Interested Article - Александр Арчилович Имеретинский

Алекса́ндр Арчи́лович ( груз. ალექსანდრე ბაგრატიონი , 1674 20 февраля 1711 ) — имеретинский царевич ( батонишвили ) из рода Багратионов , сын царя Имерети и Кахети Арчила Вахтанговича , внук картлийского царя Вахтанга V . Первый в истории России генерал-фельдцейхмейстер ( 1699 ).

Биография

Вместе с братом Мамукой (Матвеем; 1676 1693 ), воспитывался в Москве (с 1684 года), под главным смотрением князя Федула Волконского и дьяка Ивана Казаринова. Будучи одних лет с юным царём Петром Алексеевичем , принимал участие в его военных играх и снискал его расположение. В 1690 году он принимал участие в походе своего отца против овладевшего престолом Имеретии царя Александра IV . В 1697 году сопровождал Петра Великого в первом его путешествии за границу , где изучал артиллерийское дело (в Гааге ) и по возвращении был назначен «начальником пушкарского дела » в звании генерал-фельдцейхмейстера. Ему были поручены реорганизация и модернизация всей русской артиллерии.

Александр Имеретинский. 1696 г.

В начавшейся в 1700 году войне с Швецией под его командованием было 145 пушек и 28 мортир . Русская артиллерия была захвачена шведами вместе с её начальником при катастрофической битве при Нарве . Александр Имеретинский был отправлен в Стокгольм , где содержался в плену до 1710 года . Отпущенный без уплаты выкупа вскоре после Полтавской битвы , он скончался по пути в Россию в городке Питео в 1711 году. Шведская сторона отказывалась выдать тело покойного его родственникам, в связи с чем Петр I своим указом дал поручение Сенату «жестоко» провести переговоры и решить этот вопрос, что и было исполнено.

Похоронен в Большом соборе московского Донского монастыря .

Имеретинский перевёл на грузинский язык «Слово об успении Богородицы » и «Тестамент Василия , царя греческого, сыну своему, Льву Философу » Симеона Полоцкого .

Семья

Был женат дважды. В 1687 году вступил в брак с Феодосьей Милославской (ум. 1695 ), дочерью боярина И. М. Милославского . В приданое за ней получил подмосковное село Всехсвятское (ныне — московский район « Сокол »). Вторая жена — княжна Гликерия Элизбаровна (Ильинична) Давыдова ( Давитишвили-Багратиони ), которая родила ему дочь Софью, жену князя Егора Леонтьевича Дадианова .

Память

Мемориальная доска в Стокгольме
  • Прижизненный портрет царевича, написанный неизвестным автором в 1696 году, хранится в Тбилиси в собрании Грузинского национального музея .
  • Прижизненный портрет царевича, написанный голландско-шведским художником Мартином Мийтенсом Старшим, хранится в собрании Национального музея Швеции .
  • Мемориальная доска на доме в Стокгольме (улица , дом 7), где Александр Арчилович находился в заключении с 1701 по 1711 год.

См. также

Примечания

  1. Пётр I . // Бумаги императора Петра I / Изданы академиком А. Бычковым . — СПб. : Типография II отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии , 1873. — С. 195.

Литература

  • Густерин П. Российская империя и Кавказ. — Саарбрюккен: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2014. — 64 с. — ISBN 978-3-659-15032-6 .
  • Эсадзе Б.С. Первый генерал-фельдцейхмейстер русской артиллерии при Петре Великом царевич имеретинский Александр Арчилович. — В кн.: Летопись Грузии. Тифлис, 1913. То же отдельной брошюрой: СПб., 1913.
  • Ватейшвили Д. Л. Грузия и европейские страны: Очерки истории взаимоотношений XIII—XIX века: В 3 т. / Д. Л. Ватейшвили. М.: Наука, 2003. Т. 2: Побратим Петра Великого: Жизнь и деятельность Александра Багратиони. 840 c. ISBN 5-02-008868-4 , ISBN 5-02-008870-6

Ссылки

Источник —

Same as Александр Арчилович Имеретинский