Interested Article - Доисторическая Центральная Азия

Дописьменный период человеческой истории Центральной Азии начинается со времени нижнего палеолита , к которому относятся древнейшие орудия. Наиболее известный памятник этого периода обнаружен в долине Соан в Пакистане : находки датируются 1,4—1,2 млн лет назад. Палеолитическая стоянка Кульдара у кишлака Лахути Ховалингского района Таджикистана имеет возраст 800 тыс. лет. Стоянки Хонако II, Оби-Мазар-6 датируются возрастом 600—900 тыс. л. н., стоянка Кошкурган-1 — возрастом 400—500 тыс. лет . В Казахстане к нижнему палеолиту относятся стоянки Ушбулук I и Ушбулук II в районе Малого Каратау, к раннеашельскому периоду — стоянки в урочищах Борыказган, Шабакты, Танирказган, Кызылтау, Акколь 1, Казангап. В Таджикистане в Каратау I и Лахути I обнаружено более 2000 предметов, датируемых около 300—200 тысяч лет назад . В Узбекистане в пещере Тешик-Таш были обнаружены останки неандертальца , а в гроте Оби-Рахмат были найдены останки мальчика 9—12 лет, похожего и на неандертальца, и на человека разумного. В Таджикистане на мустьерской стоянке , датируемой возрастом 42 тыс. л. н., найден зуб, который по мнению А. А. Зубова и Э. Тринкауса принадлежал не неандертальцу, а архаичному Homo sapiens sapiens .

Каменный век

Наиболее ранние находки, связанные с человеком современного типа, были сделаны в 1975 году во Внутренней Монголии.

Археологические свидетельства присутствия людей в данном регионе немногочисленны. Ряд исследований указывают на Центральную Азию как на регион, откуда люди, скорее всего, позднее заселили Европу , Сибирь и Северную Америку .

В. А. Ранов подразделял эпипалеолит Центральной Азии на маркансуйскую и бешкентскую культуры, мезолит региона он подразделял на мезолит Восточного Туркменистана (Дам-Дам-Чешме-1, Дам-Дам-Чешме-12, Джебел) и мезолит Южного Таджикистана (Туткаул, Дарай-Шур, Оби-Киик, Чиль-Чор-Чашма) .

Переход к земледелию

Вплоть примерно до 10 000 года до н. э. первые обитатели Центральной Азии занимались охотой и собирательством. Постепенно они стали переходить к производящей экономике. В 6 тысячелетии до н. э., когда охотники-собиратели ещё продолжали населять пещеры, оседлые земледельцы начали сооружать свои постоянные поселения. Остатки подобных поселений обнаружены в Джейтуне близ Ашхабада в Туркменистане . В одном из таких поселений имелось около 30 домов, в которых могло жить до 200 человек. Жители поселений джейтунской культуры культивировали ячмень и пшеницу , владели искусством ирригации . Коза к тому времени уже была одомашнена, а овцы оставались дикими.

Незадолго до джейтунской эпохи, в 7 тысячелетии до н. э., произошла миграция с Ближнего Востока в регион Каспийского моря. С собой мигранты привели одомашненных овец и коз. Эти люди жили в сезонных жилищах в пещерах, таких, как Джебел в Большом Балхане или Дам-Дам-Чашме II в Прикаспии (Туркмения) . По пристрастному мнению Бернара Сержана , это были носители семито-хамитских языков. Мигрируя на север вплоть до Чёрного моря, они постепенно смешались с автохтонами, среди которых были и протоиндоевропейцы .

В 6—4 тысячелетиях до н. э. большую часть западного Туркестана занимала кельтеминарская культура . Её люди использовали ту же технологию обработки кремня, что и люди Джейтуна , однако производили прежде всего наконечники стрел, а не каменные серпы. Они охотились на газель и кулана , также занимались рыболовством. Они жили в сезонных поселениях близ источников воды в полуподземных жилищах или в крупных зданиях площадью более 300 м². Археологи обнаружили костные останки верблюдов, коров и диких лошадей. Использовалась простая керамика с росписью или насечной декорацией. В. Н. Даниленко предполагал, что люди джебельской культуры переселились с земель на юго-востоке от Каспийского моря , чтобы обосноваться на Волге , в связи с давлением со стороны людей кельтеминарской культуры , и он же предполагает, что было две волны миграции. Ряд исследователей считает эту культуру родственной культуре ямочно-гребенчатой керамики и относят к кругу финно-угорских народов

В науке сейчас принято считать, что в земледельческой зоне Средней Азии предшественники индоиранцев были народы дравидийского корня. Судя по тому, что дравидийские языки обнаруживают отдаленное родство с эламским , на котором в глубокой древности говорило автохтонное население Юго-Западного Ирана , дравидийские племена двигались в Среднюю Азию с запада, из Ирана. Древнейший период в истории этих племён — общий протодравидийский — относится к V—IV тыс. до н. э. Всем этим условиям хорошо удовлетворяет анауская культура Южного Туркменистана , носители которой, очевидно, и являлись восточным форпостом древнейших протодравидийских племён…В доарийский период своей истории отдельные протодравидийские народы образовывали мощные объединения, о характере которых пока судить трудно… Дравидийское население продолжало жить на территории Средней Азии и Иранского нагорья и после прихода арьев. Но оно или ассимилировалось индоиранцами, или оттеснялось в горы, Ещё в средние века в горных местностях, преимущественно на юге Иранского плато, сохранялись отдельные островки дравидоязычного населения…Но протодравидийские народы были не единственным доарийским населением Средней Азии. Наряду с ними существовали ещё два крупных этнических массива. В западной, равнинной части Средней Азии, тогда значительно более увлажненной, чем теперь, по берегам озёр и в дельтах рек жили рыболовы и охотники кельтеминарской культуры (IV—III тыс. до н. з.). Они образовывали своего рода крайний южный клин обширного мира таких же рыболовов и охотников, обитавших на просторах Западного Казахстана, Урала и Зауралья. Именно они имели возможность вступать в непосредственные контакты с миром древних земледельцев Средней Азии, с создателями анауской культуры. Все это подводит к мысли, что в таких условиях и могли осуществляться давно уже подмеченные лингвистами очень древние языковые связи финно-угорских народов с дравидами. Так объясняется удивительная связь между народами, которые ныне удалены на огромные расстояния друг от друга, занимая крайний север и крайний юг Азиатского континента.

На территории Кара-Калпакской АССР в районе старого русла Акчадарье в 1954 году Хорезмской экспедицией был найден большой могильник Кокча 3 . Раскопки производились под руководством С. П. Толстова и М. А. Итиной. На территории правобережной Амударьи С. П. Толстов выделил две культуры эпохи бронзы: тазабагъябскую и суярганскую, которые в течение длительного времени существовали одновременно. Могильник датируется XIII—XI веками до н. э. и относится к времени, когда стоянки двух различных культур сосуществовали. Это свидетельствует и о разнородном этническом составе. Преобладание тазабагъябского элемента в культуре стоянки Кокча 3 позволило С. П. Толстову отнести этот памятник к тазабагъябской культуре и провести параллели с андроновской культурой северного Казахстана и южного Зауралья, и срубно -хвалынской культурой Поволжья. В свою очередь происхождение суярганской культуры связывается с южными районами Средней, а возможно, и Передней Азии или Северной Индии… Суярганские племена принадлежали, возможно, к индодравидоидному типу, распространённому в древности значительно шире — от Индии до Передней Азии.

Медный век

В 5 тысячелетии до н. э. племена, происходившие с территории центрального Ирана , обосновались на юге Туркменистана . Возникла новая культура Намазга-Тепе . По своему характеру она была земледельческой, с разведением рогатого скота и свиней и ткачеством. Здесь появилась медная металлургия. Ближе к концу 4 тысячелетия до н. э. общины данной культуры установили контакты с территорией Ирана и севером долины Инда . Постепенно они распространялись на восток, аграрные поселения появились на территории Таджикистана (памятник Саразм ). Появились первые колёсные транспортные средства, происходившие, очевидно, с Ближнего Востока.

Культура Намазга-тепе достигла апогея в середине 3 тысячелетия до н. э. вместе с появлением бронзы и развитием подлинного урбанизма. Она известна по таким археологическим памятникам, как Алтын-депе или Хапуз-депе. В поселении Алтын-депе был вход размером в 15 метров; имелось две аллеи, одна для пешеходов и одна — для повозок. Сохранились изображения повозок, запряжённых верблюдами. Дома состояли из нескольких комнат. Погребения в земле были, как правило, коллективными, как и в предыдущие эпохи, однако обнаружены и индивидуальные захоронения, оснащённые богатыми погребальными дарами. Эти последние находились рядом с религиозным сооружением, на основании чего можно предположить, что похороненные в богатых могилах были жрецами (в основном женщинами).

Культуры, существовавшие на территории Казахстана (в основном на юге), сохранили сходство с кельтеминарской культурой. Охота, рыболовство, собирательство - оставались основными источниками пропитания. Но наблюдается и тенденция постепенного перехода к оседлой жизни.

Важным памятником той эпохи является поселение Ботай на севере Казахстана. Его кремнёвые орудия относятся к 4—3 тысячелетиям до н. э. Дома были постоянными, полуподземными, с деревянной крышей. Обнаруженные костные останки животных на 99 % были лошадиными. Люди Ботая охотились на них, постепенно начиная их приручать. Возможно научились на них ездить.

Прибытие индоевропейских племён

Средняя Азия в III—II тыс. до н. э.: афанасьевская , синташтская , Андроновская культуры , а также BMAC

Одомашнивание лошади осуществили в 5 тыс. до н. э. протоиндоевропейцы . Они создали курганную культуру , названную так по форме погребений. Часть их мигрировала в 4 тыс. до н. э. с юга России вплоть до южной Сибири по среднему течению Енисея , где основали афанасьевскую культуру , существовавшую в 3 тыс. до н. э. Предполагается, что носители афанасьевской культуры были предками тохаров .

Ближе к 2000 г. до н. э. они обосновались в Таримском бассейне , вокруг пустыни Такла-Макан . Эта крайне засушливая территория, по-видимому, была почти пустынной до их прибытия: наряду с некоторыми островами Тихого океана , это было одно из тех мест, куда люди проникли позднее всего в истории.

В то же время к востоку от Урала возникла синташтская культура , также произошедшая от курганной. Её носители обладали новым изобретением: боевой двухколёсной колесницей, которую везли две лошади. Также они изготавливали оружие из бронзы. Эти достижения объясняют скорость их экспансии. В течение II тыс. до н. э. они заняли значительную часть центральной Азии, в частности, весь будущий Казахстан и южную Сибирь . Также они проникли на запад Таримского бассейна , где тохары подверглись их влиянию. По-видимому, эти новые пришельцы говорили на одном из арийских языков . Они представляли собой оседлых земледельцев и скотоводов, основавших так называемую андроновскую культуру .

Они поддерживали контакты с Бактрийско-маргианской цивилизацией , существовавшей на территории Афганистана , Туркменистана , Узбекистана и Таджикистана (в частности, в Бактрии ) в период 2200—1700 гг. до н. э. Эта культура образовалась, по видимому, в результате смешения людей культуры Намазга-тепе с прибывшими носителями древних арийских языков . Начиная с 1700 г. до н. э. часть этих людей мигрировала в направлении северного Инда , куда они принесли диалекты, на основе которых сложился санскрит , а часть — на Ближний Восток , где участвовала в основании царства Митанни . Фактически именно на Ближнем Востоке впервые засвидетельствованы древнейшие следы индоарийской культуры (в хурритских надписях встречается большое количество слов и названий богов из митаннийского арийского языка ). В долине Инда эти люди обосновались на руинах культуры долины Инда , в упадок которой они, без сомнения, внесли свой вклад.

Языковедческий анализ показывает наличие непосредственных контактов населения индоиранской группы с населением финно-угорской языковой группы . В. Н. Чернецов указывают на наличие многих иранских черт в языке, фольклоре и обрядах более позднего угорского населения Западной Сибири ( хантов и манси ).

Начиная с 1500 г. до н. э. территорию бывшей Бактрийско-маргианской цивилизации заняли племена, говорившие на иранских языках. Тохары и иранцы делили между собой территорию почти всей центральной Азии. На эту территорию проник лишь один неиндоевропейский язык — бурушаски , чья территория ограничена горами северного Пакистана .

Античный период

Средняя Азия в I тыс. до н. э.: Скифия , Маргиана , Парфия , Согдиана , Хорасмия

В начале I тыс. до н. э. степные носители иранских языков перешли к кочевому образу жизни и отказались от колесниц в пользу наездничества, и стали известны под названиями скифы или саки . Тем не менее, часть этих племён, известная как согды и бактрийцы , сохранила оседлый образ жизни и основала такие города, как Самарканд .

Кочевой образ жизни степных народов объясняется преобладанием скотоводства над земледелием: было невозможно пасти животных всё время в одном и том же месте, так как пастбища могли истощаться. Кочевники, тем не менее, не мигрировали постоянно, но были привязаны к определённой широкой территории, что оседлые земледельцы не всегда понимали. Кочевники, как правило, были привязаны к своим землям. Так, по рассказу Геродота, скифы долго отступали от более сильных персов, однако они готовы были умереть, защищая места погребения своих предков.

См. также

Примечания

  1. Дата обращения: 31 марта 2016. 29 марта 2017 года.
  2. Hofreiter M. [et al.] Ancient DNA // Nat. Rev. Genet. . — 2001. — Vol. 2(5). — P. 353—359. — .
  3. Ранов В. А. , Амосова А. Г. Раскопки мустьерской стоянки Худжи в 1978 году // Археологические работы в Таджикистане. 1984. Вып. 18. С. 11-58.
  4. Ранов В. А. , Лаухин С. А. Новые раскопки стоянки Худжи, Таджикистан // Палеоэкология плейстоцена и культуры каменного века Северной Азии и сопредельных территорий. Новосибирск, 1998. Т. 2. С. 345—351.
  5. Ранов В. А., Лаухин С. А., Зубов А. А. Первая находка остатков первобытного человека в Таджикистане // Природа. 1998. № 7. С. 101—102.
  6. . от 19 октября 2012 на Wayback Machine
  7. 8 декабря 2006 года. , от 19 марта 2007 на Wayback Machine .
  8. . Дата обращения: 23 февраля 2017. 22 декабря 2016 года.
  9. от 23 февраля 2017 на Wayback Machine // Российская археология 2015. — № 2. — с. 30—45.
  10. Bernard Sergent , Les Indo-Européens. Payot, 2005
  11. . Дата обращения: 4 августа 2015. 16 августа 2018 года.
  12. Пьянков И. В. от 4 марта 2016 на Wayback Machine . 1995.
  13. Антропологические типы древнего населения на территории СССР. М., 1988
  14. Троицкая Т. Н., Новиков А. В. Археология Западно-Сибирской равнины: Учебное пособие. — Новосибирск, 2004.
  15. В. Н. Чернецов К вопросу о проникновении восточного серебра в Приобье

Литература

  • Бартольд В. В. История Культурной Жизни Туркестана. М. , 1927.
  • Кузьмина, Е. Е. Древнейшие скотоводы от Урала до Тянь-Шаня / Ред. В. И. Мокрынин. Фрунзе: Илим, 1986. 134 с.
  • Халфин Н. А. Россия и Ханства Средней Азии. М., 1974.
  • Anthony, David W . The Horse, the Wheel, and Language: How Bronze-Age Riders from the Eurasian Steppes Shaped the Modern World .
  • Barthold W. Turkestan Down to the Mongol Invasion . London, 3re Edition 1968.
  • Brower Daniel . Turkestan and the Fate of the Russian Empire. London, 2003.
  • Chuvin Pierre. Létolle René. Peyrouse Sébastien, Histoire de l’Asie centrale contemporaine. Paris, Fayard, 2008.
  • Dani, A.H. and V.M. Masson . eds. UNESCO History of Civilizations of Central Asia. Paris, UNESCO , 1992-.
  • Hildinger Erik. Warriors of the Steppe: A Military History of Central Asia, 500 B.C. to 1700 A.D. Cambridge, Da Capo, 2001.
  • Histoire des marchands sogdiens. Paris, E. de la Vaissière, 2004, ISBN 2-85757-064-3 .
  • Kuzmina, E. The Prehistory of the Silk Road. — Phyladelphia, 2008.
  • Kuzmina, E. The Origin of the Indo-Iranians. — Leiden, Boston : «Brill», 2007.
  • Olcott Martha Brill. Central Asia’s New States: Independence, Foreign policy, and Regional security. Washington D.C., United States Institute of Peace Press, 1996.
  • Sinor Dennis. The Cambridge History of Early Inner Asia. Cambridge, 2nd Edition 1990.
  • Soucek Svat. A History of Inner Asia. Cambridge, Cambridge University Press, 2000.
Источник —

Same as Доисторическая Центральная Азия