Interested Article - Герольдия

Герольдия ( нем. Heroldsamt , лат. heraldus ) — учреждение, ведающее толкованием и составлением гербов.

Герб рода Орлова, герольдмейстера: ОГ XIII, 128. Щитодержатели: два герольда в золотых одеяниях, украшенных Императорским орлом, малиновыми шляпами с перьями цветов Империи (белый, оранжевый, чёрный), держащие геральдические жезлы.

История

В Западной Европе Средних веков герольды выполняли функцию глашатаев при дворах королей и крупных аристократов. Они выступали распорядителями на торжествах и рыцарских турнирах , поскольку умение представлять участников турниров неразрывно связывалось с практикой толкования гербов. Герольды ведали также составлением родословных. Людовик XIV в 1696 году утвердил первую должность герольдмейстера, в его обязанность входило хранить и составлять гербы французских фамилий. Подобные должности учреждаются и в других странах, например в Пруссии при короле Фридрихе I . В Берлине была создана первая в Европе кафедра геральдики.

В России

В Российской Империи

Зарождение русской геральдики произошло во второй половине XVII века , ещё при царе Алексее Михайловиче . В его время служилым сословием заведовал Разрядный приказ , но никаких дворянских (или боярских) гербов ещё не использовалось.

При учреждении Сената Петром I приказ этот был упразднён и в составе сенатской канцелярии открыт был особый Разрядный стол. Сенат «писал в чины», вёл списки служилому сословию, вызывал на смотры взрослых и недорослей, следил, чтобы никто не уклонялся от службы. Но с этой важной функцией Сенат, заваленный делами, справлялся неудовлетворительно: списки велись не совсем в порядке, о многих дворянах, в особенности живущих по поместьям, сведений не имелось. Отсюда указ 30 июля 1721 г., которым избранному Сенатом ближнему стольнику С. Колычёвe повелено произвести, с помощью учреждённой при нём Разборной канцелярии, общую ревизию служилого сословия. С этого, собственно, момента и должно считать начало герольдии: герольдмейстерские книги начинаются с ревизии Колычёва.

В 1722 году последний был назначен первым российским герольдмейстером, а взамен Разрядного стола была учреждена (также при Сенате). В её обязанности продолжало входить составление дворянских списков, наблюдение за несением дворянами государственной службы, а ещё вошли кооптация в дворянское сословие лиц, достигших соответствующей ступени введённой в том же 1722 году Табели о рангах и составление гербов. С 1724 до 1738 года сочинением русских гербов занимался товарищ герольдмейстера Санти .

С 1800 года герольдия получила статус коллегии , но уже по министерской реформе 1802 года она была непосредственно подчинена генерал-прокурору Сената. Герольдия состояла из ряда экспедиций: отыскание и причисление к дворянству, перемена фамилий, гербы; производство в чины; ревизия определений дворянских депутатских собраний и др. С 1767 года она проверяла и свидетельствовала справки о дворянстве; с 1785 осуществляла проверку жалоб на определения дворянских депутатских собраний (с 1828 ревизию определений). С 1800 года герольдия вела общий гербовник городов Российской империи; с 1832 года ей также были переданы дела о почётном гражданстве и о принятии в российское подданство, о перемене и передаче фамилий .

В 1783–1794 гг. Герольдмейстерскую контору возглавлял Л. К. Талызин , составивший в начале 1790-х годов один из ранних русских рукописных гербовников «Руководство к геральдике, содержащее происхождение, основание и нужные правила науки сей относительно до гербов Российских с начертанием и описанием оных» .

В ведении герольдии находилось издание адрес-календарей . В 1834 году в ведение герольдии были переданы дела о дворянстве Царства Польского ; из российских территорий вне сферы контроля герольдии находилось только Великое княжество Финляндское .

В 1848 году был образован Департамент герольдии Сената, а его руководитель получил права обер-прокурора . В 1857 года работа с гербами перешла в ведение специально созданного Гербового отделения департамента Герольдии. В 1846—1858 годах производством в гражданские чины ведал Инспекторский департамент 1-го отделения Собственной Е. И. В. канцелярии .

После февраля 1917 года

В мае 1917 года Департамент герольдии Правительствующего Сената был переименован в 3-й департамент Сената, который был упразднён 22 ноября 1917 года, а 13 апреля 1918 года постановлением Наркомата Юстиции Гербовое отделение преобразовано для научных целей в . С 1 июня 1918 года этот музей находился в ведении Главного управления архивным делом. Все его материалы хранились в ЦГИА СССР.

В Российской Федерации

Указом Президента Российской Федерации от 25 июля 1994 года № 1539 была образована Государственная герольдия при Президенте Российской Федерации в составе Администрации Президента России во главе с руководителем Государственной герольдии при Президенте Российской Федерации — государственным герольдмейстером. На эту должность был назначен заместитель директора Государственного Эрмитажа по научной работе Георгий Вилинбахов .

Указом Президента Российской Федерации от 29 июня 1999 № 856 вместо Государственной герольдии при Президенте Российской Федерации был образован Геральдический совет при Президенте Российской Федерации .

Список герольдмейстеров (1721—1917)

Герольд на короновании Императора Александра III .

Главы Гербового отделения Департамента Герольдии (1857—1917)

Герольд на короновании Императора Александра II .

Государственный герольдмейстер (Российская Федерация)

Примечания

  1. / Д. Я. Самоквасов . — М., 1910. — С. 10.
  2. // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  3. Дата обращения: 26 марта 2022. 26 марта 2022 года.

См. также

Источники

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • — издание департамента герольдии.
Источник —

Same as Герольдия