Interested Article - Глез, Альбер

Альбер Глез ( фр. Albert Gleizes ; 8 декабря 1881 , Париж 23 июня 1953 , Авиньон ) — французский художник, философ и теоретик кубизма .

Жизнь и творчество

Альбер Леон Глез родился и вырос в Париже, в семье художника по тканям, который управлял крупной промышленной мастерской дизайна. Дядей Альбера был успешный художник-портретист того времени Леон Комер , выигравший в 1875 Римскую премию . В детстве Альбер не любил школу и часто пропускал уроки, занимаясь сочинениями стихов. Также любил бродить по соседнему кладбищу Монмартра .

В возрасте 18 лет Альбер поступает в мастерскую отца в качестве ученика. Это условие, на котором отец дает ему возможность готовиться к его желанию стать актёром. Работа с отцом — единственное формальное художественное образование, которое он получил, помимо уроков в школе (а также, возможно, некоторые вечерние занятия в консерватории). В мастерской отца он занимается вместе с другом детства, поэтом Рене Аркосом . После завершения образования, в 1902 году, Глез поступает на военную службу, в 72-й пехотный полк французской армии в Абвиле , Пикардия , где проводит четыре года . Именно здесь, по его собственному признанию, он начинает серьёзные занятия живописью: в основном это пейзажи в приглушённом импрессионистском стиле (напр. Рынок в Аббевилле , 1903, Собрание м-м А.Глез). Его первые пейзажи из разных мест Курбевуа выглядят вдохновлёнными Сислеем или Писсарро . Хотя ясно, что будучи сходными с Писсарро в технике, ранние работы Глеза, с позиции точки зрения, а также состава и концепции, представляют собой явный отход от импрессионизма . Плотность, с которой эти произведения окрашены, и их твёрдые рамки предполагают сходство с дивизионизмом , часто отмечавшееся критиками . Глезу был двадцать один год, когда его работа La Seine à Asnières была выставлена на Société Nationale des Beaux-Arts , в 1902 году . В следующем году Глез выставил две картины на Осеннем салоне . В 1905 году он стал одним из основателей «Ассоциации Эрнеста Ренана » — союза студентов против военной пропаганды. В 1906 году в Музее изящных искусств в Лионе (Salon de la Société des Nationale Beaux-Arts), Глез выставил работу «Рыночный день в пригороде». К 1907 году его стиль стал больше похож на постимпрессионизм с сильным уклоном в натурализм и символизм .

Под влиянием Жана Метценже и Анри Ле Фоконье художник вырабатывает в 1908 1909 годах геометрически упрощённый стиль живописи. В 1910 1911 годах Глез выставляет свои так называемые «угловатые» картины в Салоне Независимых в Париже . После этого он всё ближе и ближе подходит к аналитическому кубизму, что показывает полотно Размалывание зерна ( 1912 , Нью-Йорк , музей Соломона Р. Гуггенхайма ). В 1914 году Глез обращается к синтетическому кубизму . В 1915 году он создаёт свои первые абстрактные картины, сложившиеся к 1931 1932 в «Композиции ритма» ( Compositions rythmees ).

Глез в 1912 году был одним из основателей группы « Золотое сечение » (Section d’Or) и, совместно с Жаном Метценже, — автором художественного манифеста «О кубизме» («Du Cubisme»).

В 1951 году художнику присуждается Гран-при на биеннале в Ментоне .

Галерея

  • (на французском языке)

Примечания

  1. (нидерл.)
  2. (англ.) OUP , 2006. — ISBN 978-0-19-977378-7
  3. Blumberg N. Albert Gleizes // (англ.)
  4. (англ.) — 2019.
  5. . Дата обращения: 23 января 2013. 2 февраля 2013 года.
  6. . Дата обращения: 22 января 2013. 2 февраля 2013 года.

Ссылки

Источник —

Same as Глез, Альбер