Interested Article - Иларион Великий

Иларио́н Вели́кий ( др.-греч. ἅγιος Ἱλαρίων ὁ ἀναχωρητής ; 291 , , близ Газы 371 , Кипр ) — христианский святой , аскет . Почитается в лике преподобных , память в Православной церкви совершается с шестеричным богослужением 21 октября ( 3 ноября ), в Католической церкви 21 октября .

Его жизнь описана Епифанием Кипрским .

Биография

Родился в 291 году в палестинском селении близ Газы . Изучал науки в Александрии , где и принял христианство. В 15 лет, услышав о преподобном Антонии Великом , отправился к нему и провёл с ним около двух месяцев, стараясь во всем подражать учителю. Вернувшись на родину и узнав о смерти своих родителей, он продал имущество, раздал деньги бедным и начал вести жизнь отшельника в 7 милях к югу от города Маюма . Преподобный усиленно боролся с нечистыми помыслами, смущавшими ум и распалявшими плоть, побеждая их тяжёлым трудом, постом и прилежной молитвой. Больные приходили к нему для исцеления, и преподобный врачевал болезни бесплатно, говоря, что благодать Божия не продаётся. Иларион был основателем нескольких монастырей и первым проповедником монашества в Палестине . Переходя из одной обители в другую, он утверждал в них строгий подвижнический образ жизни. В конце жизни снова посетил Египет , чтобы увидеть могилу Антония, оттуда отправился на Сицилию и в Далмацию и, обойдя эти страны, скончался на острове Кипр в 371 или 372 году, предсказав, согласно его житию, свою смерть.

Один из множества подвигов преподобного Илариона Великого

Когда-то к нему привели мужа по имени Орион, одного из богатых и знатных граждан города Айлы. В нем был легион бесов, и его привели связанного железными цепями. Приблизившись к святому, он вырвался из рук приведших его людей и, подошедши сзади, схватил преподобного и поднял его на воздух выше своего роста. Все закричали от страха, как бы он не ударил его о землю и не сокрушил его кости, высохшие от долгого поста. Святый же улыбнулся и сказал:

— Дайте моему противнику побороться со мной.

Простерши назад свою руку, он взял бесноватого за волосы, поставил его перед своими ногами, связал ему руки и, наступив на ноги, сказал:

— Мучайся, легион бесовский, мучайся!

Бесы же, находившиеся в том человеке, завопили разными голосами, производя шум, как бы от многочисленной толпы. Тогда святый начал молиться:

— Господи, Иисусе Христе! Освободи несчастного от легиона бесов, ибо как ты одного из них можешь победить, так легко — и многих.

Бесы с громким воплем тотчас вышли из того человека, и он выздоровел, избавился от своих мучений и принес благодарение Богу и Его угоднику — святому Илариону — за свое исцеление. Чрез некоторое время он снова вернулся со своей женой и друзьями к святому Илариону с богатыми дарами, в благодарность за исцеление. Но святый не принял их и сказал:

— Разве ты не слышал, как пострадал Гиезий, принявши плату от человека, исцелившегося от проказы. Благодать Господня не продается. Поди, раздай это нищим твоего города, нам же, живущим в пустыне, имущество не служит на пользу.

Жития святых Ростовского

Примечания

  1. Deutsche Nationalbibliothek Record #118704702 // (нем.) — 2012—2016.
  2. Wikipedia in italiano (итал.) — 2001.
  3. .

Литература

  • // свт. Димитрия Ростовского : 12 кн., 2 кн. доп. — М. : Моск. Синод. тип., 1903—1916. — Т. II: Октябрь, День 21. — С. 468.
  • А.Б. Ванькова. // Православная энциклопедия . — М. , 2009. — Т. XXII : « Икона Иннокентий ». — С. 189-193. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 978-5-89572-040-0 .
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.


Источник —

Same as Иларион Великий