Interested Article - Пальмквист, Эрик

Эрик Пальмквист ( швед. Erich Palmquist, также Erik Palmqvist ; 1650—1676) — шведский фортификатор, участник посольства в Россию в 1673 году.

Биография

Родился около 1650 года в семье шведского чиновника Густава Берга. Проходил обучение в Германии. В 1670 году, вернувшись в Швецию, был отправлен в Ригу , где работал специалистом в области фортификации . В 1673 году получил чин инженер-капитана. Работал под началом Эрика Дальберга , от которого получил глубокие познания в области фортификации, а также освоил технику рисования. В 1673—1674 годах был участником шведского посольства в Россию, после возвращения из которого получил чин генерал-квартирмейстера. Во время Сконской войны руководил строительством укреплений в Карлсхамне и , во время которого он был захвачен датчанами. Умер в датском плену в 1676 году.

Посольство в Россию

Приём шведского посольства Алексеем Михайловичем .

В 1673 году в Россию прибыло шведское посольство, возглавленное графом Густавом Оксеншерной. Его целью было уточнение положений Кардисского договора , решение торговых вопросов и заключение союза между Швецией и Россией. Дополнительной задачей посольства был сбор сведений о русских вооружённых силах и фортификации. Для этих целей к посольству и был прикомандирован Эрик Пальмквист, который тщательно зафиксировал свои наблюдения в альбоме, который известен как «Заметки о России». Этот альбом содержит 53 рисунка, 16 географических карт и планов городов, а также обширные комментарии.

Рисунки разделены на 2 категории. К первой относятся 42 рисунка, изображающие виды городов, русские пейзажи, сцены русского быта. Ко второй — 8 чертежей, на которых изображены здания и артиллерийские орудия. Из 16 карт альбома 3 карты и 6 планов составлены Пальмквистом, а остальные 2 плана и 5 карт заимствованы им из других источников.

В альбоме Пальмквиста присутствуют изображения с подробным описанием сухопутного и водного пути от Нарвы к Новгороду , а также из Ниена , и Нотебурга до Новгорода, с перечислением близлежащих селений. Содержатся планы Новгорода , Торжка , Твери , Пскова , Печорского монастыря . К числу чертежей, основанных на других источниках (в частности, заимствованных у Олеария ), относятся планы Москвы, Терской крепости , карты побережья Белого моря и Ледовитого океана , Волги , Каспийское море , а также карта, изображающая Сибирь , скопированная с чертежа П.И. Годунова .

Текст заметок написан скорописью на языке, называемым ранним новошведским. В нём Пальмквист уделяет внимание не только военным и географическим, но и социально-бытовым аспектам. Своё мнение о русских он изложил следующим образом:

«Русские обладают необыкновенной физической крепостью, очень способны к труду, но при этом крайне ленивы и охотнее всего предаются разгулу, до тех пор, пока нужда не заставит их взяться за дело. Ничто не идет более к русскому характеру, как торговать, барышничать, обманывать, потому что честность русского редко может устоять перед деньгами; он так жаден и корыстолюбив, что считает всякую прибыль честной. Русский не имеет понятия о правдивости и видит во лжи только прикрасу; он столь искусно умеет притворяться, что большею частью нужно употребить много усилий, чтобы не быть им обманутым. Русский по природе очень способен ко всем ремеслам и может изворачиваться при самых скудных средствах. Купец, или солдат, отправляясь в дорогу, довольствуются тем, что берут с собой сумку с овсяной мукой, из которой они и приготовляют себе обед, взяв несколько ложек муки и смешав её с водой; такая смесь служит им и напитком и кушаньем» .

Публикации

Факсимильное издание оригинальной рукописи 1674 года было издано в Стокгольме в 1898 году под названием Någre widh sidste Kongl.: Ambassaden till tzaren i Muskou giorde observationer öfwer Ryszlandh, des Wägar, Pasz meds Fästningar och Gräntzer («Посольство к царю в Москву и некоторые наблюдения в России за дорогами, крепостями и границами»). В 1840 году историк А.В. Висковатов использовал пять изображений Пальмквиста в своём сочинении «Историческое описание одежды и вооружения русских войск». Первое упоминание об этой рукописи в России было опубликовано академиком Я.К. Гротом в Московских ведомостях 1881 года и в следующем году напечатано в Историческом вестнике под названием «Шведское посольство в России в 1674 году». В издании «Археологических известий и заметок» Московского археологического общества , в 1899 году была опубликована статья «Известия Пальмквиста о России». В 1902 году член Тверской учёной архивной комиссии Михаил Васильевич Рубцов выпустил труд «Тверь в 1674 году, по Пальмквисту» .

В 2012 году в Москве было выпущено издание «Заметок о России, сделанные Эриком Пальмквистом в 1674 году», текст продублирован на русском, английском и шведском языках. В подготовке публикации принимали участие Санкт-Петербургский институт истории РАН , Институт славистики Стокгольмского университета и Государственный архив Швеции .

Галерея

Примечания

  1. . Дата обращения: 12 июля 2023. 12 июля 2023 года.
  2. . andcvet.narod.ru . Дата обращения: 12 июля 2023. 12 июля 2023 года.
  3. humus, Пишет хумусхумус . humus.livejournal.com . Дата обращения: 12 июля 2023. 12 июля 2023 года.
  4. Андреев А.И. от 19 января 2018 на Wayback Machine / Яр. ЛОИИ. 1960. Вып. 2.
  5. Шубинский С. . Восточная литература (сайт) (1882). Дата обращения: 1 апреля 2012. 4 марта 2016 года.
  6. Рубцов М. В . от 6 ноября 2022 на Wayback Machine / РГБ
  7. от 6 ноября 2022 на Wayback Machine // Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина

Литература

  • Готье Ю.В. Известия Пальмквиста о России // Анучин Д.Н. , Кирпичников А.И. Археологические известия и заметки. — М. : Товарищество типографии А.И.Мамонтова, 1899. — С. 65—98 .
  • Геннадий Коваленко. . — М. : Ломоносовъ , 2010. — С. . — 256 с. — 3000 экз. ISBN 978-5-91678-004-8 .
  • . — М. : Ломоносовъ , 2012. — 344 с. — 500 экз. ISBN 978-5-91678-127-4 .
Источник —

Same as Пальмквист, Эрик