Interested Article - Осада Газы

Оса́да Га́зы (сентябрь-октябрь 332 года до н. э. ) — двухмесячная осада Александром Македонским филистимского города Газа .

Исторический фон

В битве при Иссе в ноябре 333 до н. э. Александр Македонский разгромил персидское войско царя Дария III . Дарий бежал вглубь Персидской державы , а Александр двинулся в Финикию , чтобы обезопасить свой тыл и Элладу от персидского флота. Не вступая в морские сражения с превосходящим флотом персов, Александр победил его на суше, захватив все места базирования и сделав союзными флотилии прибрежных городов-государств.

После семимесячной осады Александр в июле 332 до н. э. штурмом взял древний Тир и продолжил свой поход вдоль побережья Средиземного моря по направлению к Египту, стране, привлекавшей внимание всякого завоевателя. Выйдя из Финикии , Александр вступил в землю филистимлян , библейского народа, веками воевавшего с жителями Иудеи и Израиля . Газа была одним из 5 филистимских городов ( Пентаполь ) - последним городом перед безжизненной пустыней, отделяющей Азию от Египта, и только Газа отказалась признать власть Александра Великого. Город располагался в 3—4 км от моря на высоком холме, склоны которого ограждали Газу крутым валом, и был обнесён крепкой стеной.

Городом управлял евнух по имени Батис (в еврейских хрониках именуется как Babemeses). Он набрал гарнизон из набатеев - наёмников , создал запас продовольствия и был готов к длительной осаде.

Ход осады

Осаду Газы подробно описали Арриан и Квинт Курций Руф .

Склоны высокого холма не давали подвести осадные машины вплотную к стенам. Тогда Александр приказал насыпать широкий вал высотой в 75 м (по-видимому, высота преувеличена Аррианом), чтобы выйти на один уровень к стенам. С южной стороны города вал насыпали, туда затащили тараны и стали расшатывать стены. Одновременно македоняне «подрывали» стены — прорывали подземные ходы и выносили наружу землю, так что стена в том месте оседала в провал.

В одной из вылазок осажденных Александр был ранен. Стрела из катапульты пробила щит, панцирь и плечо. Рана не угрожала жизни, но оказалась весьма болезненной.

Когда подрытая стена во многих местах частично рухнула, македоняне пошли на приступ, пробиваясь через проломы и по лестницам взбираясь наверх. Жители Газы отбили 3 приступа, но отразить 4-й у них не хватило сил. Первым взошел на стену гетайр Неоптолем , за ним перебрались и другие македоняне, которые затем разбили ворота и впустили внутрь всё войско. Мужчины Газы продолжали биться, погибая каждый на том месте, где был поставлен.

Раненый военачальник персов Батис попал в плен. Его жестокую казнь описал Курций:

Через пятки еле дышавшего Батиса были продеты ремни, его привязали к колеснице, и кони потащили его вокруг города, а Александр хвалился тем, что, придумав такую казнь врагу, он подражает Ахиллу, от которого сам вел свой род.

Квинт Курций Руф. История Александра Македонского (книга 4, глава 6.29)

Осада Газы заняла 2 месяца .

Итог осады

В битве пало 10 тысяч защитников города. Мужчины Газы погибли в схватках, женщин и детей Александр продал в рабство. Город не разрушали, туда заселили окрестных жителей и превратили в военную крепость. Народ филистимлян с тех пор исчез из истории. Основанный на новом месте город с прежним названием заселили другие племена. Сбылись слова библейских пророков: «Рыдайте, ворота! Вой голосом, город! Распадёшься ты, вся земля филистимская; ибо от севера дым идет, и нет отсталого в полчищах его» ( Ис. ); «И пошлю огонь в стены Газы, — и пожрёт чертоги её» ( Амос. ); «Увидит это Аскалон и ужаснется, и Газа, и вострепещет сильно, и Екрон; ибо посрамится надежда его: не станет царя в Газе, и Аскалон будет необитаем. Чужое племя будет жить в Азоте, и Я уничтожу высокомерие Филистимлян» ( Зах. ).

Александр продолжил свой путь к Египту и через 7 дней достиг его.

Примечания

  1. Арриан . Поход Александра (книга 2, главы 26—27)
  2. Квинт Курций Руф . История Александра Македонского (книга 4, глава 6)
  3. Диодор Сицилийский . Историческая библиотека (книга XVII, глава 48)

Литература

  • Арриан . [militera.lib.ru/h/arrian/index.html Поход Александра]. — М. : МИФ, 1993. — Кн. 2.
  • Квинт Курций Руф . [militera.lib.ru/h/rufus/index.html История Александра Македонского]. — М. : Издательство МГУ, 1993.
Источник —

Same as Осада Газы