Interested Article - Аль-Банна, Хасан

Хаса́н ибн Ахме́д эль-Банна́ ( араб. حسن البنا ‎; р. 14 октября 1906 , Махмудия, Бухейра , Египет 12 февраля 1949 , Каир ) — египетский политический деятель, исламский проповедник и реформатор .

Основатель партии и международной (в большей части арабской) религиозно-политической ассоциации « Братья-мусульмане ».

Биография

Родился в 1906 году в Египте в семье консервативного имама и знатока ханбалитской традиции . Его полное имя: Хасан ибн Ахмад ибн Абдуррахман аль-Банна. Хасан аль-Банна был настолько поглощен суфийским учением аль-Газали , что во время последнего года обучения в педагогической школе в Даманхуре он практически отошёл от учёбы (хотя он любил учиться) и был готов пропустить заключительный этап своего формального обучения в Каире. Его учителя, испугавшись, уговорили его отложить свои сомнения и продолжить путь к высшему образованию. В возрасте 16 лет в 1923 году, он закончил педагогическую школу и поступил в институт «Дар-аль-'Улум» (Дом наук) в Каире. Институт «Дар-аль-'Улум» был основан в 1873 году как первая попытка Египта сформировать собственную систему высшего образования в дополнение к религиозным наукам, на которых специализируется университет аль-Азхар . По окончании педагогического института «Дар аль-Улюм» («Dar al-ʿUlūm») в 1927 году приступил к работе учителя в народной школе города Исмаилия в зоне Суэцкого канала для среднего образования рабочих Суэцкого канала . Эту должность он занимал до 1946 года .

В 1928 году вместе с шестью рабочими общества Суэцкого канала организовал мусульманское братство « Братья-мусульмане » для распространения исламских представлений морали и поддержки благотворительных акций, а также для борьбы против капиталистической эксплуатации и западного декаданса .

Первым делом «Братья» стали собирать молодых учеников и вести преподавание различных религиозных дисциплин. Их уроки были доступны людям любых профессий и любого возраста. Занятия проводились с послеобеденного времени до поздней ночи и специально учитывали распорядок дня людей, находящихся днем на работе или учёбе .

В 1930-е годы братство выступало за возвращение к духу первоначального ислама и учреждению исламского порядка. Хасан аль-Банна в 1936 году с этой целью обращался к египетскому королю и другим арабским главам государства в трактате «Отъезд к свету». Он выступал также за вооруженный, наступательный джихад против тех противников ислама, которые сами используют вооружённую силу, хотя организовывать джихад, по его мнению, должно было государство.

Организованное Хасаном братство быстро росло: в 1941 году насчитывалось уже 60 000 членов, а в 1948 году их количество увеличилось до 500 000 членов и сотен тысяч сочувствующих. Союз мусульман имел собственные мечети, фирмы, фабрики, больницы и школы, его члены занимали высокие должности в армии и профсоюзах. Таким образом, религиозно-политическая ассоциация «Братья-мусульмане» имела большое влияние в Египте. Многие члены организации «Братья-мусульмане» утверждают, что Хасан аль-Банна был против создания их секретной боевой организации. После нападения мнимых мусульманских братьев на политика и предположения предстоящего государственного переворота со стороны участников данной организации премьер-министр запретил организацию в 1948 году , после чего сам пал жертвой членов братства в декабре того же года.

Аль-Банна был застрелен 12 февраля 1949 года в Каире , его убийца так и не был пойман. Во главе религиозно-политической ассоциации «Братья-мусульмане» встал .

Внук Хасана аль-Банна — влиятельный швейцарский исламский ученый Тарик Рамадан (р. 1962), сын его дочери и влиятельного мыслителя Саида Рамадана (1926—1995). Младший брат Хасана — либеральный исламский учёный Гамаль аль-Банна (1920—2013).

Политическое «кредо»

Хасан Аль-Банна охарактеризовал движение так: «салафийское движение, ортодоксальный путь, суфийская реальность, политическая организация, спортивная группа, научное и культурное общество, хозяйственная компания и социальная идея». В 1936 г. Хасан Аль-Банна заявил: «Аллах — наш идеал. Пророк — наш вождь. Коран — наша конституция. »

Эти слова почти дословно были повторены Мухаммедом Мурси перед президентскими выборами в июне 2012 г. Правда, после победы кандидат БМ отказался от членства в организации и праворадикальных призывов и объявил себя «президентом всех египтян».

В отношении Израиля Аль-Банна придерживался непримиримой позиции: «Израиль будет существовать и будет продолжать существовать, пока ислам не уничтожит его, как он уничтожил то, что было до него» .

Примечания

  1. , p. 2.
  2. Ражбадинов М. З. Египетское движение «Братьев-мусульман». — М.: Институт изучения Израиля и Ближнего Востока, 2003. С. 25-26.
  3. , p. 3.
  4. Ражбадинов М. З. Указ. соч. С. 26, 28.
  5. Сергей Серегичев. Факты о братьях-мусульманах. от 25 марта 2015 на Wayback Machine
  6. В смысле возврата к духу сподвижников пророка-салафов, а не отрицания традиционного ислама, буквы его учения, в том числе, появившихся после эпохи салафов суфизма (членом суфийского братства был и сам аль-Банна), мазхабов фикха и акыды. Этим они отличаются от салафитов.
  7. Братья-мусульмане. . Дата обращения: 21 декабря 2014. 22 декабря 2014 года.
  8. Существенное отличие от салафитов, в частности, последователей ибн Абдуль-Ваххаба, считающих идеалом пророка Мухаммеда и фактически отрицающих пророка Ису как идеал мусульманина.
  9. Не отмена светских законов, а приведение их в соответствие именно с Кораном и его духом, именно с Кораном и даже не с шариатом, так как в семье Хасана-аль-банны сомневались в достоверности многих хадисов Сунны.

Литература

  • Ражбадинов М. З. Египетское движение «Братьев-мусульман». — М.: Институт изучения Израиля и Ближнего Востока, 2003.
  • . Antisemitism. Exploring the Issues (англ.) . — Santa Barbara, CA: ABC-CLIO , 2020. — 192 p. — (Religion in politics and society today). — ISBN 978-1-4408-6873-3 .

Ссылки

  • (англ.) . English Islam Times. Дата обращения: 8 мая 2010. 7 октября 2011 года.
  • (англ.) . English Islam Times (28 апреля 2009). Дата обращения: 8 мая 2010. 9 октября 2013 года.
  • (англ.) . ikhwanweb. Дата обращения: 8 мая 2010.
Источник —

Same as Аль-Банна, Хасан