Interested Article - Набег

Набе́г , наскок , налёт , наезд , натёк — внезапное нападение на противника или вторжение на его территорию, толпой, малым отрядом , один из способов военных (боевых) действий на суше и на море .

Наглый набег , на Руси, называется нахрап .

История

Набег готовится втайне от неприятеля (противника) и осуществляется стремительным, коротким ударом в целях захвата пленных, уничтожения живой силы врага, нарушения его коммуникаций , разрушения важных объектов и тому подобное. После выполнения поставленной задачи силы, участвовавшие в набеге быстро отходили, чтобы избежать ответного удара. Для проведения набегов чаще всего применялась конница .

На море набег проводился надводными кораблями флота (так называемые ). Набеги могли иметь место как в ходе войны, так и в мирное время. Так в X XVII веках постоянные набеги на южные и юго-восточные рубежи русских земель совершали печенеги , половцы , татары Казанского , Крымского и Ногайского ханств , калмыки , башкиры и другие кочевники (смотрите, например, Крымско-ногайские набеги на Русь ). Одной из их главных целей был захват пленных, которых продавали в рабство .

Набеги крымских татар приводили к опустошению и разорению окраин Русского государства , Великого княжества Литовского и Русского и Речи Посполитой . Особенно они учащались во время войн между этими государствами . В связи с этим возникала необходимость содержания вдоль границы значительных воинских сил и строительства сторожевых укрепленных линий — засечных черт . Взятие русскими войсками Казани в 1552 году , присоединение Крыма к России в 1783 году и ликвидация Буджакской орды в 1807 году положили конец татарским набегам .

С возникновением сильных централизованных государств и регулярных армий набеги оставались одним из способов боевых действий вплоть до начала XX в. С образованием сплошных фронтов набеги на сухопутных театрах военных действий утратили своё значение и уже в Первую мировую войну не применялись. Однако многие их черты нашли своё воплощение в налётах ( рейдовых действиях ), которые, как и набеговые действия на море, широко практиковались в ходе Первой и Второй мировых войн.

Сейчас Налёт — это внезапное нападение разведывательных, диверсионных групп (отрядов) сухопутных войск, партизан (повстанцев) в тылу противника на его штабы, склады, аэродромы, небольшие гарнизоны и другое. Также авиация осуществляет воздушный налёт ВС России называется ударами авиации ), артиллерия — огневые налёты . В современных вооружённых конфликтах в набеговых действиях военно-морского флота могут широко применяться лёгкие надводные корабли (катера), оснащённые ракетным оружием .

См. также

Примечания

  1. Набег // Военная энциклопедия. В 8 т. Т. 5 Маркировка — «Огайо». М. , Военное издательство , 2001. С. 325.
  2. // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  3. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  4. Дата обращения: 24 января 2019. 24 января 2019 года.
  5. // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  6. Дата обращения: 24 января 2019. 24 января 2019 года.
  7. Дата обращения: 24 января 2019. 24 января 2019 года.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Набег