Interested Article - Орлиный коготь

Операция «Орлиный коготь» ( англ. Eagle Claw ) была проведена 24 апреля 1980 года вооружёнными силами США на территории Ирана с целью спасения 53 заложников из посольства США в Тегеране . Операция закончилась полным провалом.

Предыстория

4 ноября 1979 года членами радикальных студенческих групп был произведён захват американского посольства в Тегеране . В заложниках оказались 66 человек — сотрудники и персонал посольства. Действия захватчиков были поддержаны правительством Ирана . Одним из требований захватчиков от США была выдача шаха Мохаммеда Реза Пехлеви для предания его суду. Через две недели после захвата 13 заложников были отпущены, 53 остались в посольстве.

Предпринятые правительством США переговоры не привели к разрешению дипломатического кризиса. Было принято решение о проведении специальной операции по освобождению заложников.

План

План-эскиз временной базы в пустыне

По плану операции, группа спецназа «Дельта» и вертолёты в сопровождении ударных самолётов и заправщиков должны были приземлиться в пустыне в центре страны. В это время другая группа должна была захватить и удерживать заброшенный аэродром неподалёку от Тегерана . На следующий день группа спецназа из пустыни должна была добраться на автомобилях до посольства в Тегеране, уничтожить охрану и сесть вместе с заложниками в подоспевшие вертолёты, которые затем долетели бы до захваченного аэродрома, откуда все участники операции были бы эвакуированы на секретную базу в дружественный США Египет .

Против операции выступил госсекретарь США Вэнс , его позиция не нашла отклика у президента Картера , и Вэнс ушёл в отставку по собственному прошению, которое было принято 28 апреля .

Ход операции

Сгоревший и брошенный американские вертолёты Sikorsky RH-53D Sea Stallion

Провалы в операции последовали с самого начала, в основном из-за непрофессионализма военных, спецназовцев, пыльных бурь и поломок техники. Для удачного выполнения операции было необходимо минимум четыре транспортных вертолёта. Из восьми вылетевших на задание один из-за возможной поломки лопасти рухнул в воду сразу после взлета с авианосца, ещё один заблудился в буре и повернул назад. Только шесть вертолётов достигли первой временной базы (заброшенный британский аэродром) в пустыне.

Выбранное для посадки место оказалось расположенным, вопреки уверениям разведки, рядом с оживлённым шоссе, в результате операция была сразу же демаскирована. Спецназовцы блокировали междугородный автобус с пассажирами и взорвали из ручного ракетного комплекса проезжавший по территории взлетной полосы иранский бензовоз , пассажир которого погиб, а водитель скрылся на попутной машине .

На одном из добравшихся до базы вертолётов обнаружились проблемы с гидравликой. При проведении дозаправки один из вертолётов врезался в самолёт-заправщик, в последующем пожаре погибло восемь членов экипажа и обе машины, после чего было решено отменить операцию и покинуть территорию Ирана. По данным Ирана столкновение было спровоцировано пролетавшим рядом истребителем ВВС Ирана .

В результате в пустыне были брошены все вертолёты (после чего они перешли к иранской армии ), тела погибших пилотов и других членов экипажей, вся секретная документация по проведению операции и книги радиокодов. Все выжившие участники операции были эвакуированы на оставшихся самолётах .

Операция завершилась полным провалом.

Последующие события

К месту брошенной американской техники вылетели истребители ВВС Ирана , они подвергли бомбардировке и атаковали пушечным огнём технику из-за предположений, что техника заминирована . Одновременно с этим к этому месту были отправлены отряды Корпуса стражей исламской революции (КСИР) . Приняв прибывших иранцев за «американских лётчиков», иранские истребители F-4 «Фантом» открыли пушечный огонь по ним, убив при этом одного из командующих КСИР . Позже в ходе осмотра вертолётов подорвались на растяжке и погибли ещё два иранских солдата. На этом иранские потери при осмотре брошенной техники не прекратились — иранский боевой вертолёт, вылетевший к этому месту, принял отряд КСИР за «морпехов США» и убил трёх из них .

Жертвы

США

Памятник военнослужащим, погибшим в ходе операции. Арлингтонское национальное кладбище

Военнослужащие ВВС США , экипаж самолёта EC-130 : [ источник не указан 352 дня ]

  • майор Гарольд Льюис-мл.
  • майор Лин Макинтош
  • майор Ричард Бакке
  • капитан Чарльз Макмиллиан
  • технический сержант Джоэль Майо

Военнослужащие КМП США , экипаж вертолёта RH-53 :

  • штаб-сержант Дьюи Джонсон
  • сержант Джон Харви
  • капрал Джордж Холмс

В Тегеран прибыл архиепископ , который 2 мая договорился о доставке тел в Цюрих и передачи их Международному комитету Красного Креста , позже в этот день командир 77-й армии Ирана указал что его солдаты нашли тело ещё одного, девятого по счёту погибшего американца, его тело также отправили в Тегеран . Это событие заставило отсрочить отправку тел в Цюрих. 5 мая Архиепископ Иларион Капуччи в сопровождении посла Швейцарии Эрика Ланга и Святого Отца нунция Аннибале Буньини получили останки тел всех девяти погибших в операции американцев. Отправка была перенесена на 6 мая .

Иран

С иранской стороны американцами убит один гражданский — пассажир бензовоза. Его личность не установлена. Вдобавок, шесть военнослужащих Ирана погибло во время обследования брошенной техники, из них двое подорвалось на минах и четверо погибло от «дружественного огня» .

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 4 марта 2013. 29 марта 2013 года.
  2. The Iran Hostage Crisis. A chronology of Daily Developments. Committee on Foreign Affairs. March 1981. P.174-177
  3. The Iran Hostage Crisis. A chronology of Daily Developments. Committee on Foreign Affairs. March 1981. P.165
  4. Destruction of Tabas secret documents: Rereading a 40-year charge against the army. Hossein Bastani. BBC Persian. 25 May, 1999
  5. Андронов, Алексей . R&D.CNews (05.04.07). Дата обращения: 5 апреля 2007. Архивировано из 16 апреля 2013 года.
  6. Добрынин А. Ф. Сугубо доверительно. Посол в Вашингтоне при шести президентах США (1962—1986 гг.). М.: Автор, 1996. С. 481.
  7. Dominic Caraccilo. . — Helion and Company, 2015-08-19. — 217 с. — ISBN 978-1-912174-41-6 . 7 апреля 2022 года.
  8. . web.archive.org (21 сентября 2013). Дата обращения: 7 апреля 2022. Архивировано из 21 сентября 2013 года.
  9. Paul B. Ryan. . — Naval Institute Press, 1985. — 216 с. — ISBN 978-0-87021-321-2 . 7 апреля 2022 года.
  10. John Hughes-Wilson. . — Little, Brown Book Group, 2016-03-03. — 446 с. — ISBN 978-1-4721-1354-2 . 7 апреля 2022 года.
  11. Kevin Dougherty. . — McFarland, 2013-10-25. — 173 с. — ISBN 978-0-7864-7798-2 . 7 апреля 2022 года.
  12. The Iran Hostage Crisis. A chronology of Daily Developments. Committee on Foreign Affairs. March 1981. P.174-175
  13. The Iran Hostage Crisis. A chronology of Daily Developments. Committee on Foreign Affairs. March 1981. P. 177

Ссылки

Источник —

Same as Орлиный коготь