Interested Article - Большая ивановская мануфактура

Вид со стороны Театрального моста
Проезд между корпусами

Большая ивановская мануфактура ( БИМ ) — бывшее текстильное предприятие Иванова . Располагается в центре города, по обе стороны от реки Уводь . Территория ограничена площадью Пушкина , проспектом Ленина , улицами и . Памятник истории.

В 1751 году Ямановский, крепостной Шереметевых, открыл одну из первых в Иванове полотняных мануфактур. Располагалась она на правом берегу Уводи, в районе современной . В 1809 году предприятие перешло к . В начале XIX века оно стало второй по величине фабрикой после и выпускало четверть всей ивановской текстильной продукции. В 1815 году М. И. Ямановский организовал на предприятии первую в селе пожарную команду. После Отечественной войны 1812 года начался «золотой век» ивановской текстильной промышленности. Тем не менее на предприятии Ямановских экономический подъём вскоре сменился спадом. Но в 1828 году была установлена цилиндропечатная машина, которая позволила увеличить объёмы производства. К 1882 году было выстроено ткацкое отделение, а старое ситцепечатное производство было вскоре ликвидировано. Его здания были перестроены под жильё. Последними владельцами этой фабрики стали сыновья Мирона Фирсовича Ямановского — Геннадий и Николай. Они установили дополнительные ткацкие станки. В этот период на предприятии было занято около 500 рабочих и оно постепенно стало фактически превращаться в ткацкое отделение фабрики «Товарищества Куваевской мануфактуры».

Куваевская мануфактура располагалась на левом берегу Уводи. Этот участок земли, входивший в состав Вознесенской слободы, в 1845 году был куплен Х. И. Куваевым. С 1793 года производство Куваевых находилось в корпусах на Садовой улице . Через несколько лет после покупки этого участка Куваевы выстроили на нём первый корпус (для заварки тканей) будущего фабричного комплекса. После женитьбы Н. Г. Бурылина на дочери Х. И. Куваева, Надежде , Куваевская мануфактура отошла Бурылиным . В последней четверти XIX века построены отбельные, красильные, ситцепечатные корпуса, а также выходящие на Александровскую улицу (ныне проспект Ленина ) складские и административные корпуса. В 1887 году было учреждено «Товарищество Куваевской мануфактуры», а старая куваевская фабрика на Садовой улице была ликвидирована. В 1913 году построено здание электростанции между надстроенными в этот же период корпусами. Куваевская мануфактура была одной из наиболее развитых технически фабрик, а её ткани отличались высоким качеством. В 1886 году здесь при изготовлении варочных кубов из листового железа впервые в промышленных целях была применена электросварка , изобретённая Н. Н. Бенардосом . В 1910-х годах на фабрике работало около 2500 рабочих, выпускалось продукции на 20 млн рублей в год.

В декабре 1916 года на заседании пайщиков «Товарищества Куваевской мануфактуры» было принято решение выкупить ткацкую фабрику у Г. М. Ямановского, что состоялось через месяц, накануне Февральской революции . Таким образом, две фабрики, располагавшиеся на противоположных берегах реки, объединились в одну. В 1918—1919 годах предприятие было национализировано и получило название Большая Иваново-Вознесенская (через некоторое время Ивановская) мануфактура. В 1921 году БИМ первой в регионе возобновила свою работу после перерыва во время Гражданской войны . БИМ посещали М. В. Фрунзе и М. И. Калинин . С 1930-х до 1950-х годов фабрика носила имя В. М. Молотова , а после — О. А. Варенцовой . В 1930-е годы на фабрике трудилась кавалер ордена Ленина Пашина Анна Ивановна. В 1987—2003 года должность директора занимала знаменитая ткачиха В. Н. Голубева .

В 2008 году работа БИМ была остановлена. Часть корпусов заброшена.

Литература

  • Тихомиров А. М. Иваново. Иваново-Вознесенск. Путеводитель сквозь времена. — Иваново: ИД «Референт», 2011. — 328 с.
Источник —

Same as Большая ивановская мануфактура