Interested Article - Нобиле, Умберто

Умбе́рто Но́биле ( итал. Umberto Nobile ; 21 января 1885 , Лауро , Королевство Италия 30 июля 1978 , Рим , Итальянская Республика ) — итальянский дирижаблестроитель , исследователь Арктики , генерал.

Биография

Начало жизни

Родился в многодетной семье служащего в Лауро (провинция Авеллино). Умберто Нобиле окончил инженерно-математический факультет Неаполитанского университета , в котором изучал электротехнику и инженерное дело. С 1906 года он начал работать на итальянских железных дорогах, где занимался электрификацией железнодорожного оборудования.

В 1911 году по конкурсу, объявленному военным министерством, поступил в воздухоплавательное училище в Риме .

Когда в 1915 году Италия вступила в Первую мировую войну , 29-летний Нобиле несколько раз пытался поступить на службу в армию, но ему было отказано по состоянию здоровья. Во время войны Нобиле работал над конструированием дирижаблей.

После войны Нобиле служил офицером-инженером на государственном авиазаводе в Риме, принимал участие в производстве различных типов авиационной техники и дирижаблей.

В июле 1918 года Нобиле вместе с инженерами Джузеппе Валле (Giuseppe Valle), Бенедетто Кроче (Benedetto Croce) и Челестино Узуэлли (Celestino Usuelli) основали компанию по производству дирижаблей. В это время Нобиле преподавал в университете Неаполя и написал книгу Elementi di Aerodinamica (Элементы аэродинамики). Нобиле пришёл к убеждению, что полужёсткие дирижабли среднего размера превосходят жёсткие и мягкие дирижабли [ в чём? ] .

Первым проектом компании был дирижабль T-34 (1919 г.), который был продан итальянской, а затем американской армии. В 1922 году Нобиле уехал в США, где работал консультантом Goodyear . В 1923 вернулся в Италию и начал постройку дирижабля N-1.

Первая полярная экспедиция

Дирижабль N-1 «Norge»
Умберто Нобиле контролирует отлет дирижабля «Norge» с базы на Шпицбергене

В 1926 году Нобиле участвовал в экспедиции на Северный полюс вместе с Руалем Амундсеном и американским миллионером Линкольном Эллсвортом . После серии испытательных полётов N-1 в марте 1926 года был передан экспедиции и 29 марта переименован в Norge (Норвегия).

Дирижабль N-1 имел объём 19 000 м³. На то время это был самый совершенный воздушный корабль полужёсткой системы. Корпус приобрёл более обтекаемую форму, все выступающие наружу детали корабля стали более обтекаемой формы, что давало меньший коэффициент лобового сопротивления, чем у предшественника Т-34. В длинной застеклённой гондоле под килем могли расположиться 20 пассажиров. В трёх моторных гондолах были установлены три двигателя «Майбах» Mb.IVa мощностью по 250 л. с.

10 апреля под командованием Нобиле дирижабль вылетел из Рима в (Англия), затем в Осло и, сделав дополнительные остановки в Ленинграде и Вадсё (северная Норвегия), отправился на Шпицберген , куда прибыл 7 мая. Оттуда 11 мая в 8:50 по Гринвичу дирижабль стартовал к Северному полюсу и достиг его в 13:30 (по Гринвичу) 12 мая. Экипаж провел над полюсом 2,5 часа, обследовал акваторию с воздуха, а затем дирижабль направился на Аляску , где и приземлился 2 дня спустя. Там он был разобран и на транспортном судне доставлен обратно в Италию.

9 мая участники экспедиции узнали, что американцы Ричард Бэрд и Флойд Беннет опередили их, достигнув Северного полюса на самолёте. Однако впоследствии достижение Бэрда и Беннета подвергалось сомнению, споры о том, достигли они полюса или только приблизились к нему, продолжались вплоть до середины 1990-х годов, когда в их отчете были обнаружены фальсификации, что решало вопрос не в их пользу.

После полёта между Амундсеном и Нобиле возник конфликт из-за того, кому принадлежит честь достижения Северного полюса — конструктору и пилоту дирижабля Нобиле, или Амундсену, как начальнику экспедиции. Этот конфликт был усилен фашистской пропагандой, которая прославляла Нобиле и оттолкнула Амундсена и норвежцев. Бенито Муссолини произвёл Умберто в генералы и почётные члены правящей фашистской партии , Нобиле стал итальянским национальным героем.

Вторая полярная экспедиция

Дирижабль N-4 Italia
Умберто Нобиле и Финн Мальмгрен на борту дирижабля «Италия» над Баренцевым морем, 5 мая 1928 года

Нобиле начал готовиться к новому полёту в Арктику почти сразу после возвращения. Был построен дирижабль «Италия» , конструкция которого в общих чертах повторяла «Норвегию». Кроме Нобиле в экипаж дирижабля вошли пятнадцать итальянцев, чешский физик Бегоунек и шведский метеоролог Мальмгрен . Перед началом экспедиции Нобиле и его спутников принял в Ватикане Папа римский Пий XI .

15 апреля 1928 года экспедиция отправилась из Милана и прибыла на Шпицберген 8 мая, задержавшись из-за мелких поломок. Из-за плохих метеоусловий Нобиле был вынужден дважды возвращаться на базу, а в полночь с 23 на 24 мая дирижабль с шестнадцатью пассажирами (ещё двое членов экспедиции не принимали участия в этом вылете) достиг полюса . Обратный путь тоже проходил в тяжёлых погодных условиях при сильном встречном ветре. Дирижабль обледенел, в какой-то момент начал резко снижаться и упал на лёд. Катастрофа произошла 25 мая. Сначала о лёд ударилась моторная гондола, и находившийся в ней моторист погиб, затем девять аэронавтов, в том числе Нобиле, были выброшены из разбитой рубки управления . Шестерых людей, оставшихся в дирижабле, унесло в неизвестном направлении, их судьба так и осталась неизвестной. При аварии Нобиле сломал запястье и голень . Экипажу удалось спасти часть запасов и оборудования, включая еду, радиопередатчик и палатку, которую затем покрасили в красный цвет для облегчения поиска с воздуха. Через несколько дней после падения из лагеря вышла группа из трёх человек, они решили добраться до Шпицбергена пешком. Двое из них были спасены, третий, Мальмгрен, погиб в пути.

Для спасения Нобиле были организованы экспедиции в Италии, Норвегии, Советском Союзе и других странах. Амундсен на самолёте с французским экипажем 18 июня вылетел из норвежского города Тромсё . Последний сеанс связи с Амундсеном состоялся через два часа сорок пять минут после вылета, затем его самолёт потерпел катастрофу где-то в Баренцевом море . 23 июня на льдине, где находился лагерь, сумел приземлиться лётчик шведских ВВС Эйнар Лундборг. На самолёте было только одно пассажирское место. Нобиле настаивал, чтобы первым был эвакуирован механик Чечоне, у которого была сломана нога, но Лундборг отказался взять на борт кого-то из людей, кроме Нобиле, предположительно, по приказу своего командования. Нобиле вместе со своей собакой покинул льдину на самолёте и на следующий день был доставлен на итальянское судно «Читта ди Милано» для руководства операцией по спасению остальных участников своей экспедиции. Все остальные выжившие члены экипажа «Италии» (группа Мальмгрена, а затем и находившиеся в основном лагере) были спасены советским ледоколом « Красин » 12 июля, огромную роль в их спасении сыграл лётчик Борис Чухновский , летавший в исключительно сложной погодной обстановке на самолёте ЮГ-1 .

Последующая жизнь

После возвращения в Италию Нобиле встретили восторженные толпы итальянцев. Однако итальянская и зарубежная пресса обвинила его в крушении и в том, что он оставил свой экипаж, улетев первым. К этому добавились непростые отношения Нобиле с некоторыми влиятельными фашистами .

В 1932 году Нобиле заключил с советским Всесоюзным объединением гражданского воздушного флота (ВОГВФ) соглашение, приняв на себя обязанности по техническому руководству проектированием и постройкой в Советском Союзе нескольких дирижаблей полужёсткого типа. В первой половине 1932 года он прибыл в СССР вместе с небольшой группой итальянских инженеров и квалифицированных рабочих. Под руководством Нобиле на Дирижаблестрое ( Долгопрудный ) были осуществлены постановка конструкторских работ, организация производства и строительство большого эллинга, а также выпущены дирижабли « СССР-В5 » и « СССР-В6 Осоавиахим » .

В 1936 году вернулся в Италию, где продолжал преподавать, но в 1939 году уехал в США. В феврале-июле 1943 года жил в Испании, затем вернулся на родину. После поражения фашизма в 1945 году итальянские ВВС сняли с него все обвинения, и он был восстановлен в чине генерал-майора. Продолжил преподавать в Неаполитанском университете . В 1946 году был избран в Учредительное собрание как независимый кандидат по спискам Итальянской коммунистической партии .

После 1948 года возобновил свою деятельность в качестве профессора аэродинамики в Неаполитанском университете и директора Института авиастроения до 1960 года. Также посвятил себя теоретическим исследованиям, написанию и публикации книг и мемуаров.

В 1959 году повторно женился (на Гертруде Столп, которая постоянно находилась рядом с ним до самой смерти).

Умер в Риме в 1978 году в возрасте 93 лет. Похоронен на кладбище Фламинио в Северном Риме.

Государственные награды

Память

Почтовая открытка России в память о Умберто Нобиле

См. также

Примечания

  1. Нобиле, Умберто. Крылья над полюсом: История покорения Арктики воздушным путём = Ali sul polo. Storia della conquista aerea dell’Artide. — М. : Мысль, 1984. — 222 с. — ISBN 5-09-002630-0 .
  2. Бегоунек, Франтишек. Трагедия в полярном море = Trosečníci polárního moře. — М. : Иностранная литература, 1962.
  3. Дыгало В. Подвиг в Арктике. // Морской сборник . — 1998. — № 7. — С.80—81.
  4. . Дата обращения: 10 марта 2009. 12 апреля 2009 года.
  5. Белокрыс А. Девятьсот часов неба. Неизвестная история дирижабля «СССР-В6». — М. : Паулсен, 2017. — 512 с. — ISBN 978-5-98797-174-1 .
  6. Наталия Трусова. // «Долгие пруды» : газета. — 2015. — 30 января. 24 января 2018 года.

Литература

  • Нобиле У. Крылья над полюсом, 1984.
  • Нобиле У.
  • Umberto Nobile //My five years with Soviet airships — Akron: Lighter-than-Air Society, 1987.
  • Броуде Б. Г. Умберто Нобиле, 1992.
  • Бегоунек Ф. Трагедия в Ледовитом океане, 1962.
  • Амундсен Р. Моя жизнь, 1959.
  • Нобиле, Умберто // Советская военная энциклопедия / Н. В. Огарков. — М. : Воениздат , 1978. — Т. 5. — С. 602. — 688 с. — 105 000 экз.
Источник —

Same as Нобиле, Умберто