Interested Article - Большой куду

Большо́й ку́ду , или антило́па ку́ду ( лат. Tragelaphus strepsiceros ) — африканский вид антилоп из подсемейства быков ( Bovinae ).

Внешний вид

Шерсть самцов окрашена в серо-коричневые тона, а у самок и молодняка светло-коричневого цвета. На шерсти куду как правило имеется от шести до десяти вертикальных полосок. У куду крупные округлые уши и порой довольно длинный хвост. У самцов на голове растут крупные завинченные рога, достигающие величины до 1 метра.Чем они крупнее,тем выше социальный статус самца.Потомство по внешнему виду напоминает безрогих самок. Величина в холке составляет около 1,40 м, а длина около 2,20 м. Самцы достигают веса до 250 кг, самки — до 200 кг. Большого куду внешне легко спутать с родственной ему ньялой , к тому же их ареалы частично пересекаются.

Распространение

Этот вид антилоп обитает в Восточной и Южной Африке и встречается прежде всего в саваннах , являющихся переходной формой между лесами и голой степью . Вблизи рек большого куду можно встретить и в более засушливых регионах.

Поведение

Самка

Чаще всего большой куду живёт в почти немигрирующих группах, в которые входят от трёх до десяти животных. Такие группы населяют ареал площадью около 50 км². Самцы образуют отдельные группы холостяков либо живут поодиночке и присоединяются к самкам только в брачные периоды. Как правило, в сезон дождей рождается по одному детёнышу, весящему около 16 кг. В зависимости от сферы обитания куду активны в дневное или ночное время. Их пища состоит главным образом из листвы и молодых веток, при этом они не очень привередливы. Большие куду питаются также растениями , которых избегают другие животные из-за их ядовитости. Средняя продолжительность жизни самцов составляет около 8 лет, самки нередко доживают и до 15 лет.

Подвиды

Большой куду ( Tragelaphus strepsiceros ) образует 5 подвидов :

  • T. strepsiceros strepsiceros
  • T. strepsiceros bea
  • T. strepsiceros burlacei
  • T. strepsiceros chora
  • T. strepsiceros zambesiensis

Угрозы

Популяции большого куду в Восточной и Южной Африке считаются не состоящими под угрозой исчезновения. Однако в отдельных местностях его наличие действительно поставлено под угрозу. Это касается прежде всего более северных территорий его распространения в таких странах как Эфиопия , Сомали , Судан и Чад . Помимо человека, к его врагам относятся леопарды , львы , крокодилы и гиеновидные собаки . Обычно большие куду пытаются прятаться от опасностей в кустах. Если это не удаётся, они в состоянии развивать большие скорости для спасения бегством. При этом они могут перепрыгивать препятствия до 3 м высоты и нередко их не останавливают установленные фермерами заборы.

Этимология

Название куду происходит из языка готтентотов и употреблялось ими только по отношению к этому виду. Белые колонисты стали называть им также малого куду ( Tragelaphus imberbis ).

Фотогалерея

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. 5391 назв. Млекопитающие. — М. : Русский язык , 1984. — С. 135. — 10 000 экз. ISBN 5-200-00232-X .
  2. от 3 июня 2010 на Wayback Machine в книге Wilson D. E. & Reeder D. M. (editors). 2005. Mammal Species of the World . A Taxonomic and Geographic Reference (3rd ed.). — Baltimore: Johns Hopkins University Press, 2 vols. (2142 pp.) ISBN 978-0-8018-8221-0 от 7 октября 2012 на Wayback Machine

Литература

  • Peter Comley und Salome Meyer: A Field Guide to the Mammals of Namibia . Kasane 1997, ISBN 99916-30-80-5
  • Chris and Tilde Stuart: Southern, Central and East African Mammals . Struik Publishers, 2002, ISBN 1-86872-621-5
Источник —

Same as Большой куду