Interested Article - Конноспортивный манеж

Зимнее учение в манеже в Петербурге , конец XIX века.
Венская испанская придворная школа верховой езды
Знак Осоавиахима « » и удостоверение к нему

Мане́ж — один из видов спортивных сооружений : крытая площадка для тренировки и соревнований в конных видах спорта ; открытый манеж носит название ипподром .

Во времена кавалерии строились, в частности, при воинских частях и военно-учебных заведениях , некоторые манежи стали объектами культурного наследия. Езда, заученная по правилам конного искусства, — манежная езда , а выезжать лошадь на нём — мане́жить

История

В военном деле России слово «манеж» имело два значения: здание, приспособленное для верховой езды , и огороженное для этой цели место на плацу . Во втором случае манеж называется открытым. Манеж был удобен при первоначальном обучении верховой езде в коннице и при выездке молодых лошадей . Закрытый манеж, кроме того, давал возможность производить занятия в плохую погоду и при искусственном освещении: поэтому манеж обыкновенно пользовали и пехотные войска .

Здание манежа для тренировки и выводки верховых и рысистых лошадей , для заездки и тренировки молодняка , а также для обучения верховой езде, устраиваются и устраивались на конных заводах и в воинских частях вблизи конюшен, открытого или закрытого типа . В СССР большое значение имели манежи при спорт-клубах в деле подготовки кадров , члены спорт-клубов овладевали искусством верховой езды и стрельбы с лошади.

Требования к манежу

Манеж должен быть плоским и ровным. Примерные размеры манежа — 50—60 м в длину и 17—20 м в ширину, а для рысистых лошадей манеж делается круглой формы диаметром 34—35 м . Разница в уровне по диагоналям или по длинной стенке не должна превышать 50 см. По коротким стенкам разница в уровне не должна превышать 20 см.

Грунт в манеже должен быть в основном песчаным либо глинобитным, с из мелкого просеянного речного песка или древесных опилок .

Судьи на соревнованиях находятся на разных сторонах манежа.

Разметка

20x40 (для начинающих)

K E H
A D X G C
F B M

20x60 (стандартный)

K V E S H
A D L X I G C
F P B R M

Разминочный манеж

Тренировочное поле

Как минимум за два дня до начала первой езды в программе соревнований участникам должно быть предоставлено, по меньшей мере, одно поле для тренировок размером 60 м х 20 м.

По возможности, грунт на нём должен быть такого же качества, как и на боевом поле.

В тех случаях, когда нет возможности предоставить для тренировок поле размером 60 м х 20 м, участникам должно быть разрешено работать на боевом поле.

В программе должно быть приведено чёткое расписание с указанием времени, в течение которого боевое поле может быть использовано для тренировочных целей.

10-минутный манеж

Это последнее тренировочное поле перед выездом в соревновательный манеж. Поле обязательно для Олимпийских игр и Чемпионатов и рекомендовано для всех CDI/CDIO.

Правила

  1. 10-минутный манеж должен иметь такой же грунт, как и соревновательный
  2. Всаднику разрешается въехать в манеж после выезда оттуда всадника, въезжающего в соревновательный манеж. В этом манеже не может находиться одновременно более одного всадника
  3. Всадник может отказаться от использования 10-минутного манежа
  4. Поле должно постоянно находиться под контролем стюарда
  5. Разрешены подгонка снаряжения и приведение лошади в порядок

Примечания

  1. // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  2. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  3. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  4. // Большая советская энциклопедия : в 66 т. (65 т. и 1 доп.) / гл. ред. О. Ю. Шмидт . — М. : Советская энциклопедия , 1926—1947.

Ссылки

  • FEI правила соревнований по выездке, 23-е издание (недоступная ссылка)
  • Множество правил для запоминания букв на манеже
Источник —

Same as Конноспортивный манеж