Interested Article - Харасп

Харасп — вероятно, скифский правитель III—II веков до н. э.

Л. И. Тарасюк перевёл имя Хараспа как «имеющий серых коней». Об этом правителе стало известно только из обнаруженного в XIX веке нумизматического материала. Сведений о нём эпиграфические источники не содержат. На аверсе ряда его монет изображены Диоскуры в конусовидных шапках с лавровыми венками. На реверсе — стоящий на пучке стилизованных молний орёл со сложенными крыльями. Впервые монеты были опубликованы Э. Бабелоном , полагавшим, что Харасп правил в Азии на периферии государства Селевкидов .

О происхождении Хараспа в исторической науке существуют различные мнения. Одни исследователи, например, С. В. Обухов считают его царём Софены , властвовавшим в III—II веков до н. э. Исследователь отметил, что изображения на реверсе монет Хараспа схожи с орлами на коммагенских барельефах. Другие учёные указывают, что их отчеканили на монетном дворе Том . Специалист по нумизматике А. В. Орешников полагал, что Харасп был гетским правителем (того же мнения придерживались Д. Таккела и Н. А. Мушмов), а М. И. Ростовцев назвал Хараспа фрако-скифом. Т. В. Блаватская , подвергшая критике их подходы, посчитала «доказанным, что Харасп был царём скифов» — скифским династом, правившим в Малой Скифии в III—II веках до н. э. На это указывал и К. Реглинг , локализовавший владения Хараспа в восточной части Добруджа . Первоначальным предположением Неркессян, чьи выводы строились на исследовании особенностей тиары на голове Хараспа, было, что он властвовал в Софене незадолго до 230 года до н. э. — в промежутке времени между Арсамом I и Арсамом II . Однако по мере обнаружения новых монет мнение этого специалиста было изменено в пользу скифского происхождения Хараспа. По изначальному предположению В. Канараке, Харасп был первым из представителей династии в Малой Скифии. Этот вывод исследователь сделал, отметив однотипность монет Хараспа, не понимавшим к тому же особенности греческой религии: изображения Диоскуров сочетаются с орлом — символом Зевса . По этой гипотезе В. Канараке, правление первого скифского царя отличалось кратковременностью и непрочностью, и его сменил Танусак . Впоследствии В. Канараке поставил Хараспа на третье место — после Танусака и . По мнению М. Манова, появление стоящего на молнии орла могло быть связано с определёнными контактами с Македонией времени правления царя Филиппа V .

Литература

Исследования:

  • Блаватская Т. В. Греки и скифы в Западном Причерноморье (доклад, прочитанный в секторе древней истории Института истории АН СССР 27 мая 1947 г.) // Вестник Древней истории. 1948. № 1 (23). С. 210, 211.
  • Златковская Т. Д. Мёзия в I—II веках н. э. (к истории нижнего Дуная в римское время). — М., 1951. С.11.
  • Обухов С. В. Пантеон и царский культ в Коммагене в эпоху Митридата I Каллиника и Антиоха I Теоса. — Диссертация на соискание учёной степени кандидата исторических наук. М., 2018. С. 65.
  • Тарасюк Л. И. Имена царей Малой Скифии на монетах из Добруджи // КСИИМК АН СССР. Вып. 63. С. 23.
  • Манов М. Скифские цари в Добрудже // SCRIPTA ANTIQUA. Вопросы древней истории, филологии, искусства и материальной культуры. 2015. Т. 4. С. 425, 429, 430, 433.
  • Андрух С. И. Нижнедунайская Скифия в VI — начале I в. до н. э. (Этно-политический аспект). — Запорожье, 1995.
  • Герасимов Т. Монета от Канит, Тануза, Харасп, Акроза и Сария // Известия на варненското археологическо дружество. 1953. IX.
  • Nercessian Y. T. . — 1995. P. 49, 206, 230. — ISBN 9780960684281 .
  • Marciak M. . — Leiden, 2017. P. 68, 69. — ISBN 978-90-04-35072-4 .
  • RegIing K. . Corolla-numismatica. — Oxford, 1906, P. 259.
Источник —

Same as Харасп