главной темой творчества которых стали религия, проблемы свободы совести и религиозной терпимости. Сохранял приверженность этой теме до последний дней. С сентября 2003 года работал обозревателем « Новых известий ». В январе 2006 года Михаил Поздняев стал лауреатом Национальной премии в области печатной прессы «Искра» .

Одновременно с занятием литературой нёс послушание чтеца и иподиакона в одном из московских храмов. После критических выступлений в адрес священноначалия Московской патриархии был отстранён от церковнослужения. В 2005 году Поздняеву была присуждена антипремия Клуба православных журналистов «За самые недобросовестные и злобные публикации против Русской православной церкви» .

Стихи Михаила Поздняева публиковались в журналах « Новый мир », « », « Октябрь », « Знамя ». Лауреат премий журналов «Знамя» и «Новый мир» за подборки стихов в этих журналах. Несколько стихотворений Поздняева вошло в антологию Евгения Евтушенко « Строфы века. Антология русской поэзии ».

Скончался 9 октября 2009 года после непродолжительной болезни. Отпевание было совершено в храме Преображения Господня в Богородском (Москва) . Гражданская панихида состоялась на Николо-Архангельском кладбище .

Книги Михаила Поздняева

Цитаты

  • «В своих стихах-размышлениях Поздняев исходит из непосредственно пережитого, рассказывая об увиденном, узнанном, о своём внутреннем восприятии мира. Его поэзия, сохраняющая характер дневника, — это попытка соотнести накопленный опыт с судьбой на фоне исторических событий. Духовное и интеллектуальное одиночество для него — это существенный источник душевной силы.»
  • «Поздняев — поэт редкой чувственности и еще более редкой откровенности, только очень сильное лирическое напряжение позволяет ему прикасаться к физиологии и переплавлять-таки её в лирику. Это ведь задача почти неразрешимая, в прозе-то мало у кого получается, а в стихах удачи единичны. … Что до авторского почерка, клейма, формального аспекта — Поздняев решал задачу непростую, пытаясь выволочь русскую просодию из тупиков (иногда весьма эффектных и по-своему плодотворных, бывают и такие), куда её затаскивали в последнее столетие. Бродский в последние годы сам пошёл назад от своего дольника, увидев его логический предел, почти совершившийся переход в прозу. Ритмы Поздняева — это все-таки музыка, при всей прозаизации, иногда нарочитой. Вот этот речитатив — балансирование между музыкой и словом — мало кому удается: большинство скатывается либо в бродскизмы, опостылевшие самому Бродскому, судя по „Пейзажу с наводнением“, либо в привычное классическое сладкозвучие традиционной русской просодии, которая уже не выражает реальности нового века, рвётся на его углах и гранях. У Поздняева получалось, он всю жизнь, все 30 лет, что печатался, ходил по этому канату легко и органично» Дмитрий Быков , 2009 .
  • «Он — из полууслышанных, полупонятых, // человек не для всех и поэт не для всех. // Может, стал из немногих, до слуха Господнего поднятых: // понят Богом, с душою побольше, чем лишь человек» Евгений Евтушенко , «Смерть полууслышанного. Памяти Михаила Поздняева», 2009.

Примечания

  1. . Дата обращения: 23 марта 2019. 23 марта 2019 года.
  2. . portal-credo.ru (11 октября 2009). Дата обращения: 2 января 2023. Архивировано 4 марта 2016 года.
  3. от 15 декабря 2013 на Wayback Machine . Интерфакс -Религии, 12.10.2009.
  4. Ойвин В. Н. . от 15 декабря 2013 на Wayback Machine . Портал-Credo.Ru , 19-10-2009.
  5. = Lexikon der russischen Literatur ab 1917 / В. Казак ; [пер. с нем.]. — М. : РИК «Культура», 1996. — XVIII, 491, [1] с. — 5000 экз. ISBN 5-8334-0019-8 . . — С. 323.
  6. Быков Д. // Gzt.Ru. — 2009. — 24 окт.
  7. Евгений Евтушенко от 23 октября 2009 на Wayback Machine // Новые известия. — 2009. — 16 окт.

Ссылки

Источник —

Same as Поздняев, Михаил Константинович