Interested Article - Гемоглобинопатии

Гемоглобинопатия — группа наследственных заболеваний крови и патологий, которые в первую очередь поражают эритроциты . Это моногенные нарушения, и в большинстве случаев они наследуются как аутосомно-доминантные признаки .

Есть две основные группы гемоглобинопатий: аномальные структурные варианты гемоглобина, вызванные мутациями в генах, кодирующих его, и талассемии , которые вызваны недостаточным синтезом нормальных молекул гемоглобина. Основными структурными разновидностями гемоглобина являются HbS , HbE и HbC . К основными видами талассемии относятся и .

Эти две патологии могут сочетаться, потому что некоторые состояния, которые вызывают аномалии в структурах белков гемоглобина, также влияют на их синтез. Некоторые структурные разновидности гемоглобина не вызывают патологии или анемии и поэтому часто не классифицируются как гемоглобинопати .

Структурная биология гемоглобина

Нормальные варианты гемоглобинов человека представляют собой тетрамерные белки, которые содержат две пары глобиновых цепей, каждая из которых состоит из одной альфа-подобной (α-подобной) цепи и одной бета-подобной (β-подобной) цепи. Каждая цепь белка глобина связана с железосодержащим фрагментом гема. На протяжении всей жизни синтез альфа-подобных и бета-подобных (называемых также неальфа-подобными) цепей уравновешен, так что их соотношение относительно постоянно и нет избытка того или иного типа .

Специфические α- и β-подобные цепи, которые включены в гемоглобин, строго регулируются во время развития:

  • Эмбриональные гемоглобины экспрессируются уже на четвертой-шестой неделе эмбриогенеза и исчезают примерно на восьмой неделе беременности, поскольку они замещаются фетальными гемоглобинами . Эмбриональные гемоглобины включают:
    • Hb Гоувер-1, состоящий из двух ζ-глобинов (зета-глобинов) и двух ε-глобинов (эпсилон-глобинов) (ζ2ε2)
    • Hb Гоувер-2, состоящий из двух альфа-глобинов и двух эпсилон-глобинов (α2ε2)
    • Hb Портланд, состоящий из двух дзета-глобинов и двух гамма-глобинов (ζ2γ2)
  • Фетальный Hb ( Hb F ) синтезируется примерно с восьми недель беременности до рождения и составляет примерно 80% гемоглобина у доношенных новорожденных. Он снижается в течение первых нескольких месяцев жизни и в норме составляет <1% от общего гемоглобина к возрасту раннего детства. Hb F содержит две альфа-глобинов и двух гамма-глобинов (α2γ2).
  • Взрослый Hb ( Hb A ) является преобладающим гемоглобином у детей в возрасте шести месяцев и старше; он составляет 96-97% общего гемоглобина у лиц без гемоглобинопатии. Он состоит из двух цепей альфа-глобинов и двух - бета-глобинов (α2β2).
  • Hb A2 — это неосновной гемоглобин взрослого человека, который обычно составляет примерно 2,5–3,5% от общего гемоглобина, начиная с шестимесячного возраста. Он состоит из двух альфа-глобинов и двух дельта-глобинов (α2δ2).

Классификация гемоглобинопатий

А) Качественные

Структурные аномалии

Варианты гемоглобина: структурные разновидности гемоглобина — это качественные нарушения синтеза, которые приводят к изменениям структуры (первичной, вторичной, третичной и/или четвертичной) молекулы гемоглобина. Большая часть изменений в структуре гемоглобина не вызывают заболевания и чаще всего выявляются либо случайно, либо при скрининге новорожденных. Подмножество различных структурных вариантов гемоглобина может вызывать тяжелые патологии при наследовании в гомозиготном или сложном гетерозиготном состоянии в сочетании с другим структурным разновидностями или мутациями, приводящими к талассемии. Клинические последствия таких состояний могут включать анемию из-за гемолиза или полицитемию из-за изменений сродства кислорода к аномальному гемоглобину. Общие примеры вариантов гемоглобина, связанных с гемолизом, включают серповидный Hb (Hb S) и Hb C. Варианты гемоглобина обычно можно определить с помощью методов анализа на основе белков; однако для диагностики вариантов с неоднозначными или необычными результатами анализа белка могут потребоваться методы на основе ДНК.

Основные функциональные последствия синтеза гемоглобинов со структурными нарушениями можно классифицировать следующим образом:

  • Изменение физических свойств (растворимость): распространенные мутации бета-глобина могут изменить растворимость молекулы гемоглобина: Hb S полимеризуется при дезоксигенировании, а Hb C кристаллизуется .
  • Снижение стабильности белка (нестабильность): Нестабильные варианты гемоглобина представляют собой мутации, вызывающие осаждение молекулы гемоглобина спонтанно или при окислительном стрессе, что приводит к гемолитической анемии. Осажденный денатурированный гемоглобин может прикрепляться к внутреннему слою плазматической мембраны красных кровяных телец (эритроцитов) и образовывать тельца Гейнца .
  • Изменение сродства к кислороду: Молекулы Hb с высоким или низким сродством к кислороду с большей вероятностью, чем обычно, принимают расслабленное (R, окси) состояние или напряженное (Т, дезокси) состояние соответственно. Варианты с высоким сродством к кислороду (состояние R) вызывают полицитемию (например, Hb Chesapeake, Hb Montefiore). Варианты с низким сродством к кислороду могут вызывать цианоз (например, Hb Kansas, Hb Beth Israel) .
  • Окисление железа гема: мутации сайта связывания гема, особенно те, которые затрагивают консервативные проксимальные или дистальные остатки гистидина, могут продуцировать М-гемоглобин, в котором атом железа в геме окисляется из двухвалентного (Fe2+) состояния в трехвалентное (Fe3+). ) состояние с результирующей метгемоглобинемией .

Б) Количественные

Нарушение синтеза

Изменение числа копий (например, делеция , дупликация ) является частой генетической причиной количественных нарушений гемоглобина, могут также происходить сложные перестройки и слияния генов глобина.

  • Талассемии - это количественные дефекты, которые приводят к снижению уровня одного типа глобиновой цепи, создавая дисбаланс в соотношении альфа-подобных и бета-подобных цепей. Как отмечалось выше, это соотношение в норме жестко регулируется для предотвращения накопления избыточных глобиновых цепей одного типа. Избыточные цепи, которые не встраиваются в гемоглобин, образуют нефункциональные комплексы, которые осаждаются в эритроцитах. Это может привести к преждевременному разрушению эритроцитов в костном мозге (бета-талассемия) и/или в периферической крови (альфа-талассемия). Типы:
  • Альфа
  • Бета (большая)
  • Бета (малая)

Варианты гемоглобина

Отдельные структурные разновидности гемоглобина не обязательно являются патологическими. Например, гемоглобин Valletta и гемоглобин Marseille представляют собой два непатологических варианта гемоглобина.

  • HbS
  • HbC
  • HbE
  • Hb Bart's
  • Hb D-Punjab
  • HbO (Hb O-Arab)
  • Hb G-Philadelphia
  • Hb H
    • Hb Constant Spring
  • Hb Hasharon
  • Hemoglobin Kenya
  • Hb Korle-Bu
  • Hb Lepore
  • Hb M
  • Hb Kansas
  • Hb N-Baltimore
  • Hb Hope
  • Hb Pisa

Модели электрофоретической миграции

Идентифицировать варианты гемоглобина можно с помощью гель-электрофореза .

Щелочной электрофорез

При щелочном электрофорезе в рядке возрастания подвижности располагаются гемоглобины A2, E=O=C, G=D=S=Lepore, F, A, K, J, Bart's, N, I и H .

Как правило, для диагностики серповидноклеточной анемии проводится определение аномальных гемоглобинов, мигрирующих в положение S, чтобы увидеть, осаждается ли гемоглобин в растворе бисульфита натрия .

Кислотный электрофорез

При кислотном электрофорезе подвижность гемоглобинов увеличивается в таком порядке: F, A=D=G=E=O=Lepore, S и C .

С помощью этих двух методов определяются аномальные варианты гемоглобина. Например, Hgb G-Philadelphia будет мигрировать с S при щелочном электрофорезе и будет мигрировать с A при кислотном электрофорезе соответственно .

Эволюция

Некоторые гемоглобинопатии (и связанные с ними заболевания, такие как дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы ), по-видимому, дали эволюционное преимущество, особенно гетерозиготным организмам, в районах, эндемичных по малярии . Малярийные плазмодии живут внутри эритроцитов, но нарушают их функцию. У пациентов, предрасположенных к быстрому клиренсу эритроцитов, это может привести к раннему разрушению клеток, инфицированных паразитом, и увеличить шансы на выживание носителя этого признака .

Функции гемоглобина

  • Транспорт кислорода от легких к тканям: это связано с особым взаимодействием глобиновых цепей, которое позволяет молекуле поглощать больше кислорода там, где его содержание повышено, и высвобождать кислород при низкой концентрации кислорода.
  • Перенос углекислого газа из тканей в легкие: конечный продукт тканевого метаболизма является кислым, что увеличивает содержание ионов водорода в растворе. Ионы водорода соединяются с бикарбонатами с образованием воды и углекислого газа. Углекислый газ поглощается гемоглобином, что способствует этой обратимой реакции.
  • Транспорт оксида азота : оксид азота является сосудорасширяющим соединением. Это помогает в регуляции сосудистой реакции во время стресса, например, при воспалении.

Различные структурные аномалии могут привести к любому из следующих патологических процессов :

  • Анемия из-за сокращения продолжительности жизни эритроцитов или снижения выработки клеток, например, гемоглобин S, C и E.
  • Повышенное сродство к кислороду: эритроциты не сразу высвобождают кислород в условиях гипоксии. Следовательно, костный мозг должен производить больше эритроцитов, что приводит к развитию полицитемии .
  • Нестабильный гемоглобин: эритроциты легко разрушаются при стрессе, и происходит гемолиз с возможным развитием желтухи.
  • Метгемоглобинемия : железо в гемовой части гемоглобина легко окисляется, что снижает способность гемоглобина связывать кислород. Образуется больше дезоксигенированного гемоглобина, и кровь становится цианотичной.

Литература

  1. CDC. . Centers for Disease Control and Prevention (8 февраля 2019). Дата обращения: 5 мая 2019. 5 мая 2019 года.
  2. Weatherall D. J. , Clegg J. B. (англ.) // Bulletin Of The World Health Organization. — 2001. — Vol. 79 , no. 8 . — P. 704—712 . — . [ ]
  3. . medicalassistantonlineprograms.org/ . Дата обращения: 30 сентября 2022. Архивировано из 9 января 2015 года.
  4. . Lab Tests Online . American Association for Clinical Chemistry (10 ноября 2007). Дата обращения: 12 октября 2008. 5 ноября 2006 года.
  5. Huisman THJ. . Globin Gene Server . Pennsylvania State University (1996). Дата обращения: 12 октября 2008. 1 сентября 2006 года.
  6. Weatherall DJ. The New Genetics and Clinical Practice, Oxford University Press, Oxford 1991.
  7. Huisman TH. The structure and function of normal and abnormal haemoglobins. In: Bailliere's Clinical Haematology, Higgs DR, Weatherall DJ (Eds), W.B. Saunders, London 1993. p.1.
  8. Natarajan K, Townes TM, Kutlar A. Disorders of hemoglobin structure: sickle cell anemia and related abnormalities. In: Williams Hematology, 8th ed, Kaushansky K, Lichtman MA, Beutler E, et al. (Eds), McGraw-Hill, 2010. p.ch.48.
  9. Eaton, William A. (1990). "Sickle Cell Hemoglobin Polymerization". Advances in Protein Chemistry . 40 : 63—279. doi : . ISBN 9780120342402 . PMID .
  10. Srivastava P. , Kaeda J. S. , Roper D. , Vulliamy T. J. , Buckley M. , Luzzatto L. (англ.) // Blood. — 1995. — 1 September ( vol. 86 , no. 5 ). — P. 1977—1982 . — . [ ]
  11. Percy M. J. , Butt N. N. , Crotty G. M. , Drummond M. W. , Harrison C. , Jones G. L. , Turner M. , Wallis J. , McMullin M. F. (англ.) // Haematologica. — 2009. — September ( vol. 94 , no. 9 ). — P. 1321—1322 . — doi : . — . [ ]
  12. Ibifiri Wilcox, Kevin Boettger, Lance Greene, Anita Malek, Lance Davis. (англ.) // American Journal of Hematology. — 2009-01. — Vol. 84 , iss. 1 . — P. 55–58 . — doi : . 1 октября 2022 года.
  13. J Bonaventura, A Riggs. // Journal of Biological Chemistry. — 1968-03. — Т. 243 , вып. 5 . — С. 980–991 . — ISSN . — doi : .
  14. . — Office of Scientific and Technical Information (OSTI), 1994-03-01.
  15. Amer Wahed, Andres Quesada, Amitava Dasgupta. (англ.) // Hematology and Coagulation (Second Edition) / Amer Wahed, Andres Quesada, Amitava Dasgupta. — Academic Press, 2020-01-01. — P. 51–75 . — ISBN 978-0-12-814964-5 . — doi : . 3 октября 2022 года.
  16. Jiwoo Ha, Ryan Martinson, Sage K Iwamoto, Akihiro Nishi. // Evolution, Medicine, and Public Health. — 2019-01-01. — Т. 2019 , вып. 1 . — С. 232–241 . — ISSN . — doi : .
  17. B. G. Forget, H. F. Bunn. (англ.) // Cold Spring Harbor Perspectives in Medicine. — 2013-02-01. — Vol. 3 , iss. 2 . — P. a011684–a011684 . — ISSN . — doi : .
Источник —

Same as Гемоглобинопатии