Interested Article - Меланхлены

На карте, составленной по «Географии» Птолемея и отпечатанной в Лондоне в 1770 году, меланхлены отмечены в верхней её части, восточнее реки Танаис (современный Дон ), то есть на территории Азиатской Сарматии

Меланхлены ( греч. Μελαγχλαινοι , то есть«чёрноодетые») — согласно « Истории » Геродота народ , живший в северной части Сарматии . По Геродоту (4, 20 и 21) они жили к северу от царских скифов по верхнему течению реки Дона , название своё получили от тёмного цвета платья и практиковали каннибализм . Позднейшие античные авторы иногда помещали этот народ в Колхиде и в западной части Сарматии.

Самоназвание меланхленов неизвестно. Согласно Геродоту, назывались так потому, что носили короткие чёрные плащи. В греческой надписи, обнаруженной в Ольвии , упомянуты савдараты иранское слово, по смыслу совпадающее с греческим меланхлены . Это даёт основания предполагать, что Геродот приводит переведённый на греческий оригинальный этноним .

Локализация

Геродот помещает меланхленов в северных частях Скифии , простирающихся внутрь материка, вверх по Дону (то есть, по-видимому, восточнее агафирсов , невров , и андрофагов ), добавляя: «Север­нее мелан­х­ле­нов, насколь­ко мне извест­но, про­сти­ра­ет­ся боло­ти­стая и без­люд­ная стра­на».

Позднее Клавдий Птолемей располагал меланхленов в Европейской Сарматии , границей которой полагал реку Дон : «побережье океана у Венедского залива занимают вельты, выше их — осени, затем самые северные — карбоны, восточнее их — каресты и салы (ниже этих — гелоны, иппоподы и меланхлэны); ниже их — агафирсы (агатирсы), затем аорсы и пагириты; ниже их — савары (савры, саубры, сауры) и боруски до Рипейских гор » .

Конфликт со скифами

Геродот упоминает, что меланхлены имели собственных «царей», которые при нашествии персов участвовали в совете царей Великой Скифии (около 512 года до н. э.) при выработке общей стратегии борьбы с войском Дария I . Меланхлены наряду с рядом других народов отказались поддержать скифов. После конфликта со скифами они «бежали на север в пустыню» — возможно, к реке Оке .

Этническая принадлежность

Этноязыковая принадлежность меланхленов не установлена (тем более что Геродот не приводит каких-либо этнографических деталей). Их более-менее произвольно называют то ираноязычным населением, оставившим курганы в Воронежской области , то балтами юхновской культуры , то предками волжских финнов .

В VI веке нашей эры Прокопий Кесарийский принимал Геродотовых меланхленов за восточных германцев : «В прежнее время готских племён было много, и много их и теперь, но самыми большими и значительными из них были готы , вандалы , вестготы и гепиды . Раньше, правда, они назывались савроматами и меланхленами. Некоторые называли эти племена гетами » .

Примечания

  1. Очерки истории народов России в древности и раннем средневековье: учеб. пособие для гуманит. фак. вузов / В.Я. Петрухин , Д.С. Раевский . — М. : Знак, 2004. — С. 105. — 415 с. — ISBN 5-7859-0057-2 .
  2. Птолемей . 21 сентября 2013 года. . Перевод С. К. Апта.
  3. Птолемей . 21 сентября 2013 года. . Перевод С. К. Апта. Примечание: В «Географии» (III, 5. 19—25) Птолемей рассказывает о народах Европейской Сарматии .
  4. Коловрат Ю. А. от 30 мая 2022 на Wayback Machine / Ю. А. Коловрат // История Змиевского края. — Змиев. — 26.12.2010.
  5. По терминологии П. Д. Либерова — среднедонская культура. См. подробнее: Б. А. Рыбаков . Геродотова Скифия: историко-географический анализ. М.: Наука, 1979. С. 118-120.
  6. . Дата обращения: 6 апреля 2009. 9 августа 2009 года.
  7. См.: Нидерле Л. Славянские древности.
  8. «Война с вандалами», кн.1, 2.2.

Ссылки

Источник —

Same as Меланхлены