Interested Article - Белая Орда

Бе́лая Орда́ , или Ак-Орда — часть Улуса Джучи в XIII—XV вв.

Понятие

В историографии нет единого мнения о том, что следует понимать под данным термином, так как в средневековых источниках содержатся противоречивые указания. Согласно традиционной точке зрения, распространённой в России и восходящей к русским летописям, под Ак-Ордой понимается западная часть Золотой Орды , управлявшаяся Батыем и его потомками — Джучидами правого крыла . То есть под Белой Ордой понимается Золотая Орда в узком смысле, как старший улус, управляющийся ханами из Сарая , в зависимости от которого находилась Русь . После пресечения династии Батыя в 1360-х гг. в ходе « Великой Замятни » власть перешла к восточным Джучидам ( Синей Орды ), потомкам брата Батыя — Шибана .

Часть историков считает, что Белая Орда, наоборот, соответствует восточной части улуса Джучи, а Синяя Орда — западной . В Казахстане распространённой является третья точка зрения, согласно которой деление на Белую и Синюю Орду относится только к восточной части улуса Джучи. Соответственно, под Белой Ордой понимается улус старшего сына Джучи Орду Ичена на территории между Иртышом и Сырдарьёй (см. Улус Орда-Эджена ), и она рассматривается как ядро современного казахского государства . Столица — город Сыгнак .

Так же существует версия Федорова-Давыдова Г. А. о вторичном делении улусов. По его мнению, было две Белые Орды и две Синие Орды. Эту точку зрения поддержали Трепавлов В. В. и Пищулина К. А.

Территориальный охват

В тюркских языках слово «ак» означает «белый», «священный», слово «кок» обозначает спектр цветов от тёмно-синего до светло-голубого. Китайцы делят мир на 5 цветовых гамм: север — чёрный, восток — зелёный (синий), запад — белый (священная страна), юг — красный и золотая (жёлтая) середина. В свою очередь голубой — это цвет неба, то есть Тенгри , высшего божества тюрков и монголов.

Ак Орда делилась на две части: западную — Северное Причерноморье , Крым , и Подонье , ставшую владением Куремсы , Ногая , и восточную — Поволжье , Северный Кавказ , ставшую владением Батыя, Берке и других Джучидов. Улусы Батыя и Берке были в правление Берке объединены в единый улус.

Примечания

  1. от 21 июня 2013 на Wayback Machine от 18 мая 2012 на Wayback Machine Белая Орда — статья из Большой советской энциклопедии .  Данную точку зрения разделяют М. Г. Сафаргалиев, Г. А. Фёдоров-Давыдов, Т. И. Султанов.
  2. . Дата обращения: 1 марта 2009. 27 сентября 2013 года.
  3. от 21 марта 2017 на Wayback Machine от 17 декабря 2007 на Wayback Machine
  4. Иванов П.П. . — Изд-во восточной лит-ры, 1958. — С. 17. — 256 с. 18 февраля 2019 года.

Литература

  • Большая советская энциклопедия. Т. 3. — М.: Изд-во «Совет. энц.», 1970.
  • Татарская энциклопедия. Т. 1. — Казань: Ин-т тат. энц., 2002.
  • Сабитов Ж. М., Кушкумбаев А. К. // Золотоордынское обозрение. — 2013. — № 2.
  • Тишин В. В. // Золотоордынское обозрение. — 2019. — № 7 (2). — С. 295—317.
  • Лапшина И. Ю. // Археология евразийских степей. — 2022. — № 3. — С. 132—137.

Ссылки

Источник —

Same as Белая Орда