Interested Article - Таргитай

Таргитай ( греч. Ταργιτάος ) — в скифской мифологии прародитель скифов. Персонаж, аналогичный Таргитаю, у греков именуется Гераклом . Божество, под этим же греческим именем фигурирующее в описании скифского семибожного пантеона у Геродота. В изложении этого мифа у Диодора персонаж, аналогичный по месту в сюжете Таргитаю, именуется Скифом . Таргитай — отец Липоксая , Арпоксая и Колоксая , положивших начало разделению скифского общества на роды .

Таргитая чаще связывают с хеттским и лувийским Тархунтом и другими подобными богами, нередко связанными с «громом и молнией» .

Б. А. Рыбаков предполагал славянскую принадлежность мифа о Таргитае, и что от него остались воспоминания в русских былинах — рассказы о богатыре Тархе Годиновиче (Тархе Тарховиче).

Как отметил М. Ф. Болтенко , личное имя Таргитай (в форме Таргитий, Таргутай) встречалось у аваров и еще позже в закаспийском тюрко-монгольском мире, в частности, Таргитий — имя аварского посла, посланного императору Византии

По данным Дмитрия Сергеевича Раевского :

Скифский Таргитай, Траетаона-Феридун —отец трех сыновей, младший из которых, доказав свое превосходство над братьями, становится верховным владыкой Ирана. Близость этих мифологем проявляется не только на чисто сюжетном уровне, но и в функциональной характеристике персонажей, (англ.) , проанализировав различные версии легенды о сыновь­ях Феридуна, выявил в их образах черты представителей трех социальных функций (по терминологии Ж. Дюмезиля ), т. е. в конечном счете родоначальников трех сословно-кастовых групп. Он же отметил близость этого мотива к скифской леген­де, трактуемой в социально-символическом плане, Учитывая упомянутое выше характерное для индоиранских представлений единство социального членения и символизма трех зон мироздания, сыновей Феридуна как основоположни­ков трехчленной сословно-кастовой структуры следует связы­вать с тем же космическим символизмом, который выше был проанализирован применительно к скифской легенде. Это за­ставляет рассматривать Траетаону-Феридуна как персонаж, вы­ступающий, подобно скифскому Таргитаю, в роли отца трех сыновей, персонифицирующих различные зоны мироздания. Сю­жетное и функциональное совпадение скифского и общеиран­ского мифа проявляется в этом достаточно ясно. Можно было бы объяснить это сходство широким распространением сюжета о трех соперничающих братьях и воздержаться от каких-либо предположений о тождестве рассматриваемых персонажей. Од­нако близость между ними не ограничивается названным моти­вом, а проявляется во многих связанных с Таргитаем и Траетаоной представлениях и сюжетах.

Примечания

  1. . Дата обращения: 29 марта 2008. 17 марта 2008 года.
  2. . Дата обращения: 10 февраля 2008. 2 августа 2021 года.
  3. Менандр Протектор. Exc. De leg. Rom. 154—156.
  4. / Кменецкий И. С.. — Изд-во Академии наук СССР, 1970. — С. 66. — 308 с. 15 декабря 2021 года.
  5. Раевский Д. С. / Отв. ред. Грантовский Э. А. . — Москва: Наука , 1977. — С. 82. — 215 с. 16 октября 2022 года.

Литература

  • Рыбаков Б. А. Язычество древней Руси. — М. : Наука, 1987. — 782 с.
  • Мурзин В. Ю. Скифские предания и легенды // Мелитопольский краеведческий журнал, 2016, № 8, с. 37-42.

Ссылки

  • (7 ноября 2009). Дата обращения: 8 января 2010. 23 августа 2011 года.
  • (29 сентября 2009). Дата обращения: 8 января 2010. 23 августа 2011 года.
Источник —

Same as Таргитай