Interested Article - Невоенизированные формирования

Невоенизированные формирования гражданской обороны — группы людей, сформированные согласно штату (в отряды, команды, группы, бригады, дружины, звенья, посты, расчеты, колонны), оснащенные специальной техникой и имуществом, обученные ведению аварийно-спасательных и других неотложных работ в .

Невоеннизированные формирования входят в состав РСЧС (Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций) РФ . В число этих формирований входят аварийно-спасательные службы, создаваемые в рамках деятельности некоторых российских гражданских министерств . Также такие формирования создаются на конкретных предприятиях .

Невоенизированные формирования делятся на группы:

  • по подчиненности:
  1. территориальные — создаются на территории области, города, района и подчиняются соответствующим начальникам гражданской обороны . Предназначаются для ведения работ на наиболее важных объектах самостоятельно или совместно с объектовыми формированиями.
  2. объектовые — создаются на объектах экономики и подчиняются их руководителям. Предназначаются для ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ на своих объектах.
  • по предназначению
  1. формирования общего назначения — представляют собой отряды (команды, группы и т. п.), предназначенные для ведения спасательных работ в очагах поражения, районах стихийных бедствий, аварий и катастроф .
  2. специальные формирования — предназначены для выполнения конкретных мероприятий при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ (ведение разведки, оказание медицинской помощи, локализация и тушение пожаров , проведение противорадиационных и противохимических мероприятий и т. д.), а также для усиления, в случае необходимости, формирований общего назначения и всестороннего обеспечения их действий при выполнении задач в очагах поражения и в зонах катастрофического затопления. Специальными являются формирования разведки, связи, медицинское, противопожарное, инженерное, аварийно-техническое, материального обеспечения, технического обеспечения, защиты сельскохозяйственных растений, защиты сельскохозяйственных животных, автомобильное и т. д.
  • по срокам готовности
  1. формирования повышенной готовности — должны быть готовы к работе не позднее, чем через 6 часов после наступления чрезвычайной ситуации .
  2. формирования повседневной готовности должны быть готовы к работе не позднее, чем через 24 часа после наступления чрезвычайной ситуации .

Примечания

  1. // Стратегия гражданской защиты: проблемы и исследования. — 2012. — Т. 2 , вып. 1 . — С. 169–184 . — ISSN .
  2. Долгин Н.н, Могильников А.с. // Стратегия гражданской защиты: проблемы и исследования. — 2012. — Т. 2 , вып. 2 . — С. 445–454 . — ISSN .
  3. Работкина О.Е. // Пожарная безопасность: проблемы и перспективы. — 2018. — Т. 1 , вып. 9 . — С. 771–773 .
Источник —

Same as Невоенизированные формирования