Interested Article - Карлуш I

Карлуш (Карл) I Мученик ( порт. Carlos I o Martirizado , 28 сентября 1863 , Лиссабон 1 февраля 1908 , Лиссабон ) — король Португалии с 19 октября 1889 года по 1 февраля 1908 года . Принадлежал к дому Саксен-Кобург-Гота , официально считаясь представителем династии Браганса-Кобург .

1 февраля 1908 года в Лиссабоне открытый экипаж, в котором ехала королевская семья, был обстрелян двумя убийцами. Жене Карлуша I, королеве Амелии , и их младшему сыну Мануэлу удалось спастись, а сам король и его старший сын Луиш Филипе погибли. Карлуш I стал первым португальским королём, умершим насильственной смертью, со времен Себастьяна I , правившего ещё в XVI веке .

Семья. Ранние годы

Карлуш I родился 28 сентября 1863 года в Лиссабоне в семье короля Португалии Луиша I и его супруги, Марии Пии Савойской , дочери первого короля объединённой Италии Виктора Эммануила II .

Двоюродными братьями Карлуша по отцовской линии были такие будущие европейские монархи, как саксонский король Фридрих Август III , румынский король Фердинанд I и германский кайзер Вильгельм II , а по материнской — король Италии Виктор Эммануил III . Было у будущего короля и двое родных младших братьев: Афонсу, герцог Порто ( 1865 1920 ) и ещё один брат, родившийся 27 ноября 1866 года и умерший на следующий день.

Будучи старшим сыном короля, а значит, и наследником престола, Карлуш воспитывался как будущий монарх. С ранних лет он получал усиленное образование и много путешествовал по стране, а в 1883 году по инициативе отца поехал в Италию, Англию , Францию и Германию , чтобы познакомиться с европейскими обычаями и повысить уровень своих знаний в различных областях. В ходе гранд-тура Карлуш подружился с кронпринцем Рудольфом Австрийским, единственным сыном и наследником Франца Иосифа.

Карлуш I с супругой и старшим сыном

Это было обусловлено тем, что король Луиш I регулярно отправлялся в путешествия по Европе и сделал их традицией для португальских конституционных монархов . Во время трёх таких длительных поездок (в 1883 , 1886 и 1888 годах ) Карлуш исполнял обязанности регента при отсутствующем отце. А 19 октября 1889 года , когда Луиш I скончался, он взошёл на престол и стал его преемником, короновавшись как Карлуш I.

Личная жизнь

Первой претенденткой на брак с Карлушем была его дальняя родственница, одна из дочерей кайзера Фридриха III , но брак не удался из-за разницы в вероисповеданиях: португальский принц был набожным католиком , а его предполагаемая невеста исповедовала лютеранство . В итоге Карлуш женился на Амелии Орлеанской ( 1865 1951 ), принадлежавшей к Орлеанскому дому , дочери Филиппа Орлеанского, претендента на французский престол. Амелия родила ему двоих сыновей: Луиша Филипе ( 1887 1908 ) и Мануэла ( 1889 1932 ). Помимо того, в 1888 году у супругов на свет появилась дочь инфанта Мария, но она прожила совсем недолго и умерла в том же году.

Политика и особенности правления

Колониальная политика

«Розовая карта» — нереализованный проект португальской колониальной администрации

Во время Берлинской конференции 1884 года , в ходе которой предстояло решить судьбу колониальной Африки , португальская делегация отстаивала проект так называемой «Розовой карты» , по которому Англии предлагалось уступить в пользу Португалии ряд претендуемых (то есть ещё никем не присоединённых) внутриконтинентальных африканских территорий (сегодня — части Зимбабве , Замбии и Малави ) с целью образования «Второй Бразилии», или ''Африканской Бразилии'' — трансконтинентального моста португальских владений в Африке. В обмен на переданный, хотя бы узкий, «коридор» между Анголой и Мозамбиком Португалия предлагала британцам ряд исследованных португальцами территорий в Африке и Азии . Но в этом случае линия Каир - Кейптаун оставалась бы зависимой от Португалии, а Великобританию (точнее, главного проводника британской империалистической политики в Африке Сесила Родса , буквально помешанного на этом плане) это никак не устраивало. Переговоры замораживались и затягивались.

Парадный портрет Карлуша I (1891, Жозе Малёа)

После прихода к власти Карлуша I Британская империя , накануне развернувшая настоящую информационную войну против Португалии, особенно подробно раскрутив «Чёрную легенду», объявила ей унизительный ультиматум, которому молодой король был вынужден подчиниться: в августе 1890 года были подписаны унизительные для страны англо-португальские соглашения, окончательно определившие границы африканских колоний королевства. С этого момента граница между португальскими Восточной Африкой и Западной Африкой , а также британской Родезией , проходили по рекам Замбези и Конго . Другой колониальный договор, по сути, ставший закреплением положений первого, был подписан 14 октября 1899 года . Оба акта подписи соглашений состоялись под давлением Великобритании и были крайне непопулярны среди португальцев. Авторитет и репутация монарха пошатнулись, а само государство постепенно начало терять свою самостоятельность, впадая в экономическую и политическую зависимость от Великобритании (по злой иронии судьбы, вожделенная линия Каир-Кейптаун принадлежала англичанам недолго, а железная дорога, во имя которой был принесен в жертву престиж Португалии, так и не была построена из-за послевоенного бюджетного дефицита и Великой Депрессии).

Несмотря на серьезный кризис, с которым Карлуш столкнулся в начале своего правления против Англии, тогда величайшей мировой державы, он знал, как переломить ситуацию, и благодаря своему замечательному дипломатическому таланту сумел поставить Португалию в фокус европейской дипломатии в первое десятилетие 20 века. Этому способствовало и то, что Карлуш был тесно связан узами родства с основными правящими домами Европы и не стеснялся этим пользоваться в дипломатических интересах. Он много путешествовал за границу, в том числе представлял Португалию на похоронах королевы Виктории в 1901 году (и был заснят кинохроникой). Доказательством определенного успеха был тот факт, что первый визит нового британского монарха Эдуарда VII за границу в качестве монарха прошел в Португалии, где он был принят со всеми почестями и пышностью в 1903 году.

В последующие годы Карлуша посетили в Лиссабоне испанский король Афонсу XIII, королева Александра (жена Эдуарда VII), Вильгельм II Германии и, в 1905 году, президент Французской Республики Эмиль Лубе. Все эти визиты придали некоторый колорит лиссабонскому двору, однако визит французского президента ознаменовался восторженными демонстрациями республиканцев. В эти золотые годы португальской дипломатии Карлуш и Амелия также посетили Испанию, Францию ​​и Англию, где их с большим энтузиазмом приняли в 1904 году. В 1908 году был также запланирован памятный визит в Бразилию (в честь столетия открытия бразильских портов их прадедом Жуаном VI), чего не произошло из-за трагических событий того года.

Обстановка внутри страны

На внутриполитическом поприще в период правления Карлуша I монархическая власть дважды показала свою несостоятельность: 14 июня 1892 года , а впоследствии 10 мая 1902 года , страна объявлялась банкротом , что вызвало сбои в промышленности, рост социального и республиканских настроений в Португалии. Банкротство было вызвано не только экономической неполноценностью государства, но и чрезмерной расточительностью короля .

Фактически, на протяжении всего 10-тилетнего правления Карлуша страна непрестанно боролась с политическим и экономическим кризисом, который распространился в ее заморские владения. Эти кризисы возникли в результате старения системы, известной как ротативизм, при которой две основные партии, Партия возрождения (регенераторы) и Прогрессивная партия, попеременно находились у власти. Эта механика стала возможной не только через наделение полномочиями Конституцией, но и через избирательную систему. Фактически, когда министерство переставало функционировать, король должен был назначить другое, что он и сделал, распустив парламент, назначив новые выборы и призвав партию, которая была в оппозиции, сформировать новое правительство. Пока избирался новый парламент, у него не было никакой другой функции, кроме организации этих выборов. Естественно, учитывая ограниченный избирательный состав (мужчины, грамотные граждане с доходом выше определенной величины), правящая партия не могла, посредством обещаний и договоренностей с местными сановниками, добиться победы на выборах. Это влияние было менее заметным в двух крупных городских центрах, где партиям меньшинства — Португальской республиканской партии и Португальской социалистической партии — удавалось сохранять некоторое выражение мнения (особенно первой), но никогда не ставили под угрозу результат. На протяжении всего периода ротативизма партия, находившаяся у власти на момент выборов, ни разу не смогла гарантировать большинство в парламенте, а это означало, что король был единственным гарантом ротации, от которого ее ожидали, после ухода правительства. функций, которые призывали к управлению представителей противоположной партии.

У системы были свои недостатки, поскольку каждый раз, когда партия занимала политические посты в министерстве, члены уходящей партии брали на себя неправительственные административные функции, такие как президентство Crédito Predial и т. д. Это гарантировало, что члены обеих партий всегда занимали государственные должности, что вряд ли способствовало серьезному государственному надзору.

Несмотря на это, система, вдохновленная британской моделью, пережила свой золотой период между 1878 и 1890 годами, что дало стране некоторую политическую стабильность, которой ей не хватало в предыдущие десятилетия. Однако примерно в 1890 году она начала проявлять признаки износа, усугубленный финансовым кризисом, вызванным как массовыми инвестициями в общественные работы, сделанными во время Фонтизма, так и военными инвестициями, осуществленными в Африке для соблюдения принципа эффективного управления. Решение об оккупации было принято на Берлинской конференции в 1884 г. К этой ситуации добавились финансовые скандалы (такие как «Вопрос об авансах»), которыми республиканская пропаганда воспользовалась для нападок на систему, и с помощью которых оппозиция атаковала правительство.

Отсутствие харизматических лидеров предыдущих десятилетий также могло повлиять на распад традиционных партий. В 1901 году произошел первый раскол с образованием Либеральной партии возрождения во главе с Жоау Франко из ряда депутатов от Партии возрождения. Ситуация усугублялась тем, что в 1905 году произошло второй раскол партии, на этот раз Прогрессивной, когда Хосе Мария Альпоим порвал со своей партией и основал т.н. Прогрессивное диссидентство. В отличие от движения Жоау Франко, этот новый раскол, похоже, был мотивирован исключительно личными амбициями его лидера, и прогрессивное инакомыслие в конечном итоге привело к объединению с Республиканской партией и ее заговорческим движением. Однако до этого этот раскол усилил напряженность между традиционными партиями, поскольку во время действий Франко в 1901 году Прогрессивная партия не воспользовалась слабостью своего соперника, а после Партия возрождения вступила в союз с диссидентами. Лидер прогрессистов Хосе Лучиано де Кастро посчитал это предательством, пообещав отомстить своему сопернику-регенератору Хинтце Рибейро.

Пейзаж в Кашкайше (1906). Картина, написанная Карлушем I

Такова была ситуация, когда после падения еще одного правительства Хинце Рибейру король решил пригласить либерального регенератора Жоао Франко, чтобы тот сформировал правительство. Это имело непосредственную поддержку со стороны прогрессистов, вместе с которыми он сформировал коалиционное правительство (так называемая либеральная концентрация). Реванш прогрессистов был полным. Жоау Франко утверждает, что хочет управлять "по-английски" (19 мая 1906 г.), обещая углубление демократии. Решив табачный вопрос новым табачным договором от октября 1906 года, Жоау Франко посвятил себя реализации своих реформ, представив парламенту реформы в области государственного учета, министерской ответственности, свободы прессы и анархистских репрессий.

Перед лицом академической забастовки 1907 года в Университете Коимбры и растущих социальных волнений парламентская поддержка прогрессистов была прекращена, а прогрессивные министры ушли в отставку: они боялись, что Жоау Франко усилит свою партию за счет их партии, и они рассчитывали, что быть призван сформировать правительство, как только Франко падет. Они ошиблись, потому что Карлуш занял другую позицию, чем ожидалось, и твердо поддержал Жоау Франко.

Последний, оскорбленный постоянными нападками со стороны Палаты депутатов, попросил короля распустить парламент, отложив на некоторое время новые выборы, на что Карлуш согласился, и Жоау Франко начал править "по-турецки" (2 мая 1907).

Действуя таким образом, король шел не против буквы закона, поскольку это входило в его функции, а против духа закона, по крайней мере, в том смысле, как его интерпретировали традиционные политики, которые видели угрозу своей политической монополии. . .

Оппозиция (не только республиканцы, но и монархические противники Франко) развернула тогда сильную антиправительственную кампанию, в том числе с участием самого короля, утверждая, что существует диктатура. Фактически это была административная диктатура, поскольку она управлялась без помощи парламента, однако это не была институционализированная диктатура, какой стала позднее Вторая республика, а скорее исключительная мера, направленная на создание условий, которые позволили бы правящей партии победить на следующих выборах.

Поддержка, оказанная Карлушем Жуану Франко, как и сохранение диктатуры, не были полностью поддержаны даже самыми близкими к нему людьми. Королева-мать Мария Пиа, королева Амелия, королевский принц и его брат Афонсу были против такой роли короля в государственных делах. Его личный секретарь граф Арнозу, а также Музинью де Альбукерке и доктор Томас де Мело Брейнер были сторонниками Жоао Франко. Каким бы противоречивым ни был этот путь, он преследовал конкретную цель, которая ясно видна в письме Карлоса своему другу, принцу Монако Альберу , написанном в феврале 1907 года:

«Учитывая, что дела здесь идут не очень хорошо, и видя примеры со всей Европы, где дела обстоят не лучше, я решил совершить здесь полную революцию во всех государственных процедурах, революцию сверху, создав правительство свободы и честности, с очень современными идеями, чтобы однажды у меня не произошла революция снизу, которая наверняка стала бы гибелью моей страны»

В том же письме король объясняет свои опасения, которые в конечном итоге сбудутся после его смерти: «Пока мне это удается, и все идет хорошо, даже лучше, чем я думал, что это возможно. Но для этого мне нужно, чтобы я приходится постоянно находиться на подиуме и я не могу отказаться от контроля ни на минуту, потому что я знаю свой мир и если бы дух последовательности был потерян из-за отсутствия направления, все сразу пошло бы назад, и тогда было бы хуже, чем вначале».

Вопреки совету Карлоса («нельзя тушить пожар, бросая в него дрова»), Жоау Франко вновь поднимает вопрос об авансах (долгах королевского дома перед государством), который, как он ранее говорил, должен был быть решен в Парламенте, но куда теперь без него обойтись. Предполагается (Руй Рамос), что его целью было заручиться поддержкой короля, учитывая, что ранее он отказался передать диктатуру Хинтце или Хосе Лучано и не мог быть уверен в постоянной поддержке монарха, на которого он рассчитывал. вся жизнь зависела от положения.

Именно в этом контексте растущей оппозиции произошел эпизод с интервью французской газете Le Temps, который еще больше усилил настроения и прямую оппозицию королю. В этом интервью, которое Д. Карлос дал французскому журналисту Жозефу Готье, монарх вновь заявляет о своей поддержке Жоау Франко, говоря, что он ждал варианта диктатуры, пока не нашел кого-то с характером.

Эффект от этого интервью, которое якобы было направлено на то, чтобы убедить финансовые рынки в стабильности страны, имел весьма негативный эффект. Перевод термина «характер», сказанный в оригинале на французский язык как обладающий мужеством и твердостью, был воспринят в португальском смысле, подразумевая отсутствие характера у других политиков. Другие термины, такие как «У нас будут выборы, у нас обязательно будет большинство», подразумевали отсутствие дистанции от партии, которая противоречила роли монарха.

Интервью состоялось по настоянию Жоау Франко, даже несмотря на противодействие других франкистов (Ваконселуш Порту и Лучано Монтейру), чтобы укрепить его позицию, но оно оказало противоположный эффект на оппозицию.

Несмотря на оппозицию, регенеративно-либеральной партии Жоау Франко удается пойти на необходимые компромиссы с избирательными округами, чтобы гарантировать ожидаемое большинство, и назначены выборы в парламент, которые положат конец административной диктатуре. Именно в этом контексте возвращения к парламентской нормальности и стабильности прогрессивные республиканцы и диссиденты решили действовать силой, осуществив попытку государственного переворота (28 января 1908 г.).

В то же время Карлуш I выступал как покровитель науки и искусств. В 1894 году он принял участие в торжественных мероприятиях, приуроченных к пятисотлетию со дня рождения Генриха Мореплавателя . Кроме того, король проявлял интерес к глубоководным и морским исследованиям , которые неоднократно проводил сам, и писал довольно незаурядные картины.

Убийство

Иллюстрация событий 1 февраля 1908 года

1 февраля 1908 года король, королева и их сыновья возвращались с отдыха в Лиссабон. Когда открытый экипаж, где находилась королевская семья, выехал на площадь Террейру-ду-Пасу , террористы-республиканцы и открыли по ним огонь. Кошта стрелял в короля из револьвера, а Буиса, бывший военный и снайпер, сделал пять выстрелов из винтовки, скрытой под его длинным пальто: король был убит на месте, а его старший сын, престолонаследник Луиш Филипе скончался через 20 минут, не приходя в сознание. Принц Мануэл был легко ранен в руку. Единственным членом семьи, который не получил ранений, была супруга Карлуша I, Амелия Орлеанская, отбивавшаяся от террористов с помощью большого букета, чтобы спасти жизнь младшему сыну.

Оба цареубийцы были убиты на месте: Кошта — затоптан толпой, а Буиса — застрелен гвардейским офицером. Следующим королём Португалии стал Мануэл II , но он был слишком молод и безынициативен, что привело к революции в 1910 году и окончательному свержению монархии в стране.

Память

Памятник Карлушу I в Кашкайше

В 2006 году в городе Кашкайше Карлушу I был поставлен бронзовый памятник. Скульптор Луиш Валадареш изобразил короля в морской униформе стоящим на борту судна с биноклем в руках и смотрящим на залив Кашкайша, на берегу которого монумент и был поставлен. В церемонии открытия памятника участвовал президент Португалии Анибал Каваку Силва , назвавший короля «больше, чем культурным человеком, ценителем искусства и покровителем науки» .

В 2008 году , в день столетия со дня Лиссабонского цареубийства, на площади Коммерции, где недавно была установлена памятная доска, собралось несколько сотен португальских монархистов. Манифестация завершилась возложением у доски венка и траурной минутой молчания. В церемонии принял участие и претендент на португальский престол герцог Браганский, с женой и сыном.

Предки

Примечания

  1. от 2 мая 2008 на Wayback Machine
  2. . — SoundTells, LLC.
  3. . Дата обращения: 16 января 2011. 5 марта 2016 года.

Литература

  • Jean Pailler: D. Carlos I – Rei de Portugal: Destino Maldito de um Rei Sacrificado . Bertrand, Lisbon, 2001, ISBN 978-972-25-1231-2
  • Jean Pailler: Maria Pia: A Mulher que Queria Ser Rainha de Portugal . Bertrand, Lisbon, 2006, ISBN 972-25-1467-9
  • Manuel Amaral: Portugal – Dicionário Histórico, Corográfico, Heráldico, Biográfico, Bibliográfico, Numismático e Artístico , Volume II, 1904–1915, págs. 759
  • Rui Ramos: D. Carlos , Temas e Debates, Lisbon, 2007.

Ссылки

Источник —

Same as Карлуш I