Interested Article - Тюдоровская секуляризация

Генрих VIII Тюдор

Роспуск монастырей ( англ. Dissolution of the Monasteries ) — масштабный процесс секуляризации монастырей , происходивший при короле Генрихе VIII в ходе Английской Реформации .

История

Во время их подавления небольшое количество английских и валлийских религиозных домов могло проследить своё происхождение от англосаксонских или кельтских оснований до норманнского завоевания . Подавляющее большинство из 625 монашеских общин, распущенных Генрихом VIII, возникли на волне монашеского энтузиазма, охватившего западное христианство в XI и XII веках. Немногие английские дома были основаны позже конца XIII века; самым последним из учреждений, что были закрыты вследствие секуляризации, стал женский монастырь бригитток в , основанный в 1415 году.

Как правило, основатели XI и XII веков наделяли монастыри как «временным» доходом в виде доходов от земельных поместий, так и «духовным» доходом в виде десятины, полученной от приходских церквей под покровительством основателя. Вследствие этого религиозные дома в XVI веке контролировали назначение примерно двух пятых всех приходских бенефициаров в Англии , распоряжались примерно половиной всего церковного дохода , и владели примерно четвертью земельных богатств страны. Английская средневековая пословица гласила, что если аббат Гластонбери женится на аббатисе , у их наследника будет больше земли, чем у короля Англии .

Двести домов нищенствующих монахов в Англии и Уэльсе составили вторую отдельную волну фондов, почти все из которых возникли в XIII веке. Братства, по большей части, были сосредоточены в городских районах и в отличие от монастырей избегали приносящих доход пожертвований; монахи, как нищие, ожидали финансовой поддержки за счет подношений и пожертвований верующих, в то время как в идеале они были самодостаточны в производстве основных продуктов из обширных городских огородов.

Роспуск монастырей в Англии и Ирландии произошел в политическом контексте другие атаки на церковные институты западного римского католицизма, которые происходили в течение некоторого времени. Многие из них были связаны с протестантской Реформацией в континентальной Европе. К концу XVI века монашество почти полностью исчезло в принявших лютеранство или реформацию господствующей верой государствах (за исключением Ирландии). Оно сохранилось в католических странах, где появились новые ордена, вроде иезуитов и капуцинов .

Религиозные и политические изменения в Англии при Генрихе VIII и Эдуарде VI носили иной характер, чем в Германии, Богемии, Франции, Шотландии и Женеве. На большей части континентальной Европы захват монастырской собственности был связан с массовым недовольством простых людей и низшего класса духовенства и горожан могущественными и богатыми церковными учреждениями. Такая народная враждебность к церкви была редкостью в Англии до 1558 года; Реформация в Англии и Ирландии направлялась королём и высшими слоями общества. Эти изменения поначалу вызвали всеобщее подозрение; в некоторых случаях и в определенных местах королевской программе оказывалось активное сопротивление.

С началом выхода Церкви Англии из-под власти римских пап в 1530-е годы Генрих VIII начал процесс ликвидации монастырей и передачи монастырского имущества в собственность королевского дома Тюдоров . Согласно , принятому в 1536 году, ликвидации подлежали все монастыри с ежегодным доходом менее 200 фунтов стерлингов . К 1540 году около 800 монастырей в Англии были закрыты, а более 10 тысяч монахов лишились средств к существованию . Также были закрыты монастырские школы.

Русский медиевист, профессор Московского университета А. Н. Савин показал, что в результате секуляризации большая часть монастырских земель попала в руки так называемого «нового дворянства» . В своей работе «Английская секуляризация» (1906) Савин, как отмечает советский историк профессор Е. А. Косминский , показал, что «монастыри были ленивыми хозяевами, жившими главным образом за счет рент . Они тяготели преимущественно к высшим и средним классам общества и играли ничтожную роль как учреждения социального обеспечения» .

Монастыри Ирландии и Уэльса также пострадали, но в меньшей степени, а Шотландия в то время была отдельным королевством.

Период роспуска монастырей сопровождался жестокими репрессиями . В частности, в 1535 году были казнены Джон Фишер и Томас Мор . Оба сперва были приговорены к квалифицированной казни через повешение, потрошение и четвертование , но король, видимо, боясь, что казнённых воспримут за мучеников , заменил данный способ обычным отрубанием головы . В 1539 году аналогичным образом в Тауэре казнён был престарелый аббат старейшего в Англии Гластонберийского аббатства .

В ходе секуляризации монастырей, в большинстве из которых издавна велось местное летописание и составлялись крупные библиотечные и архивные собрания , утрачено было немало ценных рукописей, и лишь трудами историков и антиквариев эпохи Тюдоров , Джона Бойла , , Джона Стоу , Уильяма Кемдена , Роберта Коттона и др., поддержанных некоторыми государственными и церковными деятелями, в частности архиепископом Мэттью Паркером , удалось собрать, сохранить и позже опубликовать значительную их часть.

Руины многих монастырей в настоящее время являются национальными памятниками Великобритании .

Примечания

  1. , p. 175.
  2. , p. 75.
  3. .
  4. (англ.) . Encyclopædia Britannica .
  5. 4 марта 2016 года. // Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история (с 1800 г. и до наших дней)
  6. Савин Александр Николаевич // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  7. . Дата обращения: 15 февраля 2014. 22 февраля 2014 года.
  8. Энциклопедия « Кругосвет ». Генрих VIII
  9. Штекли А. Э. Истоки тоталитаризма: виновен ли Томас Мор? // Анархия и власть. — М., 1992.

Литература

  • Савин А. Н. Английская секуляризация. М., 1906.
  • Bernard, G. W. "The Dissolution of the Monasteries, "History (2011) 96#324 pp 390—409 online; argues that religious motives were more important than the king’s greed
  • Fauske, Christopher J. "The Last Divine Office: Henry VIII and the Dissolution of the Monasteries, " Anglican and Episcopal History (2011) 80 #4
  • Bradshaw, Brendan (1974). The Dissolution of the Religious Orders in Ireland under Henry VIII. London: Cambridge University Press.
  • Duffy, Eamon (1992). The Stripping of the Altars: Traditional Religion in England, 1400—1580. New Haven, Connecticut: Yale University Press. ISBN 0-300-06076-9 .
  • Dickens, A. G. The English Reformation (англ.) . — London: B. T. Batsford, 1989.
  • Keen, Laurence. Studies in the Early History of Shaftesbury Abbey. — Dorchester : Dorset County Council, 1999. — ISBN 978-0852168875 .
Источник —

Same as Тюдоровская секуляризация