Interested Article - Филантроп

Филантро́п , Филантропка (от греч. друг, «любить» и греч. , « человек », «человеколюбие» ) — человек, занимающийся любой деятельностью на пользу общества в целом.

Филантроп иногда противопоставляется мизантропу . Иногда корыстному бизнесу, нацеленному на личное обогащение. А иногда государственным усилиям, которые тоже направлены на общественное благо, но идут в сторону государства. Филантро́пия ( ж. греч.) человеколюбие , забота об улучшении всего человечества . Порой филантропы предпочитают оставаться анонимными (к примеру, Pineapple Fund ).

Происхождения названия

Понятие «филантропия» в переводе с греческого языка означает любовь к людям . В V веке до нашей эры оно означало божественную благосклонность, а в IV веке нашей эры — доброжелательное отношение к человеку. На современном этапе понятие «филантропия» стало активно употребляться во Франции , откуда и было заимствовано в нашу речь.

Слово «филантропия» впервые появилось в трагедии Эсхила « Прометей Прикованный » для обозначения божественной помощи людям.

Пословицы и афоризмы о филантропии

  • Чистая филантропия очень хороша, но филантропия плюс пять процентов годовых — ещё лучше ( Сесил Родс ).

Проблемы и критика

В. Е. Маковский «Посещение бедных» (1874 год).

Порой благотворительная деятельность носит лишь показной характер для прикрытия нечестных путей, которыми человек добыл своё состояние (уход от налогов, криминал). И хотя человек действительно демонстративно что-то жертвует на общественное благо, это значительно ниже, чем он должен обществу согласно закону.

Порой люди, занимающиеся показной благотворительностью, начинают вести себя чересчур высокомерно, считая, что купили у общества это право. И хотя они дают другим деньги, но в то же время унижают их морально.

Оскар Уайлд , « Портрет Дориана Грея » :

Филантропы, увлекаясь благотворительностью, теряют всякое человеколюбие. Это их отличительная черта.

См. также

Примечания

  1. // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  2. // Энциклопедический словарь Гранат : В 58 томах. — М. , 1910—1948.
  3. // Большая советская энциклопедия : в 66 т. (65 т. и 1 доп.) / гл. ред. О. Ю. Шмидт . — М. : Советская энциклопедия , 1926—1947.
  4. Чудинов А. Н. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. — М. , 1910.

Литература

Ссылки

  • .
Источник —

Same as Филантроп